rss feed twitter

Обзор блока питания ThunderX3 Plexus 700

20.01.2020  18:29

plexus 700

У производителя игровой периферии ThunderX3 в ассортименте по-прежнему присутствует одна единственная линейка блоков питания — Plexus. Они доступные, достаточно мощные, кроме того, в них встроена регулируемая RGB подсветка. Именно такой набор особенностей востребован современным пользователем, который собирает геймерский ПК. Два года назад мы познакомились с 800 Вт БП от указанного бренда. В этот раз к нам в руки попал 700 Вт вариант.

ThunderX3 Plexus 700 целесообразно установить в middle-end систему.

Модель ThunderX3 Plexus 700 — это 100% модульный блок питания с сертификатом 80 PLUS Gold. Это значит, что у данного БП достаточно высокий КПД (90%), и он устойчив к перегреву, что предполагает использование тихой системы охлаждения (но на деле это не совсем так).

Здесь установлены долговечные японские конденсаторы и RGB подсветка. Режимы работы ламп переключаются с помощью профильной механической кнопки (разведена рядом с коннектором питания), никакого ПО для этих целей не существует, что весьма удобно.

 ThunderX3 Plexus 700
Мощность700 Вт
Сертификат 80 PLUSGold
Вентилятор140 мм
ПодсветкаRGB
Кол-во коннекторов 4+4-pin1
Кол-во коннекторов 6+2-pin4
Кол-во коннекторов SATA8
Габариты150х86х160 мм
Гарантия2 года

Количество розеток на корпусе ThunderX3 Plexus 700 в точности соответствует количеству подключаемых шнуров. Кабели, выполненные в формате шлейфов, крайне гибкие и достаточно длинные. Соединение мягкое, в этом плане к устройству нет никаких претензий (сборка ПК будет простой и приятной). Обратите внимание на тот факт, что для дополнительного питания CPU предусмотрен один 4+4-pin коннектор.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – HX426C15FBK2/8 + HX436C17PB4K2/16
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопители – GoodRam IRDM Pro gen. 2 + Seagate IronWolf 16 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Для оценки эффективности ThunderX3 Plexus 700 мы традиционно собрали достаточно мощную систему. Прожорливая high-end видеокарта, 16-ядерный процессор и четыре планки памяти требуют качественного питания и производительного БП.

Со своей прямой задачей ThunderX3 Plexus 700 справился, хотя мультимедийные тесты (3DMark, OCCT и т. п.) не стали легкой прогулкой для обозреваемой модификации.

Ощутимых просадок на +3,3/+5/+12 В линиях мы не заметили (все в полном порядке, результат великолепный), ровно как и посторонних звуков (свиста и треска), которые частенько доносятся из корпуса устройств бюджетного класса.

Но вот штатный 140 мм вентилятор нас несколько удивил. Он вращается постоянно, то есть даже в формате 2D. Бесшумным его не назовешь. Ощутимый гул будет уловим даже в простое.

В процессе прогона стресс-тестов пропеллер закрутился еще активнее. Это, конечно, не самолет и не фен, но любителям тишины подобный расклад не понравится (особенно, если в бесшумной системе БП является единственным источником назойливого воя).

Очевидно, что для подобной системы требуется блок питания с сертификатом 80 PLUS Platinum, если вам необходима полная тишина даже под нагрузкой (Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт подтверждает этот факт). Но готовы ли вы заплатить за профильное устройство соответствующие деньги?

Заключение

ThunderX3 Plexus 700 совершенно точно является качественным блоком питания с надежной технической начинкой. Все дело в том, что его необходимо правильно использовать.

Здесь установлены долговечные японские конденсаторы и RGB подсветка.

Да, это 700 Вт БП с золотым сертификатом эффективности. Но это не значит, что с его помощью стоит кормить топовую high-end систему. Соответствующую нагрузку он выдержит, но владельцу придется мириться с шумом от пропеллера, который вращается постоянно.

Если вас не смущает подобный расклад, смело выбирайте ThunderX3 Plexus 700 для прожорливой машины. Но, если максимально тихая работа ПК — не пустой для вас звук, целесообразно установить данный БП в middle-end систему. Тем более, что стоит этот красавчик дешевле 4000 рублей.

Не забывайте про регулируемую подсветку, внушительное количество отстегиваемых розеток и двухлетнюю гарантию. Поверьте, все это заслуживает внимания рационального геймера. Рекомендуем.



Материалы по теме