rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Brave

08.08.2018  15:24

Сегодняшний обзор бюджетного смартфона BQ-5008L Brave будет необычным. Дело в том, что в наше распоряжение попала пара подобных устройств (черного и белого цвета). Но суть не в этом. Аппарат позиционируется производителем как ударопрочный телефон с мощной начинкой и светосильной камерой. Мы не планировали проводить краш-тест, но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы (быть может оно и к лучшему).

Brave — еще один противоречивый смартфон от BQ, который, если повезет, будет работать стабильно и быстро.

Знакомство с BQ Brave мы начали с модификации черного цвета, экран которого номинально покрыт защитной пленкой. Телефон прекрасно работал и оперативно выполнял все служебные операции до первого столкновения с дорожным полотном.

Напоминаем, что BQ Brave — это устройство с ударопрочным 5″ IPS-экраном (2,5D стекло, в составе которого присутствует высокое содержание алюминия и кремния). Аппарат способен выдержать падение с полутора метров и давление в 30 кг. Кроме того, экрану не страшны острые и металлические предметы (защита от царапин), которые зачастую живут в пользовательских карманах (например, монеты, ключи и т. п.).

На бумаге подобные заявления выглядят впечатляюще, однако дисплей BQ Brave после падения на асфальт с метровой высоты превратился в стеклянную кашу (поверьте, мы сделали это не нарочно). Всего один случайный удар о твердую поверхность, и телефон оказался фактически непригоден для дальнейшего использования (хотя ОС продолжала нормально функционировать, приложения запускаться, звонки приниматься).

В итоге дальнейшее тестирование BQ Brave пришлось осуществлять с помощью второго образца (белого цвета). Важно заметить, что на его дисплей, в отличие от черного варианта, не была нанесена защитная пленка, но испытывать второе устройство на прочность мы все же не стали.

Технические и функциональные особенности

BQ Brave — это достаточно компактный аппарат (разборный корпус выполнен из пластика), но далеко не самый легкий (177 г). Внутри установлен 2500 мАч аккумулятор (длительной автономной работой смартфон не отличается); толщина решения немалая — 9,9 мм.

Дисплей яркий, контрастный и в меру чувствительный. Если не брать в расчет заявленную опцию ударопрочности, экран – самый примечательный элемент в обозреваемом продукте.

 BQ Brave
Дисплей5", IPS
1280х720 пикселей
ПроцессорMT6737V/W, 4 ядра
1300 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 7.0
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор2500 мАч
Габариты144х72х9,9 мм
Вес177 г

С ролью звонилки BQ Brave справляется хорошо, собеседника слышно прекрасно, замечаний с другого конца провода не поступает. А вот с сетью 4G выявлены некоторые проблемы (слишком слабый сигнал). В помещениях (даже в пределах МКАД) мобильный интернет ловит плохо, зато с Wi-Fi все хорошо.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В BQ Brave используется Android 7.0, комбинации из 2 Гбайт ОЗУ и 4-ядерного процессора MT6737V/W в принципе достаточно для обеспечения должной производительности.

Аппарат откровенно не тормозит и не виснет. BQ Brave обеспечивает необходимый уровень эффективности практически в любых задачах (не забывайте, что перед нами телефон бюджетного уровня).

А вот со стабильностью у BQ Brave не все гладко. Экран телефона странно реагирует на разблокировку устройства. То есть пользователь нажимает на профильную кнопку, а дисплей не загорается. При этом аппарат работает (есть вибрация и звук от нажатий).

BQ Brave не может похвастаться длительным временем автономной работы.

Подобное поведение замечено и после окончания разговора; дисплей просто гаснет, и BQ Brave уходит в долгий ступор. Удивительно, но второй телефон BQ Brave (до момента падения на асфальт) подобные трюки не выкидывал.

Напрашивается вывод: не все смартфоны от BQ одинаково стабильны (даже в рамках одной продуктовой линейки). Для нас этот факт не является откровением.

В синтетических бенчмарках BQ Brave демонстрирует среднюю производительность. В графическом тесте 3DMark результат, честно говоря, слабый (в соперниках: Doogee S30 и Samsung Galaxy Xcover 4). В системном PCMark итог посолиднее (устройство на равных борется с Samsung Galaxy S4 Active и Wileyfox Swift).

Камера

В компании BQ уверены, что телефон Brave идеально подходит для создания классных фотографий даже при плохом освещении. Но мы же знаем, что 13 Мп сенсор в смартфоне за 6500 рублей не способен нарисовать картинку высокого качества.

Взгляните на снимки (вместо тысячи слов). У камеры BQ Brave неплохо выходит макросъемка, но вот пейзажей без пиксельной каши (обратите внимание на листву и задние планы) вы не увидите.

Аккумулятор

BQ Brave не может похвастаться длительным временем автономной работы; все-таки 2500 мАч для достаточно прожорливой операционной системы Android 7.0 маловато. К тому же обозреваемый телефон плохо оптимизирован (это главная проблема бюджетных смартфонов от BQ).

В итоге один рабочий день BQ Brave вдали от розетки как-нибудь выдержит; и лишь в том случае, если вы не будете нагружать устройство ресурсоемкими операциями (активный интернет-серфинг, переписка через мессенджеры, частые звонки). Тем, кто не расстается со смартфоном ни на секунду, придется постоянно носить с собой зарядное устройство.

Заключение

Brave — еще один противоречивый смартфон от BQ, который, если повезет, будет работать стабильно и быстро.

Ударопрочный дисплей — в большей степени маркетинговая опция, нежели реальное преимущество.

Если вам нужен защищенный смартфон, лучше обратить внимание для специализированные устройства (например, Shark Pro), хотя и такие аппараты не могут гарантировать 100% безопасности.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме