rss feed twitter

Обзор кулера Arctic Freezer i13 X

15.07.2020  16:59

фризер ай13 Х

Почти 20 лет компания Arctic занимается производством систем охлаждения для компьютерных комплектующих. Мы ценим решения от этого бренда за высокую эффективность, но вот крепежные элементы СО высокой оценки заслуживают не всегда. В 2020 году бренд наконец-то пересмотрел свой взгляд на монтажную конструкцию воздушных кулеров. Собственно, модель Freezer i13 X предлагает принципиально новый подход к процессу установки устройства на ЦП.

Обозреваемая модификация является горячей новинкой этого сезона (на момент написания статьи она еще не поступила в продажу), она совместима исключительно с Socket LGA 115X и 1200. То есть перед нами не самая универсальная СО.

Технические аспекты и монтаж

Arctic Freezer i13 X — достаточно компактный кулер. На алюминиевый радиатор номинально установлен тихоходный вентилятор с пластиковым кожухом, а на основание (с медными тепловыми трубками прямого контакта) нанесена термопаста MX-2.

Для установки модификации на Socket LGA 1200 придется использовать все имеющиеся в коробке элементы (обращаем ваше внимание на тот факт, что бумажной инструкции в комплекте нет), в числе которых обратная силовая пластина и две металлические рамки.

 Arctic Freezer i13 X
СовместимостьLGA 1151, 1150, 1155, 1156, 1200
TDP150 Вт
Вентилятор92 мм
Скорость вращения300-2000 об/мин
Габариты137х109х86 мм
Вес443 г
Гарантия6 лет

Процесс монтажа удобный (все гораздо проще чем, например, у Freezer 12), во многом это связано с тем, что фиксирующие винты с пружинами номинально закреплены на основании кулера.

Контакт с ЦП хороший, материнская плата не перегибается, модулям оперативной памяти Freezer i13 X не мешает. Проблема заключается лишь в том, что вентилятор в ходе установки придется снять (иначе к винтам не подступиться).

Установить его обратно не так просто (все из-за пластиковых прищепок, которые не желают становиться на место). Спасибо хотя бы за то, что производитель избавил владельца от неудобных и постоянно вылетающих клипс, встречавшихся в ранних модификациях Arctic.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8086K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)

Производительность и результаты тестирования

В Arctic заявляют, что максимальный TDP процессора, который стоит охлаждать с помощью Freezer i13 X, не должен выходить за рамки 150 Вт. На коробке указано, что кулер способен эффективно отвести тепло от разогнанного до 4,4 ГГц Core i7-8700K (все 6 ядер, около 100-130 Вт), итоговая температура при этом не превысит 81 градуса.

В наших руках оказался подобный камень (хотя мы использовали чуть более шустрый аналог под названием Core i7-8086K). Для номинала Freezer i13 X подошел идеально, – всего 60 градусов в стресс-тестах на открытом стенде (хотя в помещении было довольно жарко). Вентилятор функционировал на средней скорости (1400 об/мин), это фактически бесшумный вариант.

Солидный нагрев был зафиксирован на 5 ГГц (все шесть ядер, 168 Вт), пропеллер вращался на максимуме (2000 об/мин). Температура достигла 88 градусов, но ПК функционировал стабильно, при этом заметного шума от вентилятора мы не услышали (и пусть звучит это странно). Давление ощущается, но это ни в коем случае не самолет.

Заключение

Продукцию бренда Arctic можно сколько угодно ругать за неудобную систему крепежа, дурацкие клипсы, замысловатую конструкцию и т. д. Главное, что изделия от этой компании предлагают высочайшую эффективность за нормальные деньги (подобная производительность многим двухвентиляторным моделям и не снилась).

Freezer i13 X — это эволюция, без всяких сомнений. Во-первых, с монтажной конструкцией здесь все в полном порядке. Во-вторых, штатный вентилятор не напрягает слух даже на высоких оборотах (пропеллеры от конкурентов раздражают уши уже после 1000 об/мин).

Кроме того, Freezer i13 X еще и крайне доступен. В компании планируют продавать его за 25$. Поверьте, это настоящая находка для ЦП с 6-8 физическими ядрами. Рекомендуем.


Материалы по теме