rss feed twitter telegram

Обзор СВО Cooler Master MasterLiquid Maker 92

07.12.2017  18:16

maker 92

Компактные системы жидкостного охлаждения для центральных процессоров становятся все более востребованными среди пользователей, которые предпочитают качественный отвод тепла и бесшумную работу. В обзорах про СО мы твердим про энергоэффективность современных ЦП, однако низкие показатели TDP заметны лишь в номинальных режимах работы. Малейшее увеличение тактовой частоты и вольтажа на процессоре отражаются на рабочей температуре, поэтому массивные кулеры и СВО будут популярны еще долгое время.

Яркая особенность MasterLiquid Maker 92 — изменяемое положение радиатора относительно плоскости материнской платы: либо вертикально, либо горизонтально.

Классический форм-фактор замкнутой системы жидкостного охлаждения, не требующей сборки, – цельный радиатор (одно или двухсекционный) и водоблок. Два элемента соединены парой мощных трубок, по которым циркулирует жидкость. К таким СО относятся, например, Arctic Liquid Freezer 120 и Cryorig A40 Ultimate.

А вот гость сегодняшнего обзора — продукт уникальный. Это универсальная и совсем негабаритная жидкостная СО с парой 92 мм вентиляторов. Конструкция сопоставима по размеру со стандартным кулером башенного типа.

Технические особенности, сборка и подключение

Яркая особенность MasterLiquid Maker 92 — изменяемое положение радиатора относительно плоскости материнской платы: либо перпендикулярно, либо параллельно. Первый вариант способствует более грамотной циркуляции воздуха внутри системы (при правильной установке горячие потоки сразу выходят за пределы корпуса), а второй поможет отвести тепло от около процессорных элементов и оперативной памяти.

Стоит сразу сказать, что на температуре ЦП выбранный тип развертки MasterLiquid Maker 92 (номер модели MLZ-H92M-A26PK-R1) никак не сказывается (разница в 2-3 градуса).

 Cooler Master MasterLiquid Maker 92
СовместимостьLGA 2066/2011-v3/2011/1151/1150/1155/1156
ПодключениеSATA+4-pin
Материал радиатораАлюминий
Скорость вращения550-2600 об/мин
Уровень шумадо 30 дБ
Вольтаж12 В
ГабаритыВертикально: 100x81,5x 167,5 мм
Горизонтально: 100x142x119 мм
Вес875 г
Гарантия5 лет

Достаточно скоромные для жидкостной системы охлаждения габариты позволяют использовать MasterLiquid Maker 92 даже на миниатюрных материнских платах и в тесных корпусах. Устройство не упирается в оперативную память (даже с высокими гребешками) и в около процессорные элементы.

Скромные габариты позволяют использовать MasterLiquid Maker 92 на миниатюрных материнских платах и в тесных корпусах.

Cooler Master MasterLiquid Maker 92 является качественным продуктом, собрана система добротно. Конструкция достаточно прочная (используется преимущественно металл), хрупких деталей в СО нет.

Радиатор в Cooler Master MasterLiquid Maker 92 выполнен из алюминия, а вот мощное основание с большой рабочей площадью (она больше, чем крышка самого габаритного процессора для десктопа, например, Skylake-X) изготовлено из меди.

Технической информации о MasterLiquid Maker 92 достаточно, чтобы сформировать собственное представление о реальных возможностях системы, если бы не одно «но». Данных о TDP устройства найти не удастся. И этот факт наводит на определенные размышления. Впрочем все можно проверить опытным путем.

Мы рекомендуем использовать Cooler Master MasterLiquid Maker 92 в системах с Socket LGA 2011 и 2066 в связи с особенностями сборки. Для установки этого решения на Socket LGA 1151 потребуется применить силовую пластину (она есть в комплекте), которую необходимо придерживать в процессе монтажа СО на процессор; делать это неудобно, потому что третьей рукой нужно закручивать четыре фиксирующих болта. В итоге конструкция постоянно сваливается то на один, то на другой бок. Занятие не самое увлекательное.

Ситуация усугубляется непростым доступом к этим самым болтам из-за мешающих шлангов. Выход один: смена положения радиатора (в горизонтальном формате монтировать проще) и регулировка угла наклона шлангов.

Совсем другое дело — монтаж Cooler Master MasterLiquid Maker 92 на Socket LGA 2066/2011. Нужно закрутить четыре комплектных винта, установить систему на процессор и затянуть круглые болты (трудности с мешающими шлангами не пропадут, но после мороки с Socket LGA 1151 повторная установка происходит легче).

На сокете MasterLiquid Maker 92 сидит крепко и надежно. После отверточных работ останется лишь подключить SATA провод к соответствующему разъему и еще один к 4-pin коннектору на самой СО для работы помпы, а также к CPU_Fan на материнской плате.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7900X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 16 Гбайт
Термопаста – Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Для начала скажем пару слов об уровне шума. Cooler Master MasterLiquid Maker 92 в процессе работы ощутимо стрекочет, этот фон обусловлен циркуляцией жидкости внутри системы (это частая проблема готовых СВО). В закрытой системе это тарахтение неназойливое, однако любителей максимальной тишины звук почти наверняка будет раздражать. Вентиляторы функционируют бесшумно на скоростях до 2000 об/мин, причем в 2D они вообще не вращаются. Звуковое давление начинает формироваться с 2200 об/мин, а на максимальных 2600 об/мин — это настоящий фен с характерным воем.

Итак, вновь поговорим о TDP. Мы неслучайно выбрали достаточно горячий и производительный процессор для изучения реальных возможностей Cooler Master MasterLiquid Maker 92, потому что именно с помощью жидкостных систем охлаждения в Intel рекомендуют отводить тепло от топовых Core i9. Тепловой пакет Core i9-7900X в штатном режиме — 140-150 Вт. Несущественный разгон всех 10 ядер хотя бы до 4000-4200 МГц поднимает эту планку до 200 Вт и выше.

Мы рекомендуем использовать Cooler Master MasterLiquid Maker 92 в системах с Socket LGA 2011 и 2066 в связи с особенностями сборки.

На открытом стенде система Cooler Master MasterLiquid Maker 92 условно справилась с охлаждением 10-ядерного монстра в номинальном формате, то есть без разгона (3300-3900 МГц, штатный вольтаж). Но даже для этого СО пришлось функционировать на предельных мощностях, вентиляторы вращались на максимальных 2600 об/мин, итог 73 градуса.

Мы предполагали, что с помощью Cooler Master MasterLiquid Maker 92 нам удастся разогнать Intel Core i9-7900X до высоких частотных значений, но после первых опытов стало очевидно, что установить рекорд не получится. Уже на 4200 МГц (без увеличения напряжения) температура перевалила за 93 градуса. Хотя в таком формате система работала вполне стабильно.

К слову, более энергоэффективный Intel Core i5-8600K также заставил Cooler Master MasterLiquid Maker 92 изрядно попотеть. У этого ЦП TDP равен 95 Вт. На штатной частоте и 1,212 В процессор нормально функционировал при температуре 67 градусов. В формате 4900 МГц и 1,375 В значение подскочило до 90 градусов.

В итоге мы можем сделать вполне очевидный вывод: реальный TDP Cooler Master MasterLiquid Maker 92 не превышает 120-150 Вт, это абсолютный максимум, который будет сопровождаться неприятным фоновым гулом. Желательно не охлаждать этой системой процессоры с TDP выше 95-120 Вт (4-ядерные решения от Intel — самое оно, например, Core i7-7700K).

Заключение

Устройство MasterLiquid Maker 92 стоит признать довольно специфическим продуктом. С одной стороны, это система жидкостного охлаждения с надежной конструкцией и двумя вариантами ориентации на плоскости материнской платы, что весьма удобно, практично и универсально. С другой стороны, эффективные возможности обозреваемой СО сопоставимы с производительностью мощного воздушного кулера с парой 120-140 мм вентиляторов, что явно не делает чести водянке.

К тому же в отечественной рознице MasterLiquid Maker 92 стоит недешево. Дороже, чем любой премиальный суперкулер с высокой эффективностью.

В линейке MasterLiquid от Cooler Master есть более любопытные СО жидкостного формата для отвода тепла от топовых многоядерных процессоров. В свою очередь Maker 92 — это просто неплохой эксперимент по созданию универсальной малогабаритной водянки.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме