У киберспортивной общественности существуют свои артефакты, которыми можно гордиться. То ли профильные мыши, гарнитуры и клавиатуры в самом деле оснащены мифическими возможностями, которые скрыты от глаз обычного пользователя (они в итоге помогают добиться высоких результатов на соревнованиях)? То ли маркетинговые/рекламные заявления производителей работают в верном направлении? Ответов на эти вопросы у нас нет. Зато мы можем на примере профессионального устройства ввода разобраться в реальных функциональных возможностях подобного продукта; хотя бы с точки зрения рядового геймера, который проводит за игровым столом не более 2-3 часов в неделю.
Под «капотом» SteelSeries Rival 310 установлена мощная аппаратная начинка.
Датская фирма под названием SteelSeries создает игровую периферию для серьезных ребят, которые зарабатывают большие деньги на киберспорте. Это крупный бизнес с солидной рекламной компанией и бюджетами. Мышки и клавиатуры от этого бренда в рознице стоят немало.
Но ведь в руках пользователя оказывается качественный продукт с продуманным дизайном, эргономикой (в разработке принимают участие киберспортсмены, знающие чего хотят), светодиодами и износостойкими переключателями.
SteelSeries регулярно обновляет продуктовую линейку; на официальном сайте моделей прошлых лет уже не найти (например, в свое время популярной была модификация Kinzu v3, теперь она в архиве). В текущем списке только актуальный high-end с RGB подсветкой и точными оптическими сенсорами.
Мышь Rival 310 спроектирована для правшей, в SteelSeries позиционируют это устройство как универсальный вариант для киберспортсменов. Рекламным лицом обозреваемого манипулятора является Сиад «Suma1L» Хассан, профессиональный игрок в Dota 2.
Технические особенности и SteelSeries Engine
Под капотом SteelSeries Rival 310 установлена мощная начинка. Во-первых, оптический сенсор TrueMove3, который поддерживает разрешение до 12000 CPI (мышь идеально подходит для пользователей, которым нужна невероятно высокая скорость).
Во-вторых, долговечные переключатели Omron (ресурс 50 млн нажатий). В-третьих, 32-бит процессор ARM для оперативного создания и калибровки игровых профилей, а также регулировки RGB подсветки.
SteelSeries Rival 310 | |
---|---|
Название сенсора | SteelSeries TrueMove3 |
Тип сенсора | Оптический |
CPI | 100-12000 с шагом изменения в 100 CPI |
IPS | 350+ |
Ускорение | 50G |
Частота опроса | 1 мс |
Аппаратное ускорение | Нет |
Вес | 88,3 г |
В активе SteelSeries Rival 310 две основные кнопки (левая/правая), еще две находятся сбоку (под большим пальцем) и одна на вершине корпуса (аккурат под ладонью), номинально предназначенная для переключения скорости. Плюс колесо, которое также является активной клавишей.
Требовательным геймерам почти наверняка пригодится утилита SteelSeries Engine, являющаяся универсальной программой. Она автоматически распознает подключенные к ПК устройства от SteelSeries и отображает доступные настройки для конкретного решения.
Все параметры размещены на одной вкладке (макросы, профили, подсветка, ускорение, чувствительность и т.д.). Это настоящий командный центр, который стоит посетить перед началом сражения.
Назначение любой из 6 клавиш можно изменить по своему усмотрению, ровно как и настроить подсветку под профильные нужды (есть игровые заготовки в поддерживаемых проектах).
Впечатления от игры
SteelSeries Rival 310 удобно ложится в ладонь, хотя в руку эта мышь не проваливается. Обхватить манипулятор полностью смогут только обладатели очень большой пятерни. Решение рассчитано на пользователей с длинными пальцами, в таком формате все доступные кнопки располагаются в нужных местах (особенно боковые клавиши).
У основных кнопок стандартный ход (ничего сверхъестественного), он в меру короткий, с характерным щелчком; прорезиненные боковые вставки очень полезны для максимального контроля.
В процессе игры в Call of Duty: WWII мышь SteelSeries Rival 310 вела себя вполне естественно. В руках была просто качественная и удобная мышь с оптическим сенсором, который не проскальзывал при передвижении манипулятора над горизонтальной плоскостью. Решение остается точным на любой поверхности (будь то коврик или покрытие деревянного стола).
Очевидно, что точность сенсора у SteelSeries Rival 310 выше, чем у двухкнопочного манипулятора за 300 рублей, но не в 10-15 раз, как кому-то может показаться. Продукт, предназначенный для гейминга, просто удобнее. В первую очередь в тактильном плане.
Заключение
Сегодня игровой мышкой с RGB светодиодами, качественными переключателями и высокоточным сенсором никого не удивишь. Производители научились создавать (или копировать) доступные манипуляторы с самыми впечатляющими характеристиками.
SteelSeries Rival 310 — дорогое устройство (не забывайте, что бренд изначально датский, а там уровень цен совсем иной). И мы не уверены, что ощущения от игры, которые способен подарить этот продукт, действительно стоят указанных средств.
Наверное профессионалы компьютерного дела знают (а главное понимают) об этом больше. Собственно, им эта модификация и адресована.