Начало 2017 года в компьютерной индустрии выдалось весьма продуктивным (а сколько всего впереди); на рынке появились процессоры Intel седьмого поколения, а также обновленные линейки материнских плат, собранные на базе нового чипсета Intel Z270 (топовый набор системной логики для мейнстрим десктопов). Собственно, об одной из таких модификаций мы сегодня и поговорим. Мы видим, что в названии ASUS Prime Z270-A появилось новое слово, обозначающее принадлежность устройства к определенной линейке продуктов. На самом деле это просто маркетинговое распределение модельного ряда, и приписка Prime лишь повествует о том, что устройство относится к начальному (неигровому) сегменту материнских плат.
ASUS Prime Z270-A уже сейчас продается по весьма приемлемой цене.
Если бы в компании этого не сделали, название звучало как ASUS Z270-A, по аналогии с предшественницей ASUS Z170-A. По сути, перед нами топовая ATX материнская плата на чипсете Intel Z270 без лишних наворотов, которые встречаются в устройствах TUF или ROG.
Платы с суффиксом «А» порой помогают разогнать имеющееся железо даже до более высоких значений, нежели на оверклокерских платах. Поэтому принадлежность ASUS Prime Z270-A к бюджетному классу абсолютно не сказывается на ее функционале и технических возможностях.
Чипсет Intel Z270
Пора разобраться с новым набором системной логики под названием Intel Z270. Зачем он нужен, если на рынке существует Intel Z170 с Socket LGA 1151 и совершенно схожими функциональными возможностями? Ответ многие из вас наверняка знают. Если проследить за развитием технологий в последние годы, все становится очевидным и понятным.
Секретов нет и у производителей материнских плат. Седьмое поколение процессоров Intel прекрасно работает на платах с Intel Z170, достаточно обновить BIOS. И менять текстолитовую базу совершенно не требуется.
Приводим блок-схемы чипсетов Intel Z170 и Intel Z270 для наглядного сравнения технический возможностей.
Различия минимальны: двухсотый набор системной логики поддерживает работу 24 линий PCI Express 3.0 (при этом графика все равно функционирует по схеме 1х16, 2х8 или 1х8+2х4), номинальная совместимость оперативной памяти возросла до DDR4-2400, а подсистема Intel ME обновлена до версии 11.6. Вот собственно и все.
Еще до появления Intel Z270 на рынке было очевидно, что на конечном пользователе обновление чипсета все равно никак не скажется. Собственно и седьмое поколение процессоров Intel не принесло ничего нового, кроме увеличенной тактовой частоты и более низкого тепловыделения. Для индустрии этих изменений достаточно, для потребителя — нет.
В итоге многие энтузиасты как использовали ЦП семейства Sandy Bridge, так и продолжают это делать. Их можно понять, ведь заметного увеличения скоростей пять последующих поколений процессоров не предложили.
Для производителей материнских плат чипсет Intel Z270 – это возможность выпустить обновленную линейку устройств с исправленными ошибками (если таковые были допущены при проектировке Intel Z170 решений) и с современным функционалом (дополнительные порты, коннекторы, разъемы и т.д.).
Так оно и произошло. Сегодняшний гость ASUS Prime Z270-A — яркое тому подтверждение.
Технические особенности, рабочие элементы и задняя панель
Материнские платы на Intel Z270 от ASUS стали красивее предшествующих моделей. На них появилась RGB подсветка (в режиме ожидания устройство светится, словно радуга) и опции 3D-принтинга (3D Printing Friendly).
ASUS Prime Z270-A | |
---|---|
Поддержка ЦП | Седьмое и шестое поколение Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron на Intel Socket 1151 |
Чипсет | Intel Z270 |
ОЗУ | 4xDIMM, Макс 64 Гбайт DDR4 |
Мульти-графика | NVIDIA 2-Way SLI AMD 3-Way CrossFireX |
Слоты расширения | 3xPCIe 3.0/2.0 x16 4xPCIe 3.0/2.0 x1 |
Накопители | M.2 Socket 3, тип 2242/2260/2280/22110 M.2 Socket 3, тип 2242/2260/2280 6xSATA 6Gb/s |
Сеть | Intel I219V, Gigabit LAN |
Аудио | Realtek ALC S1220A 8-Channel |
Задняя панель | PS/2 DVI-D DisplayPort HDMI LAN (RJ45) USB 3.1 Type-A USB 3.1 Type-C 4xUSB 3.0 Optical S/PDIF out 5xAudio |
Форм-фактор, габариты | ATX, 305x244 мм |
В аппаратном плане стоит отметить наличие второго коннектора M.2. Скоростной интерфейс постепенно становится востребованным у пользователей, однако классический SATA III он вытеснит еще не скоро.
У разъемов M.2 Socket 3 на ASUS Prime Z270-A хорошая совместимость с SSD накопителями. У нас, например, возникли проблемы с запуском моделей Plextor PX-256M7VG и Plextor PX-256S2G на ASUS ROG Strix X99 Gaming, а на обозреваемом образце все завелось с первого раза.
Отметим, что нижний коннектор M.2 Socket 3 на ASUS Prime Z270-A установлен слишком близко к чипсетному радиатору, в итоге SSD накопитель помещается в слот, но под небольшим углом. На работоспособности это не отражается (фиксирующий винт прекрасно закручивается), но факт мелкой проектировочной недоработки отметить стоит (выполнено не по фэн-шую).
На плате распаяно большое количество коннекторов для вентиляторов (с возможностью настройки скорости вращения через графический BIOS) и разнообразных переключателей, а также кнопок, в числе которых клавиша для включения ПК, быстрого теста ОЗУ и свитч для двух режимов автоматического разгона системы TPU.
С одной стороны на задней панели разместились полезные и наиболее востребованные для пользователя коннекторы (ассортимент состоит из современных интерфейсов и постепенно устаревающих вариантов), с другой — в обрамленной пластиковым кожухом области довольно много свободного пространства, куда можно было воткнуть еще больше розеток.
UEFI BIOS
В графическом интерфейсе вы не найдете существенных изменений по сравнению с BIOS на платах с Intel Z170, то есть предыдущего поколения. Все настройки, как обычно, разведены по индивидуальным вкладкам и разделам.
Есть расширенный функционал, а есть быстрая страница, на которой отображается все самое необходимое для мгновенного запуска ПК или смены горячих параметров.
Уголок оверклокера расположен во вкладке Ai Tweaker. Память реально разогнать до 4000 МГц и выше, а для ленивых предусмотрена двухпозиционная опция TPU: для заблокированных процессоров она практически бесполезна (можно рассчитывать лишь на 102,5 МГц по BCLK), а вот камни с индексом «К» с помощью этого параметра можно разогнать до 4600-4800 МГц без дополнительных настроек.
В комплекте с ASUS Prime Z270-A пользователь найдет пакет ПО, раскрывающий потенциал системы 5-Way Optimization. Простое управление и интуитивно понятый интерфейс помогут оптимизировать работу всех вентиляторов в системе, снизить энергопотребление ПК, подогнать профили под ту или иную активность и разогнать систему на лету.
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i7-7700
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream
Накопитель — Intel SSD 540S 480 Гбайт
Оверклокинг
Современный заблокированный процессор особо не разгонишь на любой существующей плате. ASUS Prime Z270-A не позволила поднять шину BCLK вручную даже до 105 МГц, попытка привела к черному экрану. Впрочем из данного состояния устройство вышло легко, понадобилось лишь перезагрузить ПК.
Автоматические функции TPU помогают увеличить значение BCLK до 102,5 МГц, но толку от этого мало. Регулировка дополнительных параметров ни к чему не приводит (вольтаж, твики и т.п.); в Intel настойчиво решили ограничить опыты с покорением рекордов. Для них подходят только несколько специально созданных процессоров (с суффиксом «К» в названии).
Для разблокированных ЦП в настройках ASUS Prime Z270-A представлено настоящее раздолье, разгоняй — не хочу. Набор опций не уступает ассортименту параметров в платах из линейки ROG.
Выводы
ASUS Prime Z270-A уже сейчас продается по весьма приемлемой цене. Перед нами классическая рабочая лошадка с наличием всего аппаратно-программного набора, который ASUS будет реализовывать (и уже это делает) во всех последующих материнских платах на базе Intel Z270.
Если дата вашего апгрейда выпала на текущий период, и вы задумываетесь над шестым или седьмым поколением процессоров от Intel, ASUS Prime Z270-A — отличное решение, как для заблокированных, так и для открытых к опытам ЦП. Рекомендуем.