rss feed twitter

В Intel готова новая нейроморфная система Pohoiki Springs

19.03.2020  19:01

В Intel сообщили о готовности облачной нейроморфной исследовательской системы Pohoiki Springs. Она способна похвастаться впечатляющей производительностью, а потребляемая мощность устройства не превышает 500 Вт.

Pohoiki Springs является специализированным решением для нейроморфных вычислений. Оно во много раз мощнее традиционных систем (HPC). Mike Davies (директор профильной лаборатории Intel) заявил, что новинка позволит решать более масштабные и сложные задачи в перспективе.

Pohoiki Springs — это корпус 5U, содержащий 768 нейроморфных исследовательских чипов Loihi. Система работает по аналогии с нейронами мозга, но она в 10 тысяч раз быстрее традиционных процессоров. Новинка предназначена для быстрого обучения нейросетей и решения сложных вычислительных задач (устройство можно масштабировать).

К примеру, система из двух нейроморфных процессоров Loihi с 262 тысячами нейронов может распознавать жесты в режиме реального времени, считывать шрифт Брайля, потребляя милливатты энергии.

Важно отметить, что пока нейроморфные чипы остаются узкопрофилированными (это не коммерческие решения). Однако они смогут быть полезны в деле решения ряда задач для разработки и оценки новых алгоритмов вычислений. Доступ к системе могут получить участники сообщества Intel Neuromorphic Research Community (INRC).


Материалы по теме