rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Intense

21.10.2019  19:02

bq intense

У разработчиков компании BQ совершенно точно хорошая фантазия, иначе в ассортименте бренда отсутствовали бы оригинальные и необычные смартфоны, разительно отличающиеся от стандартных решений (например, защищенные устройства). Модификация под названием Intense — еще один продукт, который нельзя назвать скучным. На самом деле, телефоном BQ 5530L является лишь наполовину. В компании данный агрегат называют смартфоном-powerbank’ом.

BQ Intense — это уникальный, единичный и, в общем-то, экспериментальный смартфон-powerbank.

Много ли на рынке существует аппаратов с 8000 мАч аккумулятором? Вряд ли. Чаще всего такой объем встречается у внешних батарей, которые современные пользователи носят с собой в сумке или кармане (для пополнения заряда мобильного телефона). BQ 5530L избавляет владельца от необходимости складировать лишние кирпичи, потому что этот смартфон, по сути, им и является.

BQ Intense — это увесистый блок с разборным корпусом. SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в профильные разъемы после демонтажа задней пластиковой крышки. Мы уверены, что столь габаритной батареи вы в своей жизни еще не видели.

Было бы странно, если смартфон-powerbank не мог использоваться владельцем для передачи заряда, у BQ 5530L есть подобная функция. Кабель OTG предлагает такую возможность, с его помощью можно поделиться энергией с другим мобильным устройством.

 BQ Intense
Дисплей5,45", IPS, 1440x720 пикселей
ПроцессорMediaTek MT6739WA, 4 ядра, 1250 МГц
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт2
Мобильный интернет 4G/LTE
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
NFC
ОСAndroid 9.0
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор8000 мАч
Габариты148,5х71х16,5 мм
Вес240 г

Главная особенность BQ Intense (она напрямую связана с наличием гигантского аккумулятора) — размер самого смартфона. Его толщина 16,5 мм, весит аппарат 240 г. Им можно не только колоть орехи, но и забивать гвозди (крайне универсальное решение). В компании модификацию называют мужской, так оно и есть, ведь в миниатюрную женскую ладонь BQ 5530L едва ли поместится.

Этот телефон особо не поносишь в кармане, а при долгих разговорах рука в буквальном смысле устает. С помощью BQ Intense вам не захочется вести долгую переписку или бороздить просторы интернета. С другой стороны, этот телефон является неплохим инструментом для улучшения физической формы владельца.

Intense — это единичный продукт. Эдакий эксперимент, который компания BQ может себе позволить. Перед нами игрушка не на каждый день, но активным пользователям это устройство может пригодиться (в затяжных экспедициях или в походах по дикой местности).

Дисплей, качество передачи данных и функциональные особенности

В техническом плане BQ Intense укомплектован неплохо. Яркую картинку отображает 5,45″ IPS-дисплей с разрешением 1440×720 пикселей. У нас нет никаких претензий к качеству изображения, а вот сенсор стоит поругать. Он далеко не самый отзывчивый и оперативный. Это связано не столько с самим экраном, сколько со слабеньким процессором (он банально не успевает за скоростным вводом информации и за быстрой навигацией по служебному меню), но об этом мы поговорим в соответствующей главе.

У BQ Intense есть сканер отпечатков пальцев, к его работе вопросов нет, но скорость реакции у него не самая впечатляющая. Встречались и более шустрые аппараты (опять же, в ассортименте BQ). Кстати, помимо поддержки Wi-Fi Dualband и 4G у этого телефона в активе есть модуль NFC (для любителей быстрого соединения и бесконтактной оплаты).

С качеством голосовой передачи данных все в полном порядке (хороший прием, отсутствие посторонних шумов в процессе разговора и т. п.), достаточно оперативно функционирует и LTE, однако сигнал не самый пробивной. Вновь стоит напомнить о том, что у BQ есть более производительные в этом плане устройства.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Как правило, современным телефонам хватает 3 Гбайт оперативной памяти для более-менее шустрой работы. Но BQ 5530L доказал, что это не всегда так. Многое зависит и от программно-аппаратной оптимизации, а также от используемого процессора.

С первым пунктом у обозреваемой модификации все в порядке. Телефон за время тестирования ни разу не выключился и случайным образом не перезагрузился. Но внутри установлен 4-ядерный чип MediaTek MT6739WA, которого совсем не хватает для оперативной реакции на пользовательские команды, а также для 100% гладкой работы ОС Android 9.0.

Отсюда и неторопливость сенсора, плюс не самые высокие оценки в бенчмарках, а также периодическая задумчивость при решении стандартных задач.

Хотя итоги в 3DMark и PCMark неплохие (хотя бы не нули). BQ Intense соперничает в указанных тестах со следующими смартфонами:

  • LG Q7
  • Samsung Galaxy J4
  • Motorola Moto C Plus
  • Nokia 3.1
  • Xiaomi Redmi 5A

Камера

Основная камера в BQ Intense далеко не самая плохая. Да, существенно хромает цветопередача, матрица требовательна к окружающему свету, полученные кадры не всегда четкие и резкие. Ну а что вы хотели от простенького 8 Мп сенсора?

В настройках представлено минимальное количество регулируемых параметров (пара режимов, светочувствительность, баланс белого). Фотоаппарат в BQ Intense — вещь вспомогательная, можно даже сказать, второстепенная. Тем не менее, пару памятных картинок он вполне способен создать.

Аккумулятор

Вот мы и добрались до обсуждения самой главной особенности BQ Intense. Каковы реальные возможности 8000 мАч батареи? Впечатляющие. В формате не самого интенсивного использования телефон способен прожить три, четыре и даже пять дней (шесть звонков в день, никакого Wi-Fi, мессенджеров и активного веб-серфинга).

Зависимому от сети и переписки юзеру 8000 мАч батареи хватит дня на два. Представьте, сколько мог бы прожить ваш прошлый (или нынешний) телефон, и умножьте полученный результат на два, в итоге вы получите реальный срок автономной работы BQ 5530L.

Заключение

BQ Intense — это уникальный, единичный и, в общем-то, экспериментальный смартфон-powerbank. Вещь достаточно оригинальная и весьма неплохая. Этой модификации позарез не хватает 8-ядерного процессора, в остальном техническая начинка у телефона нормальная.

За 100 евро (примерно столько стоит BQ Intense в отечественной рознице) пользователь получает стабильный телефон с ярким дисплеем (пусть и не самым шустрым сенсором), вместительный powerbank и тренажер (для поддержания хорошей физической формы). Достойная ли это сделка? Решать вам.



Материалы по теме