rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Contact

27.07.2018  18:56

bq contact

Компания BQ продолжает экспериментировать. На этот раз производитель бюджетных аппаратов решился на выпуск доступного устройства со встроенным модулем NFC, который предполагает оплату товаров и услуг с помощью смартфона. Данная технология действительно активно развивается в настоящее время, вот только модель телефона со стороны BQ для реализации идеи выбрана не самая подходящая.

BQ Contact — первый аппарат с поддержкой Android Pay в ассортименте бренда.

Все дело в крайне посредственной аппаратной начинке BQ Contact (BQ-5001L). С одной стороны опрометчиво требовать от телефона за 5500 рублей вменяемой производительности и длительной автономной работы, с другой — пользователь вправе рассчитывать хотя бы на стабильный базовый функционал операционной системы Android 7.0.

Технические и функциональные особенности

Перед нами максимально бюджетный телефон с разборным корпусом, который выполнен из пластика (с фонящим динамиком).

После демонтажа тугой задней крышки в профильные разъемы устанавливаются SIM-карты (одна или две), дополнительная память и аккумулятор.

BQ Contact (BQ-5001L) — достаточно компактное и легкое решение. Не в последнюю очередь это связано с использованием далеко не самой емкой батареи (2000 мАч) и небольшого 5″ дисплея с разрешением 1280х720 пикселей.

 BQ Contact
Дисплей5", IPS
1280x720 точек
ПроцессорMT6737, 4 ядра
1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 128 Гбайт
Количество SIM-карт2
ОСAndroid 7.0
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC
Основная камера5 Мп
Фронтальная камера2 Мп
Аккумулятор2000 мАч
Габариты144х73х9,9 мм
Вес166 г

Экран с матрицей IPS стоит похвалить, он отображает детализированную и яркую картинку. А вот сенсор откровенно тугой. Оперативность выполнения вводимых команд неотъемлемо связана с железом телефона, а оно, как было сказано выше, далеко не самое производительное. В итоге обработка любой операции требует времени (иногда меньше, иногда больше).

Это один из самых неудачных смартфонов в линейке продуктов BQ.

В активе BQ Contact есть модули Wi-Fi и 4G, однако ни один из них не блещет скоростями. Загрузка приложений, открытие карт и страниц в браузере происходит неспешно, с этим придется смириться. Благо, что голосовая связь реализована на приемлемом уровне, хотя от собеседников периодически поступали жалобы на плохую слышимость во время разговора.

Используемый в BQ Contact модуль NFC можно использовать для бесконтактной оплаты (Google Кошелек, эмуляция карты), либо для подключения к беспроводным устройствам, например, к наушникам или колонке для воспроизведения музыки.

Производительность и результаты тестирования

К сожалению, BQ Contact (BQ-5001L) оказался одним из самых нестабильных аппаратов, который успел побывать у нас в гостях. У данного смартфона обнаружены болезни, которые встречались в первых решениях BQ (тогда это было простительно, ведь бренд только набирал обороты и нащупывал верный вектор развития). Например, случайные перезагрузки, постоянно вылетающие ошибки служебных приложений, молниеносная разрядка аккумулятора и т. п.

В BQ Contact используется 4-ядерный процессор MT6737 и всего 1 Гбайт ОЗУ, но едва ли это главная причина подобного поведения. Все дело, как обычно, в программно-аппаратной оптимизации, которая фактически полностью отсутствует в конкретной модификации.

Наверняка ситуацию могла бы исправить перепрошивка устройства, однако мы оценивали телефон с точки зрения рядового пользователя, который вряд ли будет утруждать себя подобными операциями.

Тем не менее, бенчмарк PCMark для Android достаточно высоко оценил технические возможности BQ-5001L. В конкурентах: Samsung Galaxy Note II, Motorola Moto G и Samsung Galaxy S4.

Камера и аккумулятор

На что способен 5 Мп сенсор в мобильном телефоне за 100$? BQ-5001L выдает не самые провальные фотографии. Различить мелкие объекты на них можно (пусть и без сочных акцентов и потрясающей воображение детализации), однако на роль постоянного камерофона лучше все же найти другой аппарат, с более производительной матрицей.

Не исключено, что источником всех бед телефона BQ Contact является слабая батарея на 2000 мАч (ее мощности может банально не хватать для обеспечения необходимого питания для всего программно-аппаратного набора и ОС Android 7.0).

Даже после полной зарядки смартфон не способен прожить и половину рабочего дня. Пара звонков, ответ на входящее сообщение, проверка почты, и на экране уже 79% вместо 100%; устройство умирает прямо на глазах.

Заключение

BQ Contact — первый аппарат с поддержкой Android Pay в ассортименте бренда. Но в погоне за современным трендом производитель совсем забыл про необходимость оптимизации ключевых механизмов (стабильная работа ОС, оперативное выполнение пользовательских команд, приемлемая автономность).

В итоге перед нами один из самых неудачных смартфонов в линейке продуктов BQ, который тормозит, постоянно выдает системные ошибки и самопроизвольно перезагружается.

Надеемся, что дебютный аппарат с модулем NFC поможет компании сделать правильные выводы. И все последующие новинки с полезным функционалом смогут предложить комфортные условия эксплуатации.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме