rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Aurora (BQ-6000L)

25.02.2018  18:52

bq-6000

Далеко не все пользователи смартфонов в нашей стране знают о существовании бренда BQ (он российский, хотя все аппараты производятся в Китае). Мы регулярно публикуем обзоры телефонов от этой компании, однако нечасто рассказываем о текущем положении фирмы на рынке. В этом материале поговорим не только о новом флагмане Aurora, но и о статистических результатах BQ за 2017 год, а также о планах на будущее.

BQ Aurora является “последователем” другой флагманской модификации — Space X. У двух аппаратов много общего.

На презентации аппарата BQ-5500L Advance Spartak Edition, которая прошла в Москве в начале февраля, представители компании заявили, что общее количество проданных устройств в 2017 году составило почти 3 млн единиц. BQ уже входит в пятерку лидеров (по объему реализованных смартфонов) на отечественном рынке.

На 2018 год планы амбициозные. Во-первых, весной в продажу поступят первые решения на Android 8.0 (безрамочный тренд сохранится). Во-вторых, BQ стремительно перебирается в среднеценовой сегмент (до 300$), в котором и будет развиваться в дальнейшем.

Еще одна хорошая новость — многие из существующих аппаратов обновят до Android 8.0. По крайней мере, смартфоны с процессором Snapdragon (например, Space X). А это значит, что компания все активнее концентрируется на качественном подходе, а не количественном (как было ранее).

Теперь поговорим о госте сегодняшнего обзора — безрамочном смартфоне BQ-6000L Aurora. Это настоящий флагман бренда, самый дорогой и навороченный с аппаратной точки зрения. В активе продукта яркий 6-дюймовый дисплей, 4 Гбайт ОЗУ и целых четыре камеры.

Технические особенности, сенсор и экран

BQ Aurora является последователем другой флагманской модификации — Space X. У аппаратов много общего, например, неразборный корпус, дисплей, железо и программная оболочка.

У BQ Aurora несколько большие габариты (хотя толщина меньше), дополнительный гигабайт оперативной памяти, иной процессор и более производительные камеры. Любителям компактных телефонов стоит остановить свой выбор на Space X, а фанатам дисплеев с максимальной рабочей площадью — на Aurora.

Aurora является самым шустрым и производительным телефоном во всем модельном ряду BQ.

Шестидюймовый IPS экран BQ Aurora с разрешением 1440×720 пикселей и соотношением сторон 18:9 занимает фактически всю поверхность лицевой панели. Он яркий и детализированный, сенсор работает безупречно и в принципе молниеносно. Первое время может показаться, что объекты на экране достаточно крупные (особенно на фоне протестированного ранее Space X), но к такому формату быстро привыкаешь. В конце концов, зачем ломать глаза, если рабочая область позволяет уместить все необходимое на одном экране.

Повторимся, что BQ Aurora является габаритным аппаратом, поэтому у пользователей с миниатюрной ладонью могут возникнуть трудности.

Перед нами очень качественное в плане эстетики устройство; в конструкции использованы прочные и надежные материалы, корпус собран максимально добротно.

 BQ AuroraBQ Space XBQ Advance
Дисплей6" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
5,7" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
5,45" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
ОСAndroid 7.0Android 7.1.2Android 7.0
ПроцессорMTK Helio P25, 2400 МГцQualcomm Snapdragon MSM 8937MT6737H
ОЗУ4 Гбайт3 Гбайт2 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт32 Гбайт16 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 256 Гбайтдо 128 Гбайтдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт222
Беспроводные сети4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.24G, Wi-Fi, Bluetooth 4.24G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Основная камера13+5 Мп16 Мп13 Мп
Фронтальная камера20+8 Мп20+8 Мп8 Мп
Аккумулятор4010 мАч3000 мАч2500 мАч
Габариты160х77х8,2 мм152х73х8,3 мм145,6х70,2х8,7 мм
Вес189 г161 г159 г
Стоимость14990 рублей13990 рублей8490 рублей

Aurora является самым шустрым и производительным телефоном во всем модельном ряду BQ. Хвала быстрому процессору MediaTek Helio P25 и 4 Гбайт ОЗУ. Сложно найти задачу, с которой этот смартфон не справится (или серьезно задумается над ее решением).

BQ Aurora снимает неплохо, даже при ламповом свете и при его недостатке.

Мы столкнулись с некоторыми программными багами операционной системы, но об этом поговорим ниже (к быстродействию они не относятся).

Само собой, в арсенале BQ Aurora присутствуют модули Wi-Fi и 4G, и не всегда понятно какой из них работает быстрее (кстати, в настройках можно включить отображение скорости передачи данных в режиме реального времени). Беспроводная коммуникация проходит на высочайшем уровне (словно на ноутбуке), в этом плане тестовая модификация также является лучшей среди всех аппаратов BQ.

Лестных слов заслуживает и качество приема/передачи голосового сигнала. Проблем с громкостью или разборчивостью речи не возникает.

У BQ Aurora есть полезный в быту функционал, который частично перекочевал из Space X (все-таки 5,7-дюймовая модификация появилась на рынке чуть раньше). Например, опция «Разделенного экрана», а также фирменные жесты.

В настройках устройства очень много изменяемых параметров, они помогают персонализировать смартфон (нам показалось, что в Space X крутилок больше).

Есть в активе BQ Aurora и свои оригинальные особенности. Например, быстрая панель (с настройками Wi-Fi, яркости дисплея, активного режима и т. п.) выезжает не сверху, а снизу.

Сенсор отпечатка пальца крайне хорош. Это однозначно самый оперативный механизм, с которым мы сталкивались. Разблокировка аппарата с его помощью происходит молниеносно; быстрее, чем глаза пользователя успевают переключиться на оживший экран.

У BQ Aurora выпуклая и достаточно чувствительная боковая кнопка; нередко она подвергается случайным нажатиям, поэтому лучше обезопасить себя дополнительным «тактильным идентификатором».

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В BQ Aurora используется Android 7.0 (не исключено, что в течение этого года ОС подрастет до восьмой версии), который внешне напоминает программную оболочку яблочных устройств (мы отмечали такой подход в Space X).

С быстродействием у BQ-6000L, как было сказано выше, проблем нет; все операции выполняются молниеносно. А вот о стабильности стоит поговорить отдельно. Аппарат не всегда демонстрирует бесперебойную работу.

Периодически ОС уходит в ступор на несколько секунд, это происходит при разблокировке экрана; все иконки и активные элементы на дисплее становятся недоступными, телефон как-будто пребывает в заморозке.

Бренд BQ активно “перерождается” из бюджетного производителя телефонов в одного из лидеров среднеценового сегмента.

Кроме того, при разблокировке аппарата порой приходится наблюдать белый шум, это происходит некоторое время, после чего телефон магическим образом оживает.

Описанные казусы, безусловно, неприятны (учитывая, что перед нами флагман), но мы верим, что в перспективе производитель все-таки выпустит обновление прошивки, которое исправит все существующие баги. BQ Aurora этого заслуживает.

Тестовые бенчмарки доказали, что уровень аппаратной производительности у BQ Aurora достаточно высокий. В соперниках (судя по числовым итогам в 3DMark и PCMark) Sony Xperia XA1, Lenovo K8 Plus, Huawei P9 и Samsung Galaxy S8+. Это серьезные конкуренты, которые стоят дороже нашего гостя.

Камера

У BQ Aurora разведено две камеры с лицевой стороны и столько же с обратной. Причем фронтальные глазки могут похвастаться большим разрешением, нежели основные. В приложении “Камера” пользователь найдет самый внушительный ассортимент изменяемых параметров, фильтров и фирменных улучшайзеров (например, возможность контролировать степень эффекта «боке») среди всех существующих телефонов от BQ.

BQ Aurora снимает неплохо, даже при ламповом свете и при его недостатке. Важно поиграть с настройками и выбрать свой формат съемки. Например, автоматический режим не всегда правдоподобно передает цвета, ситуацию исправляет ручной режим (в нем можно изменить значение выдержки, скорректировать экспозицию, отрегулировать баланс белого и ISO).

При просмотре отснятого материала на большом дисплее (на экране мобильного он безупречен) вы не увидите крупного зерна или артефактов на высокой чувствительности. Зато кадры могут оказаться смазанными и недостаточно резкими.

Не нужно воспринимать BQ Aurora как профессиональную камеру, это всего лишь телефон. С большинством задач линзы обозреваемого телефона прекрасно справляются. «Аврора» фотографирует быстро и качественно. Опубликованные фотографии подтверждают этот факт.

Аккумулятор

Мощное железо и 6-дюймовый дисплей нуждаются в емкой батарее, как раз она и установлена в BQ-6000L. На «одной зарядке» обозреваемый телефон способен проработать не один день. Активный Wi-Fi и 4G истощают 4010 мАч аккумулятор за одни сутки, но, если подойти к эксплуатации смартфона рационально, предоставленной емкости хватит более, чем на сутки.

Автор обзора ограничился сотовым интернетом, нечастыми звонками и перепиской по SMS, в итоге заряжать BQ Aurora пришлось раз в три дня. И это прекрасный показатель для флагманского устройства.

Заключение

Бренд BQ активно перерождается из бюджетного производителя телефонов в одного из лидеров среднеценового сегмента (по крайней мере на нашем рынке).

Осталось ликвидировать мелкие программные баги ОС, которые все еще встречаются; после этого BQ сможет конкурировать с самыми топовыми устройствами (до 300$). Технологичные аппараты BQ Aurora и Space X — прямое тому доказательство. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме