rss feed twitter

Обзор видеокарт ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II, Inno3D iChill GeForce GTX 760, MSI GeForce GTX 760 GAMING и Palit GeForce GTX 760 Jetstream

20.08.2013  16:39

В связи с высокой популярностью недавно вышедшей в свет видеокарты NVIDIA GeForce GTX 760, мы решили организовать сравнительный тест нереференсных моделей от нескольких известных в нашей стране производителей графических адаптеров.

Вполне логично перед началом повествования еще раз ознакомиться с техническими характеристикам номинальной версии указанного ускорителя, ведь железная начинка у всей четверки наших гостей ничем не отличается от рекомендованных компанией NVIDIA параметров. Разница лишь в номинальных тактовых частотах, которые вендорам изменять разрешается, а также в установленной системе охлаждения.

Итак, центральный 28 нм чип в GeForce GTX 760 – GK104, который оснащен 1152 вычислительными процессорами и функционирует на частоте 980 МГц, в режиме автоматического ускорения данный параметр возрастает до 1033 МГц. Текстурных блоков — 96 штук, а кол-во ROP – 32 единицы. Объем оперативной памяти стандарта GDDR5 и шириной 256-бит — 2 Гбайт. ОЗУ работает на частоте 6008 МГц.
Все остальное добро спрятано непосредственно в недрах каждого из тестируемых адаптеров, к знакомству с которыми мы и перейдем.

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

Точная маркировка данной модели — GTX760-DC2OC-2GD5, и, пожалуй, именно на таком названии мы и остановимся. Мы не ошибемся, если назовем видеокарту от ASUS одной из самых миниатюрных плат, построенной на данном чипе.

Мы не ошибемся, если назовем видеокарту от ASUS одной из самых миниатюрных плат, построенной на данном чипе.

 

Не исключено, что габариты GTX760-DC2OC-2GD5 вообще самые скромные среди всех представителей семейства GeForce GTX 760, а не только среди наших участников. Длина платы — 218 мм. Полностью алюминиевая система охлаждения с тепловыми трубками и двумя тихоходными вентиляторами выступает не на два слота (рамка именно такого размера), а на три. Шумит СО не сильно, зато греется адаптер очень существенно. Находясь в полуметре от тестового стенда, жар от GTX760-DC2OC-2GD5 чувствовался весьма отчетливо.

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

В качестве разъема для дополнительного питания использован один 8-pin коннектор, что не характерно для серии GeForce GTX 760. На обратной стороне печатной платы распаян зеленый индикатор, который зажигается при успешной подаче электричества, об этой фирменной функции мы уже рассказывали. Производитель отмечает, что энергопотребление карты может достигать 225 Вт.

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

Номинальная частота ядра повышена относительно номинала, в данном случае показатель равен 1006/1072 МГц для стандартного и ускоренного режима соответственно.

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

Стоимость GTX760-DC2OC-2GD5 составляет 9000-10000 рублей, что для продукта от фирмы ASUS, да еще и заряженного не совсем характерно (обычно ценник несколько выше). От такого положения вещей покупатель только выиграет. А не это ли основная цель крупного вендора?

Inno3D iChill GeForce GTX 760

Inno3D iChill GeForce GTX 760

А данный адаптер относится к энтузиастской серии iChill, созданной компанией Inno3D, поэтому не удивительно, что габариты данного адаптера превышают все мыслимые и немыслимые пределы. Это настоящий линкор в мире графических технологий. Длина трехслотовой системы охлаждения составляет целых 295 мм.

Это настоящий линкор в мире графических технологий.

СО состоит из огромного радиатора с тепловыми трубками, а также трех вентиляторов разного размера. Работает система крайне тихо, а вот силовые элементы трещат и чирикают довольно существенно. Но в закрытом корпусе назойливые звуковые колебания вас вряд ли будут отвлекать. Для того, чтобы столь массивная конструкция не повредила печатную плату, с обеих сторон карта закрыта металлическими силовыми конструкциями, которые положительным образом сказываются не только на целостности компонентов платы, но и помогают улучшить тепловой обмен.

Inno3D iChill GeForce GTX 760

Холодными зимними вечерами Inno3D iChill GeForce GTX 760 можно эффективно использовать в качестве нагревательного элемента для отопления помещений.

Inno3D iChill GeForce GTX 760

 

В комплекте с Inno3D iChill GeForce GTX 760 можно найти качественный игровой коврик для компьютерной мыши, а также лицензионный ключ на профессиональную версию бенчмарка 3DMark. Эти приятные подарки лишний раз напоминают об оверклокерском наследии данной карты.

Inno3D iChill GeForce GTX 760

Для дополнительного питания распаяна пара 6-pin разъемов. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью 550 Вт или более.

Inno3D iChill GeForce GTX 760

Номинальные частоты данного участника тестирования также модифицированы в сторону увеличения. Формула для чипа и памяти такова: 1060/1124/6212 МГц. Продукты компании Inno3D всегда славились своим крутым нравом.

Inno3D iChill GeForce GTX 760

Средняя стоимость Inno3D iChill GeForce GTX 760 составляет 11000 рублей. Для подобного графического ускорителя ценник вполне адекватный, не исключено, что для мощной игровой машины более приемлемого варианта просто не найти. Однако мы не познакомились с еще двумя необычными представителями семейства.

MSI GeForce GTX 760 GAMING

MSI GeForce GTX 760 GAMING

Про игровую серию компьютерных комплектующих от MSI мы уже успели вам рассказать, эта линейка ориентирована специально на любителей электронных развлечений. В ней можно найти не только видеокарты, но и материнские платы с внушительным функционалом и с завидным оверклокерским потенциалом. Точная маркировка обозреваемой модели — N760 TF 2GD5/OC. Адаптер довольно миниатюрный, длина печатной платы вместе с системой охлаждения составляет всего 260 мм. Зато внушительная система охлаждения занимает целых три свободных слота в высоту. Шумит пара пропеллеров не существенно, а вот силовые элементы способны исполнить электрическую песню, причем не монотонную, а с различным уровнем тембра. За одну лишь музыкальность N760 TF 2GD5/OC заслуживает отдельной похвалы.

MSI GeForce GTX 760 GAMING

Вся серия видеокарт GeForce GTX 760 довольно горячая, и ускоритель N760 TF 2GD5/OC не стал исключением. В качестве домашнего нагревательного элемента на зиму указанная видеокарта подойдет вполне.

В качестве домашнего нагревательного элемента на зиму указанная видеокарта подойдет вполне.

Для дополнительного питания инженеры MSI решили установить целых два коннектора, причем один 6-pin и еще один 8-pin. Возможно это связано с тем, что частота чипа в режиме автоматического ускорения покоряет отметку в 1150 МГц. Именно этот факт позволяет N760 TF 2GD5/OC демонстрировать неплохие показатели производительности в тестовых приложениях.

MSI GeForce GTX 760 GAMING

Отметим, что нагрев MSI GeForce GTX 760 GAMING оказался самым существенным среди всех участников сегодняшнего тестирования. Но даже температуру в 77 Градусов нельзя назвать критической.

MSI GeForce GTX 760 GAMING

Цена на N760 TF 2GD5/OC «стартует» с отметки 9500 рублей, что волне неплохо, учитывая возможности адаптера. Кстати, в ассортименте геймерской серии MSI появилась точно такая же версия, но с 4 Гбайт оперативной памяти. Всем обладателям больших мониторов с заоблачным разрешением посвящается.

Palit GeForce GTX 760 Jetstream

Palit GeForce GTX 760 Jetstream

Если в названии продукта от Palit присутствует суффикс Jetstream, значит девайс не простой. В нашем случае его в прямом смысле можно назвать и золотым. Ведь окраска системы охлаждения, которая еще и имеет белую подсветку, реализована именно под благородный цвет металла, приправленный красными оттенками. Выглядит данное произведение очень эффектно.

Palit GeForce GTX 760 Jetstream

Длина адаптера — 247 мм, а энергопотребление находится на отметке 170 Вт. Силовые элементы на Palit GeForce GTX 760 Jetstream не шумят вообще, что для видеокарты от NVIDIA совсем не характерно, зато система охлаждения после прохождения отметки в 70 Градусов начинает буквально завывать, однако такую температуру можно увидеть лишь в стресс-тесте Furmark, обычные игровые приложения едва ли способны так сильно раскочегарить 28 нм чип.

Palit GeForce GTX 760 Jetstream

Для дополнительного питания предусмотрено два 6-pin разъема. Номинальная частота работы ядра составляет 1072 МГц, в режиме турбо — 1137 МГц, не обошлось и без разгона памяти — 6200 МГц. Именно такая оверклокерская формула позволила Palit GeForce GTX 760 Jetstream фактически доказать, что данный вариант GeForce GTX 760 является самым быстрым.

Palit GeForce GTX 760 Jetstream

Еще один приятный сюрприз, который способна преподнести видеокарта от Palit – цена, которая находится на отметке ниже 9000 рублей, по крайне мере в России есть магазины, которые продают девайс за 8800 рублей. В связи с этим Palit GeForce GTX 760 Jetstream по совокупности показателей является лучшим вариантом GeForce GTX 760 из тех, которые успели побывать в нашей редакции.

Тестирование и итоги

Для проведения испытаний мы использовали уже ставшую привычной систему, состоящую из: материнской платы ASUS Gryphon Z87, центрального процессора Intel Core i5-4570, оперативной памяти G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и блока питания HuntKey X7 900W.

Для всех существующих ныне игровых приложений, видеокарты GeForce GTX 760 хватит вполне, а если у вас есть возможность приобрести еще и разогнанный вариант такой платы, например, один из тех, которые мы сегодня протестировали, предела вашему счастью не будет.

Для проведения испытаний мы использовали уже ставшую привычной систему, состоящую из: материнской платы ASUS Gryphon Z87, центрального процессора Intel Core i5-4570, оперативной памяти G.Skill RipjawsX F3-12800CL10D-16GBXL и блока питания HuntKey X7 900W.

 

 

Лидерами в наших графических тестах стали две видеокарты: Inno3D iChill GeForce GTX 760 и Palit GeForce GTX 760 Jetstream, причем последняя по общему числу мини-побед в бенчмарках оказалась, пожалуй, самой быстрой участницей. Это связано с самым внушительным заводским повышением частот по сравнению с остальными ускорителями в обзоре.

 

После проведения испытаний мы можем без зазрения совести отметить победившего участника теста, им оказалась видеокарта Palit GeForce GTX 760 Jetstream, которая, как уже было сказано выше, смогла покорить нас не только весьма смелым дизайном, но и внушительной производительностью, а также демократичной ценой:

премия

Результаты тестирования ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II, Inno3D iChill GeForce GTX 760, MSI GeForce GTX 760 GAMING и Palit GeForce GTX 760 Jetstream:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме