rss feed twitter

Обзор смартфона Nobby S300 Pro

23.09.2019  17:12

s300 pro

Устройство S300 Pro — это еще один доступный телефон от компании Nobby, которая занимается производством бюджетных смартфонов и мобильных аксессуаров. В прошлый раз мы познакомились с модификацией X800, теперь пришло время более технологичного (в плане железной начинки) аппарата. В рознице он, кстати, стоит дешевле четырех тысяч рублей.

В активе Nobby S300 Pro есть один “железобетонный плюс” — габариты.

За эти деньги пользователь получает эргономичный телефон (все дело в 4,95″ экране) с 2 Гбайт ОЗУ, ярким IPS-дисплеем (хотя разрешение довольно низкое) и все еще актуальной ОС Android 8.1.

Nobby S300 Pro выполнен из пластика, корпус разборный. После демонтажа крышки в профильные разъемы устанавливаются SIM-карты (одна или две), дополнительная память (если нужна) и аккумулятор.

 Nobby S300 Pro
Дисплей4,95", IPS, 18:9 (960x480 точек)
ПроцессорMT6580m, 1300 МГц
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
ОСAndroid 8.1
Сети GSM850/900/1800/1900 МГц
Bluetooth2.1+EDR, HSP
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Основная камера8 Мп
Аккумулятор2000 мАч
Габариты141x66x9,4 мм
Вес135 г

До первого включения Nobby S300 Pro производит приятное впечатление по той простой причине, что он напоминает нам про времена, когда сенсорные телефоны еще не были лопатами и легко умещались в кармане.

Обозреваемым устройством очень удобно пользоваться посредством одной руки, диагональ его экрана оптимальная. Но на этом положительные аспекты дисплея заканчиваются.

Да, здесь применена IPS матрица, а естественной цветопередача остается даже на ярком солнце и при взгляде на картинку не под прямым углом. Но 4,95″ экран не способен похвастаться высокой детализацией, 960×480 пикселей — далеко не самое востребованное разрешение в наши дни (резкости отображаемым элементам не хватает).

Однако самый главный недостаток Nobby S300 Pro — совершенно тугой сенсор (фактически дубовый), владельцу этого аппарата придется в буквальном смысле долбить по экрану в процессе ввода информации. Датчик реагирует на прикосновения с большой задержкой, в результате случайных нажатий избежать не удастся.

Обычно такая проблема встречается у бюджетных аппаратов, в активе которых всего 1 Гбайт памяти, но у Nobby S300 Pro под капотом 2 Гбайт ОЗУ. На оперативности это не сказывается никак.

Обратите внимание, что Nobby S300 Pro не поддерживает 4G, только 3G и Wi-Fi. Насладиться шустрым веб-серфингом с помощью обозреваемого устройства вряд ли получится (опять же из-за низкой скорости реакции), но зато этот смартфон способен достаточно шустро определять геолокацию владельца. У многих аппаратов схожего класса с этим большие проблемы.

Главный недостаток Nobby S300 Pro — совершенно тугой сенсор.

С голосовой передачей данных Nobby S300 Pro более-менее справляется, однако важно сообщить о некоторых замечаниях, которые всплыли в процессе тестирования.

Во-первых, низкая громкость и качество связи (собеседника плохо слышно, нет защиты от внешних шумов и т. п.). Во-вторых, периодическая невозможность снять трубку (да-да, старый добрый баг, с которым мы сталкиваемся уже не в первый раз). Профильный указатель на сенсорном экране попросту не съезжает в нужную сторону, в результате вы пропускаете вызов, приходится перезванивать и т. д.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В Nobby S300 Pro используется чистый Android 8.1 без каких-либо раздражающих и навязчивых интерфейсных надстроек. Бюджетного процессора MT6580m и 2 Гбайт ОЗУ, как уже было сказано, недостаточно для оперативного выполнения всех поставленных задач. Приходится ждать, терпеть, но в итоге результат все же будет достигнут.

Отрадно, что Nobby S300 Pro хотя бы работает стабильно (если не брать в расчет казус с телефонным вызовом, когда нет возможности его принять), никаких перезагрузок или ошибок в процессе тестирования мы не встретили.

О производительности Nobby S300 Pro наиболее красноречиво свидетельствует результат, набранный в тесте 3DMark. В мире существует примерно 3000 аппаратов, которые мощнее обозреваемого смартфона (опять же, если отталкиваться от рейтинговых значений). Среди конкурентов обнаружились телефоны, которые давным-давно сняты с производства (например, ZTE Blade D2, Lenovo Vibe C2 или Motorola Moto E3 Power).

В PCMark Nobby S300 Pro набрал 0 баллов, это вполне ожидаемый итог, являющийся нормой для аппаратов низшего ценового сегмента.

Камера

В Nobby S300 Pro есть 8 Мп камера (основная), в которой отсутствуют функции фокусировки. То есть бесполезно тыкать по объектам на дисплее в процессе съемки, все равно телефон сделает по-своему.

Обсуждать здесь нечего, взгляните на примеры снимков. Неестественная цветопередача, низкая детализация, крупное зерно и шумы станут вашими верными спутниками при создании каждой картинки. Хотя добротно сфотографировать с помощью Nobby S300 Pro какой-нибудь крупный объект в яркий солнечный день все же получится, но придется постараться.

Аккумулятор

Едва ли от телефона, в который установлен 2000 мАч аккумулятор, стоит требовать длительной автономной работы. Сутки Nobby S300 Pro способен прожить лишь в формате практически полного бездействия. Частые звонки, активация Wi-Fi и использование браузера сажают заряд буквально за несколько часов.

Заключение

В активе Nobby S300 Pro есть один железобетонный плюс — габариты. Аппарат получился компактным, в результате им удобно пользоваться даже обладателям миниатюрной ладони.

Nobby S300 Pro не поддерживает 4G, только 3G и Wi-Fi.

В остальном это довольно слабенький телефон с посредственной программно-аппаратной оптимизацией (а ведь здесь установлено 2 Гбайт ОЗУ), деревянным сенсором, низким разрешением экрана, простоватой камерой и быстротающим аккумулятором.

С помощью Nobby S300 Pro можно разве что звонить и отравлять SMS, хотя и здесь могут возникнуть трудности (промахи по нужным символам в процессе ввода, баги при приеме звонка, плохая слышимость, низкая громкость во время разговора и т. п.).

Рекомендовать этот аппарат для активных переписок в мессенджерах, веб-серфинга и создания ярких кадров сложно, не тот уровень (даже несмотря на доступность этого телефона в отечественной рознице).



Материалы по теме