rss feed twitter

Обзор материнской платы MSI MEG Z490 Unify

15.06.2020  19:31

z490 unify

У компании MSI, как и у любого крупного производителя материнских плат, есть различные линейки продуктов, называемые по-разному. Например, модельный ряд MEG (именно к этой серии относится обозреваемое сегодня устройство) является флагманским, сюда входят самые навороченные и производительные решения. В MSI уверены, что профильные модификации “превосходят по своим возможностям нынешний уровень технологий”, как бы странно это ни звучало.

MEG Z490 Unify – серьезная материнская плата, основанная на high-end чипсете 400-ой серии от Intel (с Socket LGA 1200). Это устройство раскрывает потенциал системной логики на 100%, ведь здесь используются скоростные коммуникационные модули (проводной и беспроводной).

Материнская плата MSI MEG Z490 Unify является одновременно геймерским устройством и решением для энтузиастов (так утверждает производитель). На 6-слойной PCB размещено достаточное количество функциональных элементов, о которых стоит поговорить подробней.

Технические особенности

MSI MEG Z490 Unify создана для работы с ЦП десятого поколения Intel Core, которые, как известно, потребляют внушительное количество энергии и соответствующим образом нагреваются (особенно это касается 10-ядерного Core i9-10900K и 8-ядерного Core i7-10700K). Для стабильной работы указанных камней и эффективного разгона требуется мощная подсистема питания.

У обозреваемой материнской платы она есть. В MSI MEG Z490 Unify задействован цифровой 17-фазный стабилизатор напряжения (16+1), надежные силовые модули, дроссели Titanium Choke III, а также целых два 8-pin коннектора для дополнительного питания (второй использовать необязательно, если вы не планируете заниматься экстремальным оверклокингом).

Указанные элементы охлаждаются массивным радиатором Frozr с тепловой трубкой и миниатюрным вентилятором, который вы вряд ли заметите при внешнем осмотре платы (он живет внутри СО). Пропеллер очень редко вращается, даже в жаркое время года он не потревожит владельца назойливым шумом (исключением является, опять же, разгон топового многоядерного Intel Core).

 MSI MEG Z490 Unify
SocketLGA 1200
ЧипсетIntel Z490
Поддержка памятиDDR4-2133-4800
Максимум 128 Гбайт
Слоты расширения3хPCI-E x16
2xPCI-E x1
Порты M.23
Порты SATA III6
RAID0/1/5/10
СетьRealtek 8125B 2.5G
АудиоRealtek ALC1220
ESS SABRE9018Q2C
Поддержка SLIДа
Поддержка CrossFireДа
Wi-Fi модульДа
Форм-факторATX

У MSI MEG Z490 Unify есть и другие предметы гордости. Например, три коннектора M.2 для подключения скоростных SSD, каждый из которых защищен металлическим радиатором.

MSI MEG Z490 Unify — это игровая материнская плата с претензией на серьезный оверклокинг.

Важно отметить наличие индикатора POST-кодов, горячих кнопок Power и Reset (вторую, кстати, можно перепрограммировать под личные задачи), световых индикаторов, которые помогают оперативно выявлять причины неполадок (если таковые возникнут) и профильные контакты для замера напряжений с помощью вольтметра.

Перечисленные опции точно пригодятся опытным мастерам разгона. А вот приземленным пользователям адресована внешняя скоростная Wi-Fi антенна, обеспечивающая надежный и шустрый коннект в среде Windows 10 (после установки ОС не нужно даже загружать никаких драйверов для данного элемента).

Модуль Wi-Fi 6 в MSI MEG Z490 Unify — это не только производительность и надежность, но и удобство. Пластиковая антенна уверенно базируется на горизонтальной поверхности и может быть закреплена на стене (специальные отверстия на ней уже есть).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-10600K
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – GoodRam PX500 512 Гбайт
Блок питания – HuntKey X7 900W

UEFI BIOS и оверклокинг

Нам не показалось, что в графическом UEFI представлено слишком много настроек. Все удобно сгруппировано, к услугам пользователя только самые востребованные и значимые опции (разгон, мониторинг, утилиты обновления, периферия).

На обоих профилях XMP тестовая оперативная память завелась без каких-либо проблем. А вот Core i5-10600K выше 5000 МГц не пошел, но связано это, скорее всего, с простенькой системой охлаждения (ID-Cooling SE-913X), благодаря которой ЦП даже в номинале нагревался до 82 градусов.

После разгона процессора до 5400 МГц плата ушла в абсолютный ступор, самостоятельно выйти из которого MSI MEG Z490 Unify не смогла (пришлось прибегнуть к помощи кнопки Clear CMOS), хотя на материнских платах от других производителей этот показатель был рабочим (пусть и не всегда стабильным).

Заключение

Столь функциональная и, без сомнений, топовая материнская плата по определению не может стоить дешево. MSI MEG Z490 Unify уже появилась в отечественных магазинах, ее средняя цена превышает 26000 рублей. Очевидно, что на прилавках реально найти и более доступные варианты на базе чипсета Intel Z490.

Но не забывайте, что не у всех в активе есть скоростной Wi-Fi 6 модуль, оверклокерские бонусы (горячие кнопки, диагностические светодиоды, POST-индикатор и т. д.) и мощная цифровая подсистема питания. Платформа на базе Socket LGA 1200 в принципе получилась весьма дорогостоящей, а специализированный функционал требует дополнительных затрат.

MSI MEG Z490 Unify — это игровая материнская плата с претензией на серьезный оверклокинг (пусть это и не бескомпромиссный вариант). Устройство адресовано пользователям, которые хотят собрать систему на основе самых современных и скоростных комплектующих. Рекомендуем.


Материалы по теме