rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS ROG Zenith II Extreme

24.04.2020  15:03

ASUS ROG Zenith II Extreme

Вряд ли пользователь, решивший собрать вычислительную систему на базе чипсета AMD TRX40, сможет отделаться малой кровью и уложиться в скромный бюджет (тысяч 160-200 на подобный проект потратить точно придется). Например, в сегодняшнем обзоре только материнская плата и процессор стоят 200000 рублей (а нужна еще оперативная память, видеокарта, накопитель и т. д.). Но профессиональные задачи требуют соответствующих затрат, удивляться здесь нечему.

Разработчикам пришлось остановиться на форм-факторе E-ATX, дабы разместить на ASUS ROG Zenith II Extreme все необходимое “добро”.

ASUS ROG Zenith II Extreme — это системная основа, рассчитанная на максимально требовательного потребителя. Это одна из самых топовых материнских плат на базе чипсета AMD TRX40. Проще упомянуть про элементы, которых здесь нет, нежели перечислять весь функциональный арсенал платформы. Производитель заявляет, что к этому продукту можно подключить максимум 33 устройства (и у нас нет причин не доверять этому заявлению).

Если коротко, то ASUS ROG Zenith II Extreme — это богатые оверклокерские возможности (топовый программно-аппаратный функционал, средства диагностики и мониторинга), поддержка самых современных интерфейсов (USB последней версии, PCI-E 4.0 и т. д.), надежность (перед нами космический корабль, напичканный инновационной элементной базой) и эффективность (данная плата способна раскрыть потенциал любых установленных в нее комплектующих).

 ASUS ROG Zenith II Extreme
Поддержка ЦПSocket sTRX4
3 поколение Ryzen Threadripper
ЧипсетAMD TRX40
Поддержка памяти8хDIMM, 256 Гбайт максимум
DDR4-2133-4733, 4 канала
Multi-GPUNVIDIA 3-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения4xPCIe 4.0
Хранение данных5хM.2 Socket 3
8хSATA III
Локальная сетьIntel I211-AT
Aquantia AQC-107 10G
Беспроводная сетьIntel Wi-Fi 6 AX200
Bluetooth 5.0
АудиоROG SupremeFX
CODEC S1220
ESS ESS9018Q2C
Разъемы на задней панели2хRJ-45
4хUSB 3.2 Gen 1
6хUSB 3.2 Gen 2
2хUSB 3.2 Gen 2 (Type-C)
Optical S/PDIF out
Форм-факторE-ATX (310x277 мм)

Разработчикам пришлось остановиться на форм-факторе E-ATX, дабы разместить на ASUS ROG Zenith II Extreme все необходимые коннекторы, разъемы, слоты и т. д.

Без лишних разглагольствований перейдем к знакомству с самыми значимыми штуковинами материнской платы, которая стоит как целый компьютер уровня middle-end.

Технические и функциональные особенности

Центральные элементы ASUS ROG Zenith II Extreme — это чипсет AMD TRX40, Socket sTRX4 (предназначенный для работы с многоядерными ЦП серверного уровня), восемь слотов DIMM (с поддержкой 4-канальной оперативной памяти DDR4) и четыре разъема PCI-E 4.0.

Все аппаратное добро, которое владелец захочет воткнуть в ASUS ROG Zenith II Extreme, необходимо как-то кормить. Для этих целей предусмотрено внушительное количество профильных розеток. Как правило, даже в самых навороченных материнских платах для дополнительного питания процессора разведен один 8-pin коннектор и еще один опциональный вариант на 4-pin или 6-pin.

Устройство поддерживает установку аж пяти M.2 накопителей.

В случае с ASUS ROG Zenith II Extreme разработчики пошли еще дальше. Здесь установлена пара 8-pin розеток, один 6-pin коннектор и еще один четырехконтактный Molex под PCI-E слотами. Какой же блок питания необходим для данной платформы?

Уже на стадии инициализации BIOS четко заявляет о необходимости 850 Вт БП (минимум). Более того, базовый интерфейс обязательно вас отругает, если оба 8-pin коннектора не будут задействованы в процессе эксплуатации системы.

Признаться, мы тестировали ASUS ROG Zenith II Extreme (в паре с 24-ядерным Ryzen Threadripper 3960X) с 900 Вт блоком питания, у которого в активе был лишь один 8-pin провод. ПК функционировал стабильно, все тесты пройдены успешно, даже несмотря на предупреждение, которое выскакивало каждый раз при запуске ПК.

Мощные комплектующие (в особенности многоядерный процессор) порядочно нагружают подсистему питания любой материнской платы. В этом плане ASUS ROG Zenith II Extreme готова к любым испытания. Только взгляните на силовую стену в верхней плоскости устройства. Под мощным радиатором (с тепловой трубкой и парой миниатюрных вентиляторов) скрывается схема с транзисторными модулями Infineon TDA21472 и сплавными дросселями Microfine (16 фаз).

PCB материнской платы ASUS ROG Zenith II Extreme — это настоящее поле чудес. Устройство поддерживает установку аж пяти M.2 накопителей. Два профильных разъема располагаются под съемной металлической рамой между слотами PCI-E.

Еще одна пара разведена на дополнительном модуле (он есть в комплекте), который устанавливается в коннектор DIMM.2 (рядом с розетками для оперативной памяти), а пятый находится с обратной стороны обозреваемого устройства. Гениальный подход, не правда ли?

Вы наверняка в курсе, что для охлаждения горячих элементов ASUS ROG Zenith II Extreme используются маленькие вентиляторы (в области чипсета и подсистемы питания), которые довольно редко функционируют на высоких скоростях (мы за все время тестирования ни разу не услышали навязчивого шума).

В обозреваемом решении не хватает лишь редких коннекторов U.2.

Нельзя не упомянуть про цветной 1,77″ OLED-дисплей LiveDash, который является незаменимым диагностическим (плюс мониторинговым) элементом ASUS ROG Zenith II Extreme (с таким модулем про древние цифровые индикаторы POST можно смело забыть). Экран поддается настройке (можно выводить системную информацию, забавные картинки или анимационные GIF’ки).

Задняя панель ASUS ROG Zenith II Extreme прекрасна. Помимо россыпи USB разных версий здесь разведена пара розеток RJ-45 и разъемы для проводной антенны Wi-Fi 6 (802.11ax). Модуль работает стабильно и шустро, к домашнему роутеру он подключается без проблем.

Особого упоминания заслуживает разведенная на PCB подсветка (она, само собой, настраивается под нужды пользователя) и богатая комплектация ROG Zenith II Extreme (в коробке есть набор отверток, а также внешний контроллер для вентиляторов).

Тестовый стенд:

Процессор – AMD Ryzen Threadripper 3960X
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3000 (4х16 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – Seagate FireCuda 520 1 Тбайт
Блок питания – HuntKey X7 900W

Графический UEFI и оверклокинг

Современный BIOS, примененный в ASUS ROG Zenith II Extreme, является надежным помощником в деле разгона и правильной инициализации всех установленных в ПК комплектующих.

В качестве системного диска мы использовали Seagate FireCuda 520 (PCI-E 4.0), он был установлен в фирменный модуль ROG DIMM.2. В итоге накопитель без труда определился, ОС шустро установилась (никаких ограничений и подводных камней).

Весьма быстро с ASUS ROG Zenith II Extreme подружилась и 4-канальная оперативная память Kingston HyperX Predator DDR4-3000, комплект мгновенно завелся на профиле D.O.C.P. Более того, тестовая платформа позволила разогнать указанный набор ОЗУ до 3200 МГц (скромно, но все же).

Заключение

ASUS ROG Zenith II Extreme — это очень крутая материнская плата, созданная для максимальной раскачки (то есть для раскрытия аппаратного потенциала) топовых процессоров для Socket sTRX4 и high-end комплектующих (накопителей, периферии, памяти и т. д.).

В обозреваемом решении не хватает лишь редких коннекторов U.2 (хотя это спорный момент), в остальном перед нами топовое устройство, заряженное технологиями под завязку (это и рабочая станция, и оверклокерская платформа, и серверное подспорье).

Сценариев использования ASUS ROG Zenith II Extreme очень много, главное, помнить, что это вещь не для геймеров, а для профессионалов (и энтузиастов). Рекомендуем.


Материалы по теме