rss feed twitter

Обзор блока питания Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт

24.12.2019  16:53

fractal 760p

Сложно ли выбрать правильный блок питания для мощной игровой системы? На самом деле нет. Процесс это нехитрый и вполне отлаженный. В первую очередь необходимо обратить внимание на потребляемую мощность (причем не БП, а комплектующих, которые будут установлены в профильную машину) и на производителя устройства (достойные решения изготавливают практически все представленные на отечественном рынке компании). Но дополнительную гарантию дает не только красивое трехзначное число (речь о ваттах) и бренд с хорошей репутацией, немаловажное значение играет сертификат 80 PLUS.

Вариант с эмблемой Platinum почти наверняка порадует вас максимальной эффективностью и бесшумной работой.

Обратите внимание на тот факт, что лишь в двух вариациях Fractal Design Ion+ вы найдете дополнительный 600 мм 8-pin коннектор для ЦП: в 760 Вт и 860 Вт версиях.

Блоки питания с сертификатом 80 PLUS Platinum, как правило, стоят дороже золотых, серебряных и бронзовых собратьев (при равной мощности). Все дело в КПД, который у платиновых устройств выше. А это значит, что такое решение не будет перегреваться, плюс в нем будет использоваться предельно тихая система охлаждения.

В ассортименте Fractal Design есть БП с сертификатом 80 PLUS Platinum, они относятся к линейке Ion+. Бесшумность и надежность — ключевые особенности указанных решений.

К нам в руки попала одна из самых мощных модификаций, которая называется Ion+ 760Р. Это 100% модульный блок питания, выполненный в компактном форм-факторе. Важное замечание — это полупассивный БП, в нем установлен 140 мм вентилятор, однако его, при желании, можно отключить.

На самом деле в пассивном режиме Fractal Design Ion+ 760Р функционирует лишь в формате простоя и легкой нагрузки (на корпусе разведена специальная кнопка для выбора актива/пассива).

При прохождении стресс-тестов (да еще и с хорошенько загруженной линией +12В) пропеллер обозреваемого БП вращается постоянно (упомянутая кнопка ничем не поможет), но это вынужденная мера (без воздушных потоков никак), которая никоим образом не нарушает общей тишины (пропеллер неслышно в упор).

Силовые элементы внутри Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт не скулят, не жужжат и не издают вообще никаких посторонних звуков (кстати, здесь установлены долговечные японские конденсаторы).

 Fractal Design Ion+ 760Р
Сертификат 80 PLUSPlatinum
Вентилятор140 мм
MTBF100000 ч
Кол-во 24-pin разъемов1
Кол-во 6+2-pin разъемов6
Кол-во периферийных разъемов4
Кол-во 4+4 pin (8-pin) разъемов2
Кол-во SATA разъемов10
Кол-во 12В линий1
Гарантия10 лет
Габариты150x150x86 мм
Вес1,665 кг

Fractal Design Ion+ 760Р — продукт топовый. Изготовлено устройство качественно. Похвалы заслуживают все комплектные провода, выполненные в формате шлейфов. Они достаточно длинные, и у них очень мягкое соединение (монтировать/демонтировать каждый кабель очень просто, серьезные усилия для этого не потребуются).

Обратите внимание на тот факт, что лишь в двух вариациях Fractal Design Ion+ вы найдете дополнительный 600 мм 8-pin коннектор для ЦП (в технической документации он называется EPS12V 8-pin): в 760 Вт и 860 Вт версиях.

Для нашего тестового стенда он требовался (хотя ПК завелся бы и без него) и был благополучно подключен к материнской плате.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт + HyperX Predator DDR4-3600 16 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопители – GoodRam IRDM Pro gen. 2 1 Тбайт + Seagate IronWolf 16 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Видеокарта GeForce RTX 2080 потребляет в нагрузке около 250 Вт (производители требуют 650 Вт кормушку для этого ускорителя), 16-ядерный процессор Core i9-7960X — 165 Вт (хотя и без оверклокинга реальные цифры подскакивают до 175-180 Вт).

Четыре планки памяти и несколько накопителей — это дополнительная нагрузка, пусть и не очень существенная. В итоге для данной системы как раз-таки требуется 650-700 Вт БП, не так ли?

Fractal Design Ion+ 760Р достойно справился с бенчмарками (комплексная нагрузка стресс-тестами 3DMark и прочие мультимедийные задачи), хотя колебания вольтажа все же были зафиксированы.

Больше всего досталось +12В линии, на ней мы зафиксировали не самую впечатляющую просадку до 11,808 В, но этот показатель вполне укладывается в допустимые 5%.

Заключение

Fractal Design Ion+ 760Р — не самый доступный 760 Вт блок питания на рынке. Но полупассивный БП с сертификатом 80 PLUS Platinum от известного бренда, на который распространяется 10-летняя гарантия, и у которого отстегиваются все имеющиеся провода, по определению не может стоить дешево.

Обозреваемый продукт заслуживает похвалы. Он достаточно надежный (пусть и не железобетонный, когда речь заходит о серьезной нагрузке), компактный и универсальный (не забываем про впечатляющий ассортимент всевозможных розеток и дополнительных аксессуаров). Для геймерской системы он точно подойдет. Рекомендуем.


Материалы по теме