rss feed twitter

Различия степпинга процессоров Core i5 десятого поколения

27.05.2020  21:30

На рынок начали поступать процессоры Intel Core i5 десятого поколения. Опытные энтузиасты заметили, что не у всех из них одинаковый степпинг. Пока известно о двух вариантах: Q0 и G1. Первый (Q0) «предлагает» владельцу «10-ядерную основу» Comet Lake-S с четырьмя «выключенными» ядрами и припоем STIM (Solder Thermal Interface Material).

А процессоры со степпингом G1 основаны на 6-ядерном варианте Comet Lake-S (их дизайн идентичен тому, что используется в «камнях» семейства Coffee Lake). В них отсутствует STIM и используется обычная термопаста.

В деле идентификации помогает маркировка. Например, у Core i5-10400F степпинга Q0 код спецификации называется «SRH79», а у G1 версии — «SRH3D». Можно определить «родословную» ЦП и визуальным способом (без непосредственной установки процессора в Socket LGA 1200). Взгляните на фотографию расположения элементов с «контактной стороны» устройств.

Пока нет информации об оверклокерском потенциале Intel Core i5, основанных на разном степпинге (и есть ли различия в производительности). Однако некоторые выводы о тепловыделении можно сделать уже сейчас.

Источник: TechPowerUp


Материалы по теме