rss feed twitter

Обзор смартфона Sony Xperia L3

24.06.2019  15:38

xperia l3

Мобильные инновации все активнее приходят в бюджетный сегмент. Сегодня за 150-200$ можно приобрести смартфон, в котором будет 2-3 Гбайт оперативной памяти, вместительный накопитель для хранения всевозможного барахла и камера, способная снимать годный материал. Топовые телефоны за 1000$, безусловно, никуда не делись, ценовые рекорды производители устанавливают ежегодно. Но грамотный пользователь понимает, что переплачивать за лишний функционал нет никакого смысла.

В Sony Xperia L3 установлен 8-ядерный процессор MediaTek MT6762, 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт пользовательской памяти.

Компания Sony всегда старалась угодить не только состоятельным юзерам, но и любителям телефонов начального уровня. Сегодня в ее продуктовом портфеле представлены разнообразные смартфоны на любой цвет и кошелек. Одна из таких моделей – Xperia L3.

Это 200-долларовое устройство, в котором используется 3 Гбайт оперативной памяти, бюджетный 8-ядерный процессор и добротная двойная камера для создания сочных фотографий.

Отрадно, что Sony не старается копировать дизайн и функционал существующих аппаратов. Компания, так или иначе, идет своим технологическим путем. Зачастую эти шаги оправданы, пользователь получает в некоторой степени уникальный продукт, не похожий на остальные решения.

Оригинальные приемы используются и в Xperia L3, о них мы подробно и поговорим.

Технические и функциональные особенности

Основа Sony Xperia L3 — яркий 5,7″ дисплей с разрешением 1440х720 пикселей (соотношение сторон 18:9), защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 5. Экран вполне классический. Здесь нет никаких челок, узких рамок и прочих особенностей, которые присущи большинству современных смартфонов.

Сенсор работает великолепно, шустро и оперативно. Периодически случаются промахи и казусы при наборе текста посредством экранной клавиатуры (уж слишком все компактно), но это мелочи, к которым можно привыкнуть.

 Sony Xperia L3
Дисплей5,7” HD+, (18:9)
ПроцессорMediatek MT6762
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Кол-во SIM-карт2, Nano-SIM
ОСAndroid Oreo
Основная камера13+2 Мп (F/2.2)
Фронтальная камера8 Мп (F/2.0)
Поддержка MicroSDдо 512 Гбайт
Проводное подключениеUSB-C
Беспроводное подключениеLTE (6G) категории 4
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц)
NFC
Bluetooth 5.0
Аккумулятор3300 мАч
Габариты154x72x8,9 мм
Вес156 г

Sony Xperia L3 — не самый миниатюрный телефон (и не самый тонкий), но благодаря обтекаемому корпусу, скругленным краям и приятному на ощупь материалу (аппарат изготовлен из пластика) устройство органично лежит в ладони. Им удобно пользоваться одной рукой.

Sony Xperia L3 не тормозит, случайным образом не выключается и не перезагружается.

Кстати, корпус Sony Xperia L3 неразборный, дополнительная память и SIM-карты (одна или две, Nano-SIM) устанавливаются в профильный слот, который выезжает из корпуса (острый предмет не требуется). Для проводного подключения и зарядки аккумулятора предусмотрен скоростной коннектор USB Type-C, это крайне приятный факт и весомый конкурентный аргумент.

Важно отметить, что в комплекте пользователь найдет лишь USB проводок для подключения телефона к ПК или ноутбуку, сетевого адаптера в коробке нет.

В Sony Xperia L3 разведен сканер отпечатка пальцев для защиты пользовательской информации. Он базируется аккурат рядом с клавишей разблокировки телефона, то есть с торца устройства. Оригинальный и удобный выбор.

Легкое касание большого пальца по правой стороне корпуса (если вы правша), и телефон разблокирован. Ранее подобных технических изысков в мобильных устройствах мы не встречали.

Sony Xperia L3 прекрасно справляется с голосовой передачей данных; хорошая слышимость, отсутствие посторонних шумов. Достаточно бодро функционирует и мобильный интернет, однако порой случаются трудности с поиском стабильного 3G и 4G (это особенность бюджетных процессоров от MediaTek). В результате приходится ждать и периодически сталкиваться с сообщением: «Отсутствует подключение к интернету».

В процессе тестирования Sony Xperia L3 мы выявили еще один технический аспект. Телефон порой очень долго соображает, в какой плоскости он находится, то есть при вертикальной ориентации экран норовит перейти в горизонтальный режим отображения картинки и наоборот.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В Sony Xperia L3 установлен 8-ядерный процессор MediaTek MT6762, 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт пользовательской памяти. Этого достаточно для шустрой работы ОС Android Oreo.

Даже в темное время суток Sony Xperia L3 снимает великолепно.

Телефон не тормозит, случайным образом не выключается и не перезагружается. Никаких программно-аппаратных казусов, которые периодически встречаются в устройствах бюджетного класса. Sony Xperia L3 стабилен и надежен.

Android 8.1, живущий в Sony Xperia L3, не обременен лишними программами, мудреным интерфейсом и фирменными улучшайзерами. Некоторые опции визуального плана в смартфоне используются, но они не напрягают.

Как правило, это рекомендации, призванные максимизировать функциональную отдачу от телефона, не более того. По крайней мере, навязчивых и постоянно выскакивающих сообщений вы здесь не увидите.

Аппаратной начинки Sony Xperia L3 хватает для оперативной работы всех служебных приложений, для быстрого веб-серфинга, переписки, съемки и т. п. Однако требовательные трехмерные игры могут разочаровать пользователя слишком низким кадр/с (хотя этот факт, на наш взгляд, не является явным минусом). Все-таки современные игрушки требуют солидной вычислительной мощности.

В бенчмарке 3DMark Sony Xperia L3 соперничает с не самыми именитыми и производительными аппаратами (хотя профильного железа хватило для запуска самого прожорливого теста). В списке есть, например, Huawei Honor 5C, SuperD D1, Uhans Max 2 и Huawei Mate 9 Lite.

В PCMark соперники следующие:

  • Vivo V9
  • Motorola Moto Z2 Play
  • Xiaomi Mi Play
  • Sony Xperia XA2 Ultra

Камера

В телефоне от Sony по определению не может использоваться откровенно слабая камера. Сенсоры от этого производителя устанавливаются в огромное количество устройств от сторонних брендов. Телефон от японской компании — синоним качественных снимков; модификация Xperia L3 подтверждает этот факт.

Камера в обозреваемом продукте отличается несколькими примечательными особенностями:

  1. быстрая работа автофокуса и затвора
  2. максимально простое управление; к услугами пользователя три режима съемки (классический, эффект боке и панорама)
  3. возможность корректировки экспозиции (цветовой температуры и насыщенности света в кадре) на лету

Ничего лишнего, все просто и понятно. Фотографии получаются яркими, сочными и реалистичными (главное, что они еще и весят немного). Они достойно выглядят не только на миниатюрном экране смартфона, но и на большом дисплее.

Стоит отметить впечатляющую детализацию (никакой каши и крупного зерна), цветопередачу и мягкий эффект боке. Даже в темное время суток Sony Xperia L3 снимает великолепно.

Аккумулятор

Внутри Sony Xperia L3 спрятан 3300 мАч аккумулятор, которого, по мнению создателей, хватает надолго.

На самом деле устройства от Sony (будь то телефоны или фотоаппараты) никогда не славились длительной автономной работой. Xperia L3 — не исключение. В режиме щадящей нагрузки (редкий выход в интернет, никаких мессенджеров, кратковременные звонки и минимальное время съемки) этот аппарат способен прожить полтора и даже два дня вдали от розетки.

Но стоит поднажать (активная съемка, активация Wi-Fi на пару-тройку часов, интернет-переписка), и заряд буквально тает на глазах.

В этой связи коннектор USB Type-C оказывается очень кстати, быстрая зарядка аккумулятора способна списать на нет негатив от шустрого расхода энергии.

Заключение

В отечественной рознице Sony Xperia L3 реально найти дешевле 200$, аппарат стоит своих денег (хотя здесь, безусловно, не обошлось без некоторой брендовой наценки).

Мы не станем утверждать, что это устройство является лучшим в своей ценовой категории, но примененная в Sony Xperia L3 камера, оригинальные дизайнерские идеи и 3 Гбайт ОЗУ совершенно точно заслуживают внимания.

В конце концов, это аппарат от Sony. А устройство от Sony это: качественный сервис, стабильная и надежная работа и, главное, регулярные обновления, плюс соответствующая программно-аппаратная поддержка (немногие конкуренты могут похвастаться подобным). Рекомендуем.



Материалы по теме