Обзор видеокарты Sapphire Nitro R9 380X

05.06.2016  15:10

Sapphire Nitro R9 380X close

Настоящая находка для любого геймера — штатная система охлаждения Dual-X.

Нынешний год стоит назвать ключевым для корпорации AMD, ведь сложившаяся на рынке ситуация вполне может измениться (в лучшую для нее сторону), если фирма выпустит удачную серию видеокарт 400-ой серии (анонс Radeon RX 480 уже состоялся на выставке Computex), а также центральные процессоры на новом техпроцессе с поддержкой оперативной памяти DDR4. Общественность заждалась чего-то революционного и передового от AMD. Пора выбираться на прежний уровень и прекратить производство полуновых и полуготовых устройств под видом переделанных образцов прошлого.

Компьютерные пользователи наверняка помнят ситуацию с 200-ой и 300-ой серией Radeon, которые по большому счету являлись копиями HD 7xxx карт. Но не будем о грустном.

Самым свежим продуктом из 300-ой серии является адаптер AMD Radeon R9 380X, он не предлагает ничего принципиально нового. Это очередное заполнение продуктовой дыры. С данным ускорителем мы сегодня и познакомимся.

Sapphire Nitro R9 380X gpu-z

Точнее протестируем возможности middle-end решения в недавно вышедших игровых проектах, а также пробежимся по ключевым нововведениям бенчмарка 3DMark, который обзавелся крупным обновлением.

Технические особенности и система охлаждения

У Sapphire получился весьма компактный адаптер, который короче материнской платы форм-фактора ATX (длина карты — 237,5 мм), ускоритель потребляет 225 Вт энергии. Для дополнительного питания предусмотрена пара 6-pin коннекторов, производитель советует использовать в системе с Sapphire Nitro R9 380X 500 Вт блок питания.

 Sapphire Nitro R9 380X
Техпроцесс28 нм
Кол-во потоковых процессоров2048
Частота ядра1040 МГц
Частота памяти6000 МГц
Ширина памяти256-бит
Кол-во и тип памятиGDDR5, 4 Гбайт
ИнтерфейсыDVI-I, DVI-D, HDMI, DisplayPort
Максимальное разрешение4096х2160 пикселей
APIOpenGL 4.5, OpenCL 2.0, DirectX 12, Shader Model 5.0
Габариты237.5х126.5х41 мм
Энергопотребление225 Вт
Необходимая мощность БП500 Вт

Настоящая находка для любого геймера — штатная система охлаждения Dual-X. Чтобы заставить пару вентиляторов закрутиться, необходимо постараться. В игровых приложениях пропеллеры вращаются нечасто. И даже в грелке Furmark на 78 Градусах шума от СО нет. Нет и свиста от дросселей, чириканья от силовых элементов и прочего шума, который встречался на PCB радеонов года два назад.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Блок питания — Corsair CX750M

Результаты тестирования

Мощности Sapphire Nitro R9 380X достаточно для современных игр в разрешении 1920х1080 пикселей на максимальных настройках качества.

Однако сглаживание и фильтрацию активировать абсолютно во всех приложениях не удастся (например, в GTA V, The Division и уж тем более Total War: Attila). Карта не всесильна.

В недавно вышедшем Doom производительности Sapphire Nitro R9 380X достаточно для самых высоких настроек, стабильные 40-60 кадр/с гарантированы. А в The Division на том же максимуме — 44 кадр/с.

Обновленный тест 3DMark

В рамках этой статьи мы решили более подробно оценить нововведения в недавно появившейся версии 3DMark.

Весь high-end, как текущий, так и будущий ориентирован на 4К дисплеи, и по всей видимости эта тенденция сохранится.

Теперь это не просто современный бенчмарк, это полноценная программа с обособленным интерфейсом, меню, настройками и т. д.

Рядом с популярными тестами можно заметить текущие мировые рекорды, статистику, подробное описание использованных графических технологий в том или ином испытании.

Здесь нет, как раньше, универсальных и стандартизированных настроек для каждого теста, потому что каждый из них прогоняется и настраивается отдельно (регулируется разрешение экрана, уровень графики, фильтрации и т. д.).

С одной стороны потеряна возможность запуска всех тестов путем нажатия одной клавиши с результирующим итогом в конце, а с другой — это уже не так актуально, ведь игровое и профессиональное сообщество формально ориентируется лишь на один тест — Fire Strike Extreme.

Отметим, что обновление программы теперь опциональное, то есть апдейт для каждого теста, как и сам тест, скачивается отдельно (в том числе в автоматическом режиме). Например, в стартовой версии нет VR тестов с двумя занимательными сценами (требуется загрузка).

Это еще одно нововведение текущей версии 3DMark — возможность оценить степень готовности вашего ПК к приложениям и играм виртуальной реальности. Кстати, оба теста можно лицезреть и на обычном мониторе, без VR гарнитуры.

В трехмерном бенчмарке собраны ключевые и запоминающиеся моменты из прошлых серий 3DMark (есть знакомый дирижабль, полярная станция, а также космические блоки).

Выводы

Мощности Sapphire Nitro R9 380X достаточно для современных игр в разрешении 1920х1080 пикселей на максимальных настройках качества.

Сложно в нынешней ситуации (ведь недавно вышла 10-ая серия от NVIDIA и уже анонсированы 400-ые радеоны от AMD) определить место Sapphire Nitro R9 380X на рынке, это связано исключительно с ценовым фактором, потому что с производительностью в классе middle-end у этого адаптера все в порядке; уж в разрешении Full HD точно.

Весь high-end, как текущий, так и будущий ориентирован на 4К дисплеи, и по всей видимости эта тенденция сохранится; качественного прорыва в плане трехмерной детализации мы пока не ожидаем, а значит мощности ускорителей уровня Sapphire Nitro R9 380X хватит еще не на один год.

На наш взгляд цена на Sapphire Nitro R9 380X высока, но мы помним, что сразу после выхода нового поколения графики, стоимость продуктов предыдущей линейки снижается, так наверняка произойдет и с 300-ым модельным рядом.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме