Оказывается компания SteelSeries является лидером в создании геймерской аудио периферии на протяжении уже 10 лет. По крайней мере так считают в самой компании. Подтверждением этому факту является выбор профессиональных игроков, как раз-таки с середины 2000-х годов. Именно в этой амуниции западные коллеги побеждали на мировых первенствах в кибердисциплинах прошлого и современности. Ассортимент доступных устройств (гарнитур особенно) в SteelSeries меняется постоянно, архивные модели не только снимают с производства, их трудно найти даже на сайте самого изготовителя. Причем подобная текучка может происходить в пределах всего одного года.
На голове гарнитура «сидит» не очень плотно.
Новинки под названием SteelSeries Siberia V3 Prism это не касается. Наушники вобрали в себя важнейшие инновационные наработки компании последних лет.
Дизайн устройства фактически полностью схож с недавно протестированной гарнитурой SteelSeries Siberia 200. Однако ключевое отличие кроется в типе соединения наушников с источником сигнала.
В SteelSeries Siberia V3 Prism используется USB коннектор. Это позволило соединить возможности продукта с фирменным программным обеспечением SteelSeries Engine 3 (с ним мы познакомились в обзоре про мышь SteelSeries Rival Dota 2 Edition. ПО способно аккумулировать несколько поддерживаемых устройств с вкладками и настройками для каждого).
В конструкции SteelSeries Siberia V3 Prism использовали прочный пластик, кожу и металлическую нить (что-то вроде миниатюрного троса для оголовья). На голове гарнитура сидит не очень плотно (SteelSeries Siberia 200 в этом плане более акцентирована на активные передвижения), впрочем на удобстве эксплуатации в статическом состоянии это не сказалось никак.
В SteelSeries Siberia V3 Prism максимально комфортно проводить долгие игровые вечера и даже ночи. Над этой обязательной геймерской составляющей поработали весьма неплохо. Не исключено, что это одна из самых удобных игровых гарнитур на рынке.
В одном из массивных амбушюров спрятан микрофон, выдвижной механизм максимально практичен. Длина соединительного провода составляет 1,5 м. Не самый длинный вариант (зато очень прочный), пожалуй, это минимально допустимый метраж для подобного устройства.
Качество звука
Воспроизводимый частотный диапазон SteelSeries Siberia V3 Prism составляет 10-28000 Гц, чувствительность — 80 дБ. Важно отметить, что внутри SteelSeries Siberia V3 Prism используется встроенный аудио чип, по сути миниатюрная звуковая карта.
Казалось бы, неплохие характеристики, но они полностью загублены USB коннектором, который нельзя воткнуть в нормальную звуковую карту или плеер.
Звук в SteelSeries Siberia V3 Prism откровенно пресный, сухой и не объемный. Он статичен. Средние и высокие частоты на громком сигнале иногда даже шипят. Это отчетливо слышно на FLAC файлах в рок композициях и инструментальных треках.
Электронную и простую поп музыку через SteelSeries Siberia V3 Prism слушать приятнее. Ситуацию не спасает даже встроенный в фирменное ПО эквалайзер с настройками под конкретный тип использования гарнитуры (музыка, кино, игры и т.п.).
Эти факты свидетельствует об иной направленности SteelSeries Siberia V3 Prism. Исключительно на игровые приложения, плюс на нечто большее.
Программное обеспечение
Для подключения SteelSeries Siberia V3 Prism к компьютеру не потребуется никаких драйверов (в случае, если нужен просто звук из наушников и сигнал через микрофон). Однако программа Engine 3 для SteelSeries Siberia V3 Prism просто необходима каждому геймеру. Без нее львиная доля возможностей гарнитуры просто не раскроется.
Работа с устройством после установки ПО полностью преображается (на качестве звука, правда, это не сказывается никак). Оба амбушюра начинают светиться разными цветами с внешней стороны, к вашим услугам игровые профили и настройки для CS:GO, Minecraft и Dota 2.
Помимо эстетического вау-эффекта от светодиодов на корпусе SteelSeries Siberia V3 Prism, светяшки выполняют довольно полезные функции. В озвученных игровых профилях можно определить зависимость цвета и пульсации светового сигнала от текущих игровых действий (уровень здоровья, показатель маны, количество попаданий, нахождение в той или иной точке на карте и т.п.).
С ходу кажется, что прока от этого нет никакого, ведь на затылке глаз нет, и получить практическую пользу от фонариков непосредственно владелец SteelSeries Siberia V3 Prism не сможет. Но не забывайте, что SteelSeries не была бы опытной и уважаемой компанией, если бы она не сотрудничала с мировыми чемпионами на протяжении 10 лет.
Подобными световыми сигналами (эдакими маячками на голове) смогут воспользоваться ваши коллеги по команде в момент ярчайших дуэлей и командных состязаний. Достаточно переглянуться между собой, ведь все участники, как правило, находятся рядом с друг другом во время сражений, и за доли секунды получить необходимую информацию визуальным способом (один товарищ находится там-то, состояние другого коллеги такое-то и т.п.).
Еще одно удивительное, но в то же время очевидное решение от SteelSeries. Собственно, этой штучкой обозреваемая модель и примечательна.
Выводы
Изготовлены SteelSeries Siberia V3 Prism качественно, светят ярко, играют громко, стоят дорого. Все как и подобает флагманскому устройству, хотя в плане действительно качественного звукового сигнала наушники несколько подкачали.
Впрочем для геймера, то есть пользователя, на которого и ориентирована гарнитура SteelSeries Siberia V3 Prism, этот факт вряд ли окажется расстройством, потому что несжатое аудио слушают через иные аппараты.