rss feed twitter

Обзор вентилятора Xilence XPF120RGB-SET

11.03.2019  15:55

Компания Xilence выпустила на рынок крайне интересную штуковину — 120 мм LED вентилятор с пультом управления. ПДУ в компьютерном мире — не редкость. Например, в кейсах формата HTPC данное приспособление востребовано по понятным причинам. Но оснастить подобной опцией стандартный корпусный пропеллер — решение поистине уникальное.

До 800 об/мин Xilence XPF120RGB функционирует абсолютно бесшумно.

В наше распоряжение попала модификация XF062 (XPF120RGB), а также XF061 (XPF120RGB-SET). Собственно, различие между ними очевидно. В коробке с одним вентилятором ПДУ есть, в другой — нет.

В комплекте с Xilence XPF120RGB-SET поставляется не только пульт управления (работает от батарейки) для регулировки подсветки и скорости вращения пропеллера, но и специальный контроллер, который питается от SATA коннектора БП. К контроллеру можно подключить до четырех профильных вентиляторов.

 Xilence XPF120RGB-SET
Скорость вращения700-1600 об/мин
Уровень шума18-32,5 дБ
Подключение4-pin+12В RGB M/B Sync
Длина кабеля400 мм
Габариты120х120х25 мм

У модификации XPF120RGB такого контроллера нет, а значит подсветка будет работать только в том случае, если на вашей материнской плате есть необходимый 4-pin разъем, предназначенный для LED-устройств (светодиодные ленты, лампы и т. п.).

К контроллеру можно подключить до четырех профильных вентиляторов.

Все дело в двух коннекторах, которые торчат из вентиляторов Xilence XPF120RGB (один нужен для стандартного подключения к 4-pin на материнской плате, второй, несколько иного форм-фактора, — для подсветки).

В коробках с XF062 и XF061 находится один и тот же вентилятор — XPF120RGB. В комплекте помимо классических монтажных винтов есть еще и удлиненные варианты, которые пригодятся, например, для установки вращающихся устройств на радиатор СВО.

Производительность и результаты тестирования

Xilence XPF120RGB мы протестировали с помощью радиатора СО Xilence XC051 (поменяли стандартный вентилятор на обозреваемый в данном материале) и 16-ядерного процессора Intel Core i9-7960X.

Итоговые температуры практически одинаковые, но стоит признать, что XPF120RGB удалось остудить пыл мощного процессора эффективнее (на несколько градусов). Скорости вращения в обоих случаях были одинаковыми.

До 800 об/мин Xilence XPF120RGB функционирует абсолютно бесшумно, а на 1000 об/мин формируется осязаемое воздушное давление (с очень легким характерным гулом), но в закрытой системе это едва ли станет проблемой.

На 1600 об/мин пропеллер превращается в настоящий фен, что в принципе неудивительно.

ПДУ в Xilence XPF120RGB-SET — это скорее забавная игрушка, нежели необходимый инструмент. Хотя те, у кого в наличии есть корпус с прозрачными стенками, подобную забаву наверняка оценят; в дополнение к новогодней елке (ведь у гирлянды тоже есть пульт для переключения режимов работы, пусть и проводной).

Заключение

Модификация Xilence XPF120RGB способна заинтересовать пользователя, который нуждается в нескольких вентиляторах (два, три или четыре). Достаточно приобрести один комплект XPF120RGB-SET с контроллером и пультом, а также от одного до четырех пропеллеров XPF120RGB, которые можно подсоединить к первому.

Стоимость обозреваемых решений демократичная; у конкурентов 120 мм вентиляторы с подсветкой вы едва ли найдете дешевле.



Материалы по теме