rss feed twitter

Обзор наушников Creative SXFI AIR

02.08.2019  19:12

sxfi air

Есть ли сомнения в том, что компания Creative является новатором в области мультимедийного звука? Едва ли. Фирма каждый год удивляет искушенную публику все новыми и крайне оригинальными устройствами, в которых воплощены самые смелые идеи разработчиков. Гарнитура под названием SXFI AIR — очередной уникум. Эти наушники помогают оценить привычное звучание по-новому.

Что же дает технология Super X-Fi? Она добавляет в трек глубину и объем.

Главная особенность Creative SXFI AIR — примененная здесь технология Super X-Fi, собравшая на международных выставках множество наград. Опция в буквальном смысле переворачивает выходной сигнал с ног на голову. В итоге слушатель получает реалистичную акустическую картинку, адаптированную под тот или иной профиль (игры, фильмы, музыка).

Задача Creative (при разработке технологии Super X-Fi) заключалась в том, чтобы переместить пользователя непосредственно в студию к музыкантам, где записывалась воспроизводимая композиция, а также в самый эпицентр трехмерного повествования, если речь идет о гейминге.

Многие очевидцы уверены, что Creative с этой задачей успешно справилась. Но каким образом? Поговорим об этом в отдельной главе про опцию Super X-Fi, а пока изучим технические аспекты самой гарнитуры.

Технические и функциональные особенности

Дизайн Creative SXFI AIR в общем-то стандартный для устройства такого типа. Продукт универсальный, подключиться к источнику воспроизведения можно несколькими способами: по беспроводному Bluetooth, через 3,5 мм коннектор и через провод USB Type-C (все шнуры есть в комплекте).

Изготовлены наушники качественно (основа — прочный пластик). В левое ухо встроен микрофон (он отстегивается), здесь же разведена сенсорная панель для регулировки звука, переключения композиций и ответа на входящий вызов.

 Creative SXFI AIR
Драйвер50 мм (неодимовый магнит)
Частотный диапазон наушников20-20000 Гц
Частотный диапазон микрофона100-8000 Гц
Импеданс32 Ом
КоммуникацияUSB-C, Bluetooth 4.2
3,5 мм джек
MicroSD
Воспроизводимые с MicroSD форматыMP3, WMA, WAV и FLAC
Аудио кодекSBC
ПодсветкаRGB, 16 млн цветов
Вес338 г

На правом ухе находится кнопка включения Creative SXFI AIR, клавиша для выбора источника воспроизведения, активатор Super X-Fi, 3,5 мм коннектор, порт USB, а также разъем для карты памяти. Музыку можно воспроизводить прямо с нее, никакой внешний источник для этого не требуется (плеер или телефон). Очень полезная опция, учитывая, что встроенный модуль умеет читать файлы FLAC (помимо MP3, WMA, WAV).

В играх технология Super X-Fi уместна.

На голове наушники Creative SXFI AIR сидят достаточно плотно, не давят, не соскакивают. Дискомфорта нет даже после нескольких часов непрерывной носки. Кстати, есть претензия на неплохую шумоизоляцию, но мы бы не стали использовать эту гарнитуру на улице или в метро.

По той простой причине, что пользователь с Creative SXFI AIR на голове выглядит довольно комично. Складывается ощущение, что перед вами танкист в профильном шлеме.

Технология Super X-Fi и мобильное приложение SXFI App

Для настройки фирменной технологии необходимо выполнить несколько увлекательных шагов. Сперва загружаем профильное приложение (примерно 143 Мбайт) на смартфон, регистрируемся. Далее через это ПО фотографируем свое лицо и оба уха (в одиночку справиться с этой задачей непросто, но вполне реально).

После этого синхронизируем наушники с телефоном по Bluetooth и, при желании, оцениваем персональный Super X-Fi на примере демо-записей (они уже есть в приложении), либо с помощью треков, хранящихся на смартфоне.

Чтобы созданный профиль с индивидуальными слепками лица и ушей заработал на ПК, потребуется подключить Creative SXFI AIR к профильному устройству по проводу USB, а также установить еще одну бесплатную программу (командный центр SXFI).

При первом включении потребуется ввести уже зарегистрированные в SXFI App данные, после чего созданный профиль автоматически мигрирует на ПК.

В полноформатной программе не очень много настроек. Лишь эквалайзер, переключатель Super X-Fi, а также стереорежим, формат 5.1 или 7.1.

Качество звука

Даже без опции Super X-Fi наушники Creative SXFI AIR играют прилично. Они достаточно громкие, сбалансированные (в плане воспроизводимых частот) и в меру честные. Файлы MP3 и FLAC звучат сочно.

На голове наушники Creative SXFI AIR “сидят” достаточно плотно, не давят, не соскакивают.

Присутствует объем, плотная середина, мягкий бас и выразительные верхние частоты. Обозреваемые наушники являются одними из лучших в модельном ряду Creative. Они прекрасно подходят для воспроизведения музыки любых жанров, а также для игр и кино. Быть может это и не Hi-Fi, но для мультимедийного класса звук достойный.

Что же дает технология Super X-Fi? Она добавляет глубину и объем (будто активировали реверберацию и подтянули частоты). Эффект присутствия и впрямь имеет место быть (особенно в оптимизированных демках). Любители популярной музыки обязательно оценят эту опцию по достоинству.

А вот рокерам и металлистам (в том числе поклонникам панка) функция Super X-Fi может и не зайти. Дело в том, что после включения указанной опции, верхние частоты в буквальном смысле начинают обжигать уши, резать слух.

В играх технология Super X-Fi уместна (предполагаем, что именно для них она и создавалась). Правильный баланс, опять же, объем, эффект погружения. В реалистичный звуковой процесс хочется вникать и прислушиваться (например, в Battlefield V). В некоторой степени это уникальный опыт, с которым ранее сталкиваться не приходилось.

Заключение

Даже, если бы в наушниках Creative SXFI AIR технология Super X-Fi не использовалась вовсе, эту гарнитуру стоило бы похвалить за хороший звук, мощный сигнал, качественную сборку и универсальность.

Но указанная опция в обозреваемом устройстве все же есть (ведь это ее ключевая особенность), а она, как вы понимаете, стоит денег.

Заявленная производителем стоимость не превышает 160$. И в общем-то это вполне адекватный ценник за наушники с уникальным функционалом. Однако у нас Creative SXFI AIR нереально найти дешевле 17500 рублей.

Так или иначе, гарнитура Creative SXFI AIR заслуживает того, чтобы приобрести ее за приемлемые деньги, не пожалеете (мы же знаем, что новинки рано или поздно упадут в цене). Рекомендуем.



Материалы по теме