rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z390-E Gaming

10.10.2019  20:31

z390-e rog

В ассортименте компании ASUS постоянно появляются новые линейки материнских плат, порой разобраться в названиях и маркировках довольно сложно. В такой ситуации целесообразно обращать внимание на доступный функционал (чипсет, разводку элементов на PCB, коннекторы и т. п.) и стоимость. Устройство ROG Strix Z390-E Gaming относится к сегменту топовых решений, хотя с виду так и не скажешь.

Опытные любители компьютерного железа привыкли к тому, что рабочая площадь материнских плат класса high-end закрыта массивным пластиковым кожухом, а свободная площадь усеяна светодиодами, всевозможными кнопками и индикаторами.

В модельном ряду ASUS ROG подобные продукты есть, однако производитель уходит от прежних стереотипов и акцентирует внимание юзера на доступном пространстве, которое используется более рационально.

Взгляните на прекрасную разводку элементов на ROG Strix Z390-E Gaming, – все расставлено органично, грамотно и со смыслом. Расстояние между PCI-E слотами оптимальное (есть, кстати, поддержка SLI и CrossFireX), а значит габаритные видеокарты (с каждым годом они увеличиваются в размерах) не будут упираться в другие компоненты системы.

Вокруг Socket LGA 1151 достаточно свободного пространства для установки мощного воздушного кулера (например, Gelid Phantom Black или Scythe Mugen 5 TUF Gaming Alliance). Зачастую именно в удобстве сборки и заключается истинный high-end.

Технические и функциональные особенности

Сердцем ASUS ROG Strix Z390-E Gaming является чипсет Intel Z390, возможности которого в данной модификации реализованы по максимуму. Здесь вам и богатая на современные коннекторы задняя панель, и штатный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой MU-MIMO (плюс Bluetooth 5.0), и богатый функционал для оверклокинга.

Не хватает разве что индикатора POST-кодов, а также горячих кнопок для включения/перезагрузки системы.

 ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Поддержка ЦПLGA 1151, 8 и 9 поколение Intel Core, Pentium Gold и Celeron
ЧипсетIntel Z390
Оперативная память4xDIMM, DDR4-2133-4266
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCIe 3.0/2.0 x16
3xPCIe 3.0/2.0 x1
Хранение данных2xM.2 Socket 3, M key
6xSATA III
СетьIntel I219V
Беспроводные сетиIntel Wireless-AC 9560
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 5.0
Разъемы на задней панелиDisplayPort
HDMI
LAN RJ-45
4xUSB 3.1 Gen 2
2xUSB 3.1 Gen 1
2xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
ASUS Wi-Fi Module
Форм-факторATX, 305x244 мм

Одна из приятных особенностей ROG Strix Z390-E Gaming — наличие пары коннекторов M.2 (для шустрых SSD), номинально защищенных радиаторами. На металлических пластинах уже есть термопрокладки, достаточно снять защитный слой и прикрепить накопитель к фирменной металлической основе (вопрос актуален, ибо современные твердотельники нагреваются прилично).

В коробке с ASUS ROG Strix Z390-E Gaming пользователь найдет Wi-Fi антенну для подключения к беспроводной сети, хотя после установки свежих драйверов модуль способен подсоединиться к роутеру даже без указанного устройства. Впрочем, сигнал в таком случае будет крайне слабым (ровно как и скорость передачи).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8086K
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Super
Накопитель – ADATA XPG SX8200 Pro 512 Гбайт
Блок питания – HuntKey X7 900W

Графический UEFI BIOS

Системное ПО — одно из главных достояний ASUS ROG Strix Z390-E Gaming. Графический интерфейс богат на всевозможные настройки. Особого упоминания заслуживают опции для разгона процессора и ОЗУ.

В коробке с ASUS ROG Strix Z390-E Gaming пользователь найдет Wi-Fi антенну.

Производитель заявляет, что память можно разгонять до 4266 МГц, но на самом деле максимальный порог фактически бесконечен. Все зависит от потенциала модулей, которые есть в вашем распоряжении. К услугам пользователя целая россыпь подменю только для регулировки таймингов и подтаймингов, есть даже целые алгоритмы для правильной оптимизации задержек.

Процессор с помощью ASUS ROG Strix Z390-E Gaming разогнать очень просто, особенно если у вас есть модификация с индексом «К». Чтобы покорить отметку в 5 ГГц, достаточно нажать на одну единственную кнопку (соответствующий профиль в UEFI так и называется). Система все сделает автоматически (найдет оптимальный вольтаж, скорректирует настройки и т. п.).

Оверклокинг

Материнская плата ASUS ROG Strix Z390-E Gaming помогла без труда разогнать Core i7-8086K до 5 ГГц указанным выше способом (то есть посредством 5 ГГц профиля). Это 100% стабильный результат, без каких-либо «но».

Обозреваемая платформа способна и на большее. Например, удалось зафиксировать 5200 МГц, вот только мы столкнулись с перегревом. Но это уже претензии к системе охлаждения.

Наш тестовый комплект ОЗУ номинально функционирует на частоте 2666 МГц, с помощью ASUS ROG Strix Z390-E Gaming модули завелись на 3200 МГц. Собственно, это ее реальный предел, который был выявлен ранее.

Как видите, домашний оверклокинг материнской плате ASUS ROG Strix Z390-E Gaming по плечу. Не забывайте, что это устройство способно и на большее. Главное – поставить перед собой правильные цели.

Заключение

ASUS ROG Strix Z390-E Gaming — далеко не самая доступная материнская плата с чипсетом Intel Z390 на рынке (даже в ассортименте тайваньского бренда есть более дешевые альтернативы). Все дело в фирменных бонусах, которые разведены именно на этой модификации (модули Wi-Fi и Bluetooth, радиаторы для SSD, современные интерфейсы на задней панели, подсветка и т. п.).

Нужен ли вам этот функционал? Вопрос персональный. Если нет, смысл в переплате отсутствует. Если да, то к вашим услугам надежная и максимально производительная системная плата для вдумчивого оверклокинга и перспективы.



Материалы по теме