rss feed twitter telegram

Обзор жесткого диска Seagate IronWolf 12 Тбайт

08.02.2018  17:50

ironwolf 12 Тбайт

В дисковой подсистеме современного ПК ключевую роль играют два технических аспекта: скорость и объем. Если нужен максимально быстрый накопитель, выбор целесообразно остановить на SSD (с классическим SATA III коннектором или M.2). А любителям громоздить архивы никак не обойтись без вместительных жестких дисков. Последние, правда, фактически уперлись в 200-300 Мбайт/с рубеж на чтении/записи, а значит эволюция таких устройств заметна исключительно в деле наращивания дополнительных Тбайт.

Доступное дисковое пространство ST12000VN0007 после форматирования — 10,9 Тбайт.

Увеличение доступного объема в современных винчестерах идет планомерным ходом. Недалек тот день, когда на рынке появятся 20 Тбайт монстры, предназначенные для самых обычных компьютеров, то есть для домашних пользователей.

В принципе линейных 200 Мбайт/с (запись/чтение) для оперативной работы ПК на сегодняшний день достаточно, а значит вместительный жесткий диск — это по-прежнему актуальная технологическая инвестиция, если у пользователя имеется необходимый объем данных для хранения (то есть 10 Тбайт и более).

Линейка жестких дисков Seagate IronWolf предназначена в первую очередь для сетевых систем хранения информации, то есть NAS. Это масштабируемый модельный ряд, в котором используются полезные технологии для защиты информации. Например, AgileArray (оптимизация для RAID-массивов, призванная снизить энергопотребление), Health Management (помогает восстановить данные), датчики вибрации.

Технические и функциональные особенности

Модель диска ST12000VN0007 является топовым устройством во всей линейке IronWolf. Это 3,5″ винчестер с 256 Мбайт кэша (скорость вращения — 7200 об/мин) и миллионной наработкой на отказ. На этот накопитель распространяется 3-летняя гарантия производителя.

 Seagate IronWolf 12 Тбайт
МодельST12000VN0007
Интерфейс подключенияSATA III
Скорость вращения7200 об/мин
Кэш-память256 Мбайт
Скорость передачи данных210 Мбайт/с
Потребляемая мощность7,8 Вт
Датчик вращательной вибрацииДа
Балансировка в двух плоскостяхДа
Восстановление после ошибокДа
Время наработки на отказ1 млн часов
Габариты147х102х26 мм
Вес705 г
Гарантия3 года

Перед нами стандартный жесткий диск большого объема с SATA III интерфейсом, который без проблем определяется 64-бит ОС Windows 10 сразу после подключения (без лишних утилит и драйверов). Доступное дисковое пространство после форматирования — 10,9 Тбайт.

Seagate IronWolf на 12 Тбайт работает практически бесшумно. Редко удается уловить характерный хруст считывающей головки в процессе записи данных на винчестер; в закрытом корпусе обозреваемый винт точно окажется «тише воды». К тому же он практически не вибрирует и не нагревается.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-8600K
Материнская плата — ASUS TUF Z370-Pro Gaming
Оперативная память — Geil Super Luce RGB DDR4-2400 16 Гбайт

Производительность и результаты тестирования

Максимальная скорость передачи данных у ST12000VN0007 на бумаге — 210 Мбайт/с, однако тестовые бенчмарки (да и реальные задачи) доказали, что этот диск способен на большее. И это весомая причина для установки обозреваемого винчестера в ПК в качестве основного (операционного) накопителя.

Даже бюджетные SSD способны предложить линейные скорости, значительно превышающие 250 Мбайт/с, однако для жесткого диска (7200 об/мин) указанный показатель является крайне достойным. Пожалуй, ST12000VN0007 — это один из самых скоростных дисков среди всех существующих моделей на 10-12 Тбайт.

Заключение

Жесткие диски на 12 Тбайт уже не являются рекордсменами, если мы говорим о доступном объеме единичного устройства. На рынке есть и 14 Тбайт модели (дальше — больше). Однако модификация ST12000VN0007 от Seagate способна похвастаться высокой скоростью передачи данных (ее точно хватит для сетевого хранилища); к тому же аппаратный профиль этого винчестера — непрерывная работа в течение длительного времени.

Seagate IronWolf, как было сказано выше, является неплохим кандидатом для установки в ПК в качестве основного системного диска.

ST12000VN0007 — это компромисс между внушительным объемом, который все еще востребован некоторыми пользователями, и производительностью, так или иначе, приближающейся к показателям бюджетных SSD с SATA III подключением. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме