Об itel (не путать с Intel) российский пользователь пока что знает немного. Компания основана в 2007 году в Гонконге, устройства от этой фирмы представлены на рынке Индии и Вьетнама, а в Африке производитель занимает 16 место в списке любимых брендов (по состоянию на 2018 год).
Батарея в itel А45 — звено слабое. Полного заряда не хватит на рабочий день, если вы — активный пользователь мессенджеров, камеры и навигатора.
Фирма itel занимается созданием бюджетных смартфонов в категории до 100$. Данная ценовая ниша крайне популярна в нашей стране, поэтому оценить потенциал профильной продукции, однозначно, стоит. Сегодня поговорим о модификации, которая называется А45.
Это компактный телефон на базе операционной системы Android 8.1 с 5,45″ IPS-экраном. В рознице аппарат стоит недорого, однако в itel постарались внедрить в это устройство максимум возможностей и неплохую аппаратную начинку.
Технические и функциональные особенности
Корпус itel А45 разборный, после демонтажа задней крышки открывается доступ к разъемам для SIM-карт и дополнительной памяти. Смартфон выполнен из пластика, на дисплей номинально нанесена защитная пленка.
Яркий детализированный экран — одна из ключевых особенностей itel А45. Сенсор достаточно быстрый, не тугой, с его помощью удобно набирать текст и, например, бороздить просторы всемирной сети.
itel А45 | |
---|---|
Дисплей | 5,45", FWVGA+ (18:9), IPS |
Операционная система | Android Oreo 8.1 (Go Edition) |
Процессор | Cortex-A53, 4 ядра, 1300 МГц |
ОЗУ | 1 Гбайт |
Пользовательская память | 8 Гбайт |
Основная камера | 5 Мп, двойная, со вспышкой |
Фронтальная камера | 5 Мп, со вспышкой |
Аккумулятор | 2700 мАч |
Смартфон легкий и тонкий (никакого дискомфорта при транспортировке itel А45 в заднем кармане брюк вы не почувствуете), одной пятерни достаточно для эффективной эксплуатации. Дизайн устройства классический, без изысков и кричащих инноваций.
Как правило, смартфоны с 1 Гбайт ОЗУ работают крайне медленно и неторопливо, itel А45 — приятное исключение.
С обратной стороны разведен многофункциональный сенсор отпечатков, к нему можно прицепить не только опцию разблокировки телефона (это самый очевидный вариант), но и другие возможности, например, запись видео, выключение будильника и т. п. Работает датчик нормально, в меру быстро и точно.
На корпусе itel А45 помимо клавиш разблокировки телефона и регулировки звука есть еще одна кнопка (располагается с левого торца), она многофункциональная. Номинально активирует «Режим вождения», но при желании ее можно связать с другой востребованной пользователем командой.
К качеству голосовой передачи данных нет никаких претензий, отличная слышимость на обеих сторонах провода. Оперативно работает и модуль LTE, однако itel А45 — не самый пробивной аппарат в классе. Толстые стены помещений могут негативно сказаться на скорости, в результате сеть автоматически переключается на стандарт 3G (процесс быстрый, без характерного тупняка).
Операционная система, производительность и результаты тестирования
Аппаратная основа itel А45 — 4-ядерный процессор Cortex-A53 и 1 Гбайт оперативной памяти. Может показаться, что этого недостаточно для быстрой и надежной работы Android Oreo 8.1 (Go Edition). Однако телефон не отличается низкой производительностью. Удивительно, но это факт.
Как правило, смартфоны с 1 Гбайт ОЗУ работают крайне медленно и неторопливо, itel А45 — приятное исключение. Очевидно, что установленное здесь железо не потянет современные игрушки, но для служебных задач (переписка в мессенджерах, веб-серфинг, навигация и т.п.) аппаратной начинки хватит. Все дело в грамотной оптимизации, к реализации которой в компании подошли ответственно.
Фирма itel занимается созданием бюджетных смартфонов в категории до 100$.
Хотя некоторые претензии к стабильности все же есть. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда телефон вел себя некорректно при приеме входящего звонка. Проблема заключается в невозможности снять трубку; на дисплее красуется черный экран, нажатие по кнопкам ни к чему не приводит.
Приходится перезванивать, терять время, а это в некоторых случаях совершенно неприемлемо. Пожалуй, это единственное негативное замечание к программно-аппаратной основе itel А45.
В тестовых бенчмарках обошлось без рекордов. Соперники itel А45 в 3DMark: Huawei Y5 Prime (2015), Samsung Galaxy J4 и Motorola Moto C Plus. В PCMark:
- LG Q7
- Huawei Honor 7S
- Inoi 3
- LG K8 (2017)
Камера
В itel А45 используется двойная 5 Мп камера со вспышкой. Благодаря ей снимки в яркий солнечный день получаются неплохими (главное помогать автофокусу с прицелом). Спуск работает очень быстро, цветопередача вполне естественная.
В настройках есть несколько регулируемых параметров, фильтров, смешных заготовок (усы, очки, борода и т. п.), а также режимы «Портрет» и «Панорама». Мы убеждены, что itel А45 демонстрирует прекрасный результат (в плане съемки), достойный аппарата из 100$ категории.
Ждать чудес от itel А45 в темное время суток, а также при недостаточном освещении, не стоит, хотя вспышка поможет вытянуть совсем уж безнадежную ситуацию.
Аккумулятор
Батарея в itel А45 — звено слабое. Полного заряда не хватит на рабочий день, если вы — активный пользователь мессенджеров, камеры и навигатора. Сутки — это максимум; даже, если вы планируете эксплуатировать обозреваемый смартфон только в качестве звонилки и источника выхода во всемирную паутину.
У itel А45 есть любопытная опция, которая называется «Заморозка приложений»; функция не позволяет выбранным программам потреблять слишком много энергии.
Заключение
Какое впечатление оставил после себя itel А45? Однозначно положительное. Да, он не идеален, присутствуют программно-аппаратные казусы, а батарея слишком слабенькая для современных нужд жителя мегаполиса.
Но зато этот аппарат функционирует оперативно для устройства, в активе которого 1 Гбайт ОЗУ и базовый 4-ядерный процессор. Добавим сюда достойную камеру, продуманную эргономику и добротный функционал. В итоге получаем сбалансированный смартфон за 5000 рублей, способный составить конкуренцию middle-end зубрам и брендам из бюджетного сегмента.