rss feed twitter

Обзор модуля жидкостного охлаждения ЦП Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum

16.04.2019  17:11

Для грамотного и эффективного охлаждения центрального процессора компьютерные пользователи все чаще выбирают СВО, а не воздушные кулеры. Причин несколько. Во-первых, готовые водянки замкнутого типа заметно подешевели; довольно неплохие варианты стоят не дороже суперкулеров башенного формата. Во-вторых, производительность и низкий уровень шума; в суровых условиях система жидкостного охлаждения почти наверняка будет работать тише. В-третьих, эстетика; в большинстве случаев любители моддинга установят в свой ПК именно СВО с RGB подсветкой. Это выглядит эффектно и современно.

С номинальным тепловыделением Core i9-7960X обозреваемый модуль жидкостного охлаждения справился без каких-либо проблем. Процессор не нагрелся даже до 50 градусов.

Компания Corsair не первый год выпускает производительные системы жидкостного охлаждения, они отличаются высокой эффективностью, доступностью и совместимостью с большинством платформ и корпусов. В новинках все чаще используются RGB лампы, в результате пользователь получает устройство все в одном (достойное охлаждение для ЦП и яркую подсветку, которая создает уют в темном царстве кейса). Вариант под названием Hydro Series H100i RGB Platinum — одно из таких решений.

Технические и функциональные особенности

Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum — это простая в плане сборки (но крайне универсальная) модификация, совместимая с большинством процессорных разъемов (есть крепления даже для редкого Socket TR4).

Многие пользователи до сих пор уверены, что СВО — это морока, которая не стоит затраченной энергии. В былые времена, когда энтузиасты собирали водянку по частям, подобные предубеждения действительно были актуальны, но сейчас все упростилось.

Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum — это полностью собранное и готовое к работе устройство (сразу из коробки). Процесс монтажа максимально прозрачен (как с воздушным кулером).

 Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum
СовместимостьLGA 115x, 2011/2066
AM3/AM2, AM4, TR4
Количество вентиляторов2
Скорость вращения400-2400 об/мин
Уровень шума (максимум)37 дБ
Материал водоблокаМедь
Материал радиатораАлюминий
Гарантия5 лет
Габариты вентиляторов120х25 мм
Габариты радиатора277x120x27 мм

В коробке с обозреваемой модификацией пользователь найдет подробную инструкцию на русском языке (с картинками). Если вы планируете охлаждать с помощью Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum процессор, совместимый с Socket LGA 2066/2011 (как в нашем случае), вам даже не потребуется вынимать материнскую плату из системника (обратная пластина для фиксации водоблока также не нужна).

Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum — прекрасная альтернатива мощным суперкулерам.

Для начала необходимо прикрутить два комплектных ШИМ-вентилятора Corsair ML Pro к 240 мм радиатору, далее закрепить эту конструкцию на верхней или лицевой стенке корпуса (все зависит от модели кейса), а после установить водоблок на процессор (четыре болта). Вот и все.

Испугать могут лишь многочисленные провода, торчащие из Hydro Series H100i RGB Platinum, но и здесь все просто.

SATA коннектор предназначен для помпы, 3-pin розетка – для разъема CPU_Fan, еще один шнур подключается к USB входу на материнской плате, четыре оставшихся соединителя (4-pin) крепим к двум вентиляторам и водоблоку (для синхронизации помпы и подсветки). Система собрана, можно включать ПК.

Для мониторинга и тонкой настройки Hydro Series H100i RGB Platinum рекомендуем установить фирменное приложение Corsair iCUE. Программа поможет выбрать варианты подсветки (цвет, тип пульсации и т. п.), настроить эффективность работы помпы и скорость вращения вентиляторов. Хотя и без ПО автоматика прекрасно справляется с поставленной задачей (RGB лампы радуют глаз, а пропеллеры ускоряются лишь в самых сложных ситуациях).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

В Intel рекомендуют охлаждать Core i9-7960X с помощью воды, 165 Вт — это не шутки (хотя мы успешно отводили тепло от этого исполина и с помощью башенных кулеров).

“Вода” в современной игровой системе — это нормально, ее не стоит бояться.

В Corsair не публикуют точных данных о максимальном TDP Hydro Series H100i RGB Platinum, но очевидно, что для большинства десктоп процессоров возможностей этой СВО достаточно.

С номинальным тепловыделением Core i9-7960X обозреваемый модуль жидкостного охлаждения справился без каких-либо проблем. Процессор не нагрелся даже до 50 градусов (на открытом стенде). Нельзя сказать, что вентиляторы Hydro Series H100i RGB Platinum при этом работали абсолютно бесшумно (характерное воздушное давление ощущалось), но в закрытой системе такой формат будет приемлемым (они не создадут явного дискомфорта).

После увеличения тактовой частоты Intel Core i9-7960X до 4000 МГц (на всех ядрах) Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum пришлось попотеть всерьез. Пропеллеры вышли на максимум, гул соответствующий (от него не спасут даже плотно закрученные стенки корпуса). Зато рабочая температура 16-ядерного процессора не вышла за рамки приличий.

Вручную вполне реально найти баланс между приемлемой температурой и уровнем шума, профильное ПО как раз для этого и создано.

Мы решили разогнать Intel Core i9-7960X до 4200 МГц (все-таки потенциал Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum позволял это сделать), однако стресс-тесты пройти не получилось (ПК выключался).

Крайне любопытно было сравнить производительность СВО с воздушным охлаждением. Соперник – Noctua NH-U12A. Взгляните на результаты, они не требуют комментариев.

Заключение

Вода в современной игровой системе — это нормально, ее не стоит бояться. Скорее наоборот. Модуль жидкостного охлаждения для ЦП — это не только максимально эффективно, но и очень красиво (при наличии RGB ламп).

Да, подобные устройства стоят дороже воздушных кулеров (пусть и самых топовых), однако материальные жертвы в случае, если вы планируете эксплуатировать камень в режиме разгона на постоянной основе, вполне оправданны.

Corsair Hydro Series H100i RGB Platinum — прекрасная альтернатива мощным суперкулерам. С помощью этого решения мощно охладить фактически любой существующий десктоп процессор (при этом разогнанный). И сделать это максимально бесшумно и ярко. Рекомендуем.



Материалы по теме