rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Slim

14.08.2018  21:16

Телефонные новинки последних месяцев от компании BQ под названием Brave, Balance и Contact нас, честно говоря, не очень впечатлили. Главное расстройство – слабая оптимизация или полное отсутствие таковой. В процессе тестирования указанные модификации постоянно глючили, зависали и вели себя, мягко говоря, некорректно. Аппарат под названием BQ Slim (BQ-5701L) – совсем другая история. Идеальным его не назовешь, однако среди свежака, который компания вывела на рынок, данное устройство выделяется положительным образом.

В BQ Slim используется не самый медленный 4-ядерный процессор MT6737H и 2 Гбайт ОЗУ, ОС – Android 7.0.

У BQ Slim несколько примечательных особенностей. Во-первых, яркий детализированный безрамочный IPS дисплей (с соотношением сторон 18:9) с большой диагональю и высоким разрешением (1440х720 пикселей). При этом 5,7″ экран удалось уместить в достаточно компактный корпус (его толщина всего 8,2 мм).

Во-вторых, чертовски привлекательный дизайн. Внешне BQ Slim выглядит очень современно. Это связано с применением правильных форм, которые свойственны смартфонам премиального уровня.

В-третьих, у BQ-5701L в активе добротная батарея на 3000 мАч (на нее можно положиться) и светосильная камера (диафрагма f/2.2) с разрешением 13 Мп. Поговорим о технических аспектах продукта более подробно.

Функциональные особенности

Пластиковый корпус BQ Slim разборный, после демонтажа достаточно плотной задней крышки открывается профильное пространство для установки одной/двух SIM-карт, дополнительной памяти (MicroSD на 64 Гбайт) и аккумулятора.

Эта структурная особенность никак не отражается на эстетике. BQ Slim приятно держать в руке, и он притягивает к себе внимание не только владельца.

 BQ Slim
Дисплей5,7" (соотношение сторон 18:9)
1440x720 пикселей, IPS
ПроцессорMT6737H, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
ОСAndroid 7.0
Количество SIM-карт2
Беспроводные интерфейсы802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
4G
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор3000 мАч
Габариты155х73,5х8,2 мм
Вес151 г

У BQ Slim все в полном порядке с голосовой связью (качество без лишних шумов реализовано на должном уровне); прекрасно работает и встроенный Wi-Fi модуль, а вот мобильный интернет далеко не всегда демонстрирует высокие скорости даже с активным 4G.

Эта опция слишком капризная, зачастую стандарт LTE не хочет работать даже в квартире с не самыми толстыми стенами. Мы бы наверняка могли посетовать на сотового оператора, однако другие модели BQ в том же помещении выдавали более впечатляющие показатели.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Пару слов стоит сказать про программно-аппаратную оптимизацию, которая является (и это, видимо, уже традиция) главным минусом обозреваемого телефона.

BQ Slim — современный и очень красивый смартфон на базе Android 7.0, который стоит своих денег.

В BQ Slim используется не самый медленный 4-ядерный процессор MT6737H и 2 Гбайт ОЗУ, ОС – Android 7.0. Базовые операции (веб-серфинг, использование мессенджеров, съемка на камеру, ответы на голосовые вызовы и т. д.) смартфон выполняет достаточно оперативно, активные приложения и операционная система не съедают весь доступный объем памяти.

Однако мы вновь столкнулись со странными глюками (они всплывают в процессе использования BQ Slim практически постоянно). После нажатия на сенсорную клавишу «Домой» телефон впадает в долгий ступор, на экране отображается голый рабочий стол, на клики по дисплею устройство никак не реагирует (приходится просто ждать, пока аппарат отвиснет).

Иногда BQ Slim зависает на несколько секунд при выполнении самых обычных действий, например, при банальном заходе в основное меню (профильные пиктограммы оказываются недоступны). Очень часто вылетает пресловутая ошибка Launcher’а.

И подобных багов в обойме BQ-5701L предостаточно. Благо, что аппарат спонтанно не перезагружается и мгновенно не выключается при низком заряде батареи.

3DMark оценил возможности используемого в BQ Slim железа, мягко говоря, невысоко (160 баллов). Примерно столько же выдает Samsung Galaxy Note 3 Neo и Micromax E485 Canvas 6.

В PCMark итог поинтереснее. BQ-5701L в рейтинге на равных конкурирует с Motorola Moto G4 Play, Oppo F1, LG Aristo и Blackview S6.

Камера

Как ни странно, но в BQ Slim реализована весьма достойная фотокамера с 13 Мп сенсором. В солнечную погоду можно рассчитывать на потрясающие фотографии; с честной цветопередачей, невероятно сочными красками и резкими деталями. Встроенный фотоаппарат быть может и не самый скоростной, но уж точно один из самых качественных в ассортименте BQ.

Ночью и при искусственном освещении ситуация меняется не в лучшую сторону. Получаемые снимки оказываются уже не такими резкими и яркими, хотя и в такой ситуации реально создать хорошую картинку (для этого достаточно поиграть со встроенными фильтрами и включить стабилизацию изображения в настройках «Камеры»).

Кстати, для удобной съемки на корпусе BQ-5701L предусмотрена специальная кнопка (ее можно спутать с клавишей блокировки); не нужно каждый раз использовать дисплей для спуска затвора.

Аккумулятор

Съемную батарею BQ Slim стоит скорее похвалить, нежели поругать. Обозреваемый телефон далеко не самый живучий, однако устройство умеет терпеть в тех ситуациях, когда это действительно необходимо (в моменты, когда заряд опускается ниже 20%).

Если пользоваться смартфоном в размеренном формате (периодические звонки, редкий выход в интернет, ответы на входящие SMS), время автономной работы реально растянуть на двое суток. А вот любителям постоянной съемки и WhatsApp придется несладко. За 2-3 часа телефон, конечно же, не сядет, но вполне вероятно его придется подзаряжать по ходу рабочего дня.

Заключение

Новое безрамочное творение от BQ нам скорее понравилось, чем нет. Это эргономичный аппарат с большим и ярким дисплеем, при этом компактный, легкий и в меру живучий.

Внутри пластикового корпуса BQ-5701L спрятано неплохое железо и светосильная камера, однако общее впечатление портит плохая оптимизация и глюки ОС, о которых мы успели рассказать.

BQ Slim — современный и очень красивый смартфон на базе Android 7.0, который стоит своих денег, но лишь в том случае, если вам попадется удачная модификация без программно-аппаратных огрехов.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме