rss feed twitter

Обзор геймерской мышки ASUS TUF Gaming M5

13.02.2019  17:10

Ни для кого не секрет, что у компании ASUS есть два бренда (ROG и TUF), которые активно занимаются разработкой/производством геймерских и премиальных устройств. В ассортименте встречаются не только мощные ноутбуки, материнские платы и видеокарты, но и профессиональная периферия. Онлайн-игры сейчас на подъеме, аудитория многопользовательских проектов растет день ото дня, поэтому профильные мышки и клавиатуры — продукты очень популярные.

Сенсор одинаково точно ведет себя на любой поверхности: матовой, глянцевой и т. д.

Манипулятор TUF Gaming M5 — классический боевой трудяга универсального типа. У решения симметричная форма корпуса (хотя две боковые кнопки разведены лишь на левой стороне) и неплохая аппаратная начинка внутри.

В конструкции использованы надежные переключатели Omron с высоким ресурсом, а также точный оптический датчик (частота опроса — 1000 Гц). Но для нас самое главное в игровом манипуляторе — форма и эргономика.

 TUF Gaming M5
Тип сенсораОптический
ПереключателиOmron
Частота опроса1000 Гц
Разрешение100-6200 DPI
Профили3
ПодключениеUSB
Габариты111x61x42 мм
Вес110 г

ASUS TUF Gaming M5 — изделие, полностью выполненное из пластика. Устройство легкое, рассчитано как на миниатюрную, так и на габаритную ладонь. Мышь буквально утопает в пятерне, пользоваться ей удобно, хват достаточно надежный (благодаря специальным вырезам для большого пальца с левой стороны и безымянного справа).

В идеале указанные места на корпусе стоило бы покрыть нескользящим резиновым материалом, но такова особенность TUF Gaming M5. В любом случае никаких нареканий функционального характера в процессе тестирования устройства у нас не возникло.

Сенсор одинаково точно ведет себя на любой поверхности: матовой, глянцевой и т. д. Вашим ковриком может быть тканевый стул, деревянный или пластиковый стол, проблем не будет при любом раскладе.

Программное обеспечение ROG Armoury II

ASUS TUF Gaming M5 — геймерская мышь, а значит без профильного ПО для настройки всевозможных параметров не обойтись.

ASUS TUF Gaming M5 — изделие, полностью выполненное из пластика.

Очевидно, что и сразу после подключения к ПК обозреваемое устройство прекрасно работает: подсветка горит, специальная клавиша на вершине корпуса меняет чувствительность мыши, все кнопки выполняют свою функцию. Но современный геймер – персонаж капризный, ему постоянно хочется что-то перенастроить, переделать, иначе говоря, кастомизировать решение под себя.

Утилита ROG Armoury II как раз предназначена для этих целей. В ПО четыре вкладки, в каждой есть дополнительные параметры. К услугам пользователя возможность перепрограммировать одну из шести кнопок по своему усмотрению (запись макросов, привязка необходимых команд и т. п.), регулировка DPI/частоты опроса сенсора и скорость отклика.

Само собой, в ROG Armoury II присутствует вкладка для настройки подсветки в широком диапазоне. И есть еще «Статистика» для тех, кто любит оценивать свою игровую продуктивность (программа считает APM, количество кликов по левой/правой клавише и пройденную дистанцию).

Заключение

Эффективность ASUS TUF Gaming M5 мы проверили в Battlefield V. Впечатления положительные. Дополнительные кнопки помогают оперативно справляться с выполнением боевых команд, а точный сенсор — расправляться с противниками максимально брутальными способами.

По большому счету ASUS TUF Gaming M5 — обыкновенная пластиковая мышь со светяшками и двумя дополнительными кнопками (в общем-то в руке большинство рядовых грызунов, так или иначе, лежат одинаково). Однако в рознице этот манипулятор стоит достаточно дорого.

Мы не станем обсуждать оправданность цены и не будем пытаться найти минусы в обозреваемом устройстве (которых просто нет). Мы лишь напомним вам, что на рынке существует достаточное количество более доступных альтернатив. Они помогают целиться в противников на трехмерном поле не менее эффективно.



Материалы по теме