rss feed twitter telegram

Обзор кулера Deepcool GAMMAXX GT

12.12.2017  19:36

gammaxx gt

RGB рвется в народ. В ближайшее время компьютерные комплектующие без светяшек будет найти сложнее, чем устройства со встроенными лампочками разных цветов. И это неплохо. В конце концов исходящее мерцание от кулера, памяти или видеокарты всегда можно отключить. В зимнее время в наших широтах солнечных лучей недостаточно, поэтому дополнительные фонари оказываются совсем не лишними.

Радиатор Deepcool GAMMAXX GT изготовлен из алюминия, а вот тепловые трубки, которые напрямую контактируют с ЦП, выполнены из меди.

У производителя процессорных систем охлаждения Deepcool в ассортименте представлено достаточное количество бюджетных кулеров, но моделей со встроенными светодиодами не так много. Продукт под названием GAMMAXX GT является флагманским устройством с поддержкой RGB. Это башня с одним 120 мм вентилятором и 150 Вт TDP.

RGB — однозначно ярчайшая особенность обозреваемого продукта, однако помимо ламп у этого кулера есть и достойный потенциал, которого хватает для отвода тепла от самых топовых процессоров.

Технические особенности и процесс установки

Радиатор Deepcool GAMMAXX GT изготовлен из алюминия, а вот тепловые трубки, которые напрямую контактируют с ЦП, выполнены из меди. Номинально в коробке с кулером есть только один 120 мм вентилятор, но в комплекте две пары клипс (для монтажа дополнительного пропеллера). Штатная эффективность СО может быть увеличена опционально.

Клипсы очень удобные (гораздо лучше, чем те, что используются в изделиях фирмы Arctic), никаких усилий для надежного крепежа пропеллера на радиаторе прилагать не нужно.

 Deepcool GAMMAXX GT
СовместимостьLGA 2011/2066,1366,115х и 775
AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
Максимальный TDP150 Вт
Вентилятор120х120х25 мм
Напряжение12 В
Скорость вращения500-1500 об/мин
Уровень шума17,8-27 дБ
Габариты870 г
Вес135х84,8х156 мм

Процесс монтажа Deepcool GAMMAXX GT на Socket LGA 2066 максимально прост. К основанию СО необходимо прикрутить две профильные рамки со встроенными болтами, а после затянуть четверку крестовых барашков на металлическом основании процессорного разъема. Здорово, что винты оснастили защитными (от прогиба) пружинами.

На сокете Deepcool GAMMAXX GT сидит плотно, около процессорным элементам, а также памяти с высокими радиаторами, он не мешает (даже, если установить два вентилятора).

После монтажа Deepcool GAMMAXX GT на процессор необходимо подключить все торчащие провода к соответствующим разъемам. Один в SATA коннектор, один к вентилятору от кулера и еще один к штекеру, который питает RGB лампы радиатора. Можно запитать схему от белого RGB коннектора на материнской плате, если на ней предусмотрена система подсветки.

Светяшки в Deepcool GAMMAXX GT установлены не только в пропеллер, но и в верхнюю плоскость радиатора. Они очень яркие; этого источника достаточно, чтобы заполнить огнями все внутреннее пространство стандартного ATX корпуса. Для регулировки режимов работы RGB предусмотрен специальный пульт (он разведен на главном проводе) с тремя кнопками, разобраться с ним очень просто.

Альтернативный вариант настройки, как было сказано выше, – профильная программа подсветки материнской платы, например, ASUS Aura. Deepcool GAMMAXX GT совместим с таким же ПО от MSI, Gigabyte и ASRock.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i9-7900X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 16 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1080
Термопаста – Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Итак, максимальный TDP обозреваемой СО равен 150 Вт. В нашем распоряжении процессор с точно таким же номинальным тепловым пакетом, а значит Deepcool GAMMAXX GT в состоянии справиться с охлаждением подобного монстра.

Процесс монтажа Deepcool GAMMAXX GT на Socket LGA 2066 максимально прост.

Это действительно так, в штатном режиме вентилятору даже не пришлось вращаться на предельной скорости (хватило 70-80%), ЦП не нагрелся выше 61 градуса во время многократного просчета сцены в Cinebench R15.

Примечательно, что эффективность кулера Deepcool GAMMAXX GT оказалась выше, чем у водянки Cooler Master MasterLiquid Maker 92.

На максимальных оборотах Deepcool GAMMAXX GT потянул легкий разгон Intel Core i9-7900X до 4200 МГц (вольтаж 1,148 В). Температура в 79 градусов является достаточно высокой (имел место легкий троттлинг), однако некритичной для временных экспериментов, система функционировала нормально.

Пропеллер, используемый в Deepcool GAMMAXX GT, работает бесшумно до 1000 об/мин, на 1200 об/мин он ощутимо шуршит, хотя феном его не назовешь. А вот на максимальных 1400-1500 об/мин вентилятор фактически завывает, создавая акустический дискомфорт.

Заключение

Deepcool GAMMAXX GT — прекрасная система охлаждения для любого существующего процессора (речь о десктопах). В активе устройства удобное и надежное крепление, возможность установки еще одного 120 мм вентилятора, яркая регулируемая подсветка и добротная сборка.

В общем-то недостатков у обозреваемой модификации нет, сплошные плюсы; и даже цена на продукт в отечественной рознице является вполне приемлемой. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме