rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS Prime X570-Pro

08.11.2019  18:55

prime 570 pro

Топовые материнские платы, напичканные инновационным функционалом, должны существовать не только для процессоров Intel, но и для AMD. Это определенно так, но популярные производители системных устройств не могут похвастаться широким ассортиментом моделей на базе чипсетов от AMD (как правило, 3-5 модификаций). По крайней мере, так было до появления на рынке ЦП Ryzen 3000-ой серии. Теперь ситуация изменилась. Новинки для Socket AM4 стремительно покоряют сердца пользователей, а значит и материнских плат с поддержкой этих камней становится все больше.

ASUS Prime X570-Pro — надежная основа для производительного ПК на базе процессоров Ryzen.

У компании ASUS есть свой high-end для процессоров AMD Ryzen. Вариация Prime X570-Pro хоть и относится к не экстремальному модельному ряду, но все же в рознице стоит совсем не дешево (как топовые материнские платы на базе чипсета Intel Z390).

На самом деле, Prime X570-Pro предлагает своему владельцу существующий максимум в технологическом плане. Поверьте, более навороченная системная основа для раскрытия потенциала многоядерного ЦП AMD Ryzen и сопутствующей периферии вам не потребуется (здесь все уже есть).

Важно напомнить о том, что набор системной логики AMD X570 является самым функциональным в линейке производителя. Материнские платы с этим чипсетом совместимы со всеми существующими процессорами Ryzen (любое поколение) для Socket AM4.

AMD X570 предлагает оверклокерский максимум, поддержку современных розеток и интерфейс PCI-E 4.0, который будет востребован лишь в будущем (хотя первые устройства на рынке уже появляются).

Технические и функциональные особенности

Почему мы называем материнскую плату ASUS Prime X570-Pro топовой? Взгляните на разводку элементов и на ассортимент всевозможных коннекторов, переключателей и разъемов.

ASUS Prime X570-Pro — материнская плата топового класса.

Особого внимания заслуживает мощная подсистема питания (12+2 фазы) с силовыми модулями (DrMOS) и сплавными дросселями. Такого на бюджетных материнках не найдешь, а значит обозреваемый продукт изначально спроектирован для многоядерных high-end процессоров (да еще и с претензией на оверклокинг).

Набор системной логики AMD X570 охлаждается миниатюрным радиатором, внутри которого спрятан вентилятор. Переживать на счет шума не стоит. Неприятный гул вы услышите лишь при включении ПК (когда осуществляет штатный продув СО), в остальное время пропеллер функционирует фактически бесшумно.

 ASUS Prime X570-Pro
Поддержка ЦПSocket AM4, 1/2/3 поколение Ryzen
ЧипсетAMD X570
ОЗУ4xDIMM, 128 Гбайт максимум
DDR4-2133-4400
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E 4.0 x16
3xPCI-E 4.0 x1
Накопители2xM.2 socket 3
6xSATA III
СетьIntel I211-AT
АудиоRealtek S1220A, 8 каналов
Разъемы на задней панелиPS/2
DisplayPort
HDMI
RJ-45
Optical S/PDIF out
4xUSB 3.2 Gen 1
4xUSB 3.2 Gen 2
5xAudio
Форм-фактор305x244 мм

Для владельцев NVMe SSD (с коннектором M.2) ASUS Prime X570-Pro предлагает бесплатный бонус. Речь о съемном радиаторе, который закрывает нижний разъем M.2 (верхний металлическим бруском не защищен). Элемент весьма полезный, учитывая, что современные твердотельные накопители солидно нагреваются.

На ASUS Prime X570-Pro разведена горячая кнопка включения ПК (расположена не на самом удобном месте) и профильные светодиоды (Boot, VGA, DRAM, CPU) для диагностики системы при прохождении POST. Эдакая замена цифровому индикатору, который на бюджетные платы устанавливают неохотно.

На обозреваемой системной плате мы видим огромное количество коннекторов Fan и разъемов для светодиодных лент. Все подключенное к ASUS Prime X570-Pro добро регулируется в графическом UEFI и с помощью бесплатных утилит (скорость вращения, подсветка и т.п.), которые можно загрузить с официального сайта (или с компакт-диска).

Задняя панель ASUS Prime X570-Pro прекрасна. Здесь вам и USB коннекторы всевозможных версий, и графические порты (HDMI+DP), и бессмертный PS/2.

Тестовый стенд:

Процессор – AMD Ryzen 5 3600X
Оперативная память – G.Skill Trident Z Royal DDR4-3600 (CL16-16-16-36) 16 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Super
Накопитель – ADATA XPG SX8200 Pro 512 Гбайт
Блок питания – ThunderX3 Plexus 800

UEFI BIOS и оверклокинг

Шикарный графический UEFI поможет вам освоить все тонкости оверклокинга на платформе AMD. Здесь представлен внушительный ассортимент регулируемых настроек для памяти, ЦП и периферии. Не хуже, чем на материнских платах, совместимых с процессорами Intel.

Кстати, если ваш SSD не определяется системой (причем не только NVMe, но и SATA), а Windows не желает устанавливаться с флэшки, зайдите в пункт меню «Boot», далее во вкладку CSM (Compatibility Support Module). Активируйте Launch CSM, вариант Legacy only вам в помощь.

Оперативную память разогнать с помощью ASUS Prime X570-Pro очень просто. Достаточно выбрать профиль D.O.C.P. (аналог XMP для Intel). В нашем случае тестовый кит заработал на частоте 3600 МГц (нужные тайминги и вольтаж загружаются автоматически). Обозреваемое устройство помогло подняться еще выше. DDR4-3800 — стабильно. А вот DDR4-4000 — уже нет (хотя на платформе Intel эту частоту покорить удалось).

Известно, что процессоры AMD Ryzen плохо разгоняются. У ASUS Prime X570-Pro есть модуль TPU, который поможет в автоматическом формате поднять тактовую частоту ЦП (на всех доступных ядрах), но стабильность не гарантирована. Здесь все зависит от камня, а о плохом потенциале мы уже упомянули.

Заключение

Как ни крути, а ASUS Prime X570-Pro — материнская плата топового класса, и в рознице устройство стоит соответствующих денег.

Обозреваемый продукт может похвастаться мощной подсистемой питания, современными разъемами/интерфейсами, грамотной разводкой, богатым на настройки UEFI, полезными бонусами и подсветкой (которая настраивается и синхронизируется).

ASUS Prime X570-Pro — надежная основа для производительного ПК на базе процессоров Ryzen. Продукт перспективный (мы о поддержке PCI-E 4.0) и функциональный. Все, что может потребоваться капризному геймеру и энтузиасту, здесь есть. Рекомендуем.



Материалы по теме