rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Advance

01.03.2018  18:27

bq advance

Смартфон, о котором сегодня пойдет речь, на данный момент является самым доступным безрамочным устройством с соотношением сторон 18:9 во флагманской линейке BQ (есть еще совсем бюджетный BQ-5522 Next, но до топовой категории он все же не дотягивает). Именно на базе этого аппарата создан телефон для болельщиков «Спартака», который называется BQ-5500L Advance Spartak Edition.

“Слабое место” BQ Advance  – аккумулятор на 2500 мАч.

Классическая версия BQ-5500L Advance отличается от габаритных флагманов (Space X и Aurora) более изящной и эргономичной формой, меньшим количеством ОЗУ и скромным по объему аккумулятором (это главный минус).

У BQ Advance разборный корпус; две SIM карты, дополнительная память и батарея помещаются внутрь после демонтажа тонкой пластиковой крышки. Кстати, добротно собранный корпус устройства полностью изготовлен именно из этого материала.

Технические и функциональные особенности

Самая яркая особенность BQ Advance — дисплей и в меру чувствительный сенсор (хотя его точность и быстродействие все же уступают Space X). Разрешение 1440х720 пикселей для 5,45-дюймового экрана является оптимальным (стекло смартфона номинально покрыто защитной пленкой). Изображение детализированное, объекты верного размера, читаемость великолепная.

 BQ AuroraBQ Space XBQ Advance
Дисплей6" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
5,7" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
5,45" IPS (соотношение сторон 18:9)
1440х720 пикселей
ОСAndroid 7.0Android 7.1.2Android 7.0
ПроцессорMTK Helio P25, 2400 МГцQualcomm Snapdragon MSM 8937MT6737H
ОЗУ4 Гбайт3 Гбайт2 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт32 Гбайт16 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 256 Гбайтдо 128 Гбайтдо 64 Гбайт
Количество SIM-карт222
Беспроводные сети4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.24G, Wi-Fi, Bluetooth 4.24G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Основная камера13+5 Мп16 Мп13 Мп
Фронтальная камера20+8 Мп20+8 Мп8 Мп
Аккумулятор4010 мАч3000 мАч2500 мАч
Габариты160х77х8,2 мм152х73х8,3 мм145,6х70,2х8,7 мм
Вес189 г161 г159 г
Стоимость14990 рублей13990 рублей8490 рублей

Устройство удобно лежит в одной руке, не возникает проблем и в процессе эксплуатации; пользователям с миниатюрной ладонью не придется подключать дополнительную пятерню, хотя в опциях есть полезная функция, которая сужает рабочую область дисплея до минимума.

Быть может BQ Advance получился слишком увесистым, да и толщину стоило бы сократить, но не стоит забывать, что перед нами бюджетный флагман, а значит компромиссы неизбежны.

В дополнительных настройках ОС можно найти фирменные полезности. Например, функцию «Разделенного экрана» и жесты для быстрого ответа на входящие звонки, разблокировки телефона и т.п.

Для защиты данных (и оперативного входа) с обратной стороны разведен сенсор отпечатка; функционирует он не хуже, чем во флагманских аппаратах Space X и Aurora.

Нет претензий и к внутренним модулям 4G и Wi-Fi. Помехи отсутствуют, голосовая передача информации проходит в формате высокой четкости, мобильный интернет шустрый.

В плане эргономики и функциональности — это превосходный аппарат, один из лучших в ассортименте BQ.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

К быстродействию BQ Advance претензий нет, все, как говорится, летает. Что это значит? Приложения запускаются оперативно, игры не тормозят, в ОС (с фирменным оформлением) отсутствуют баги и прочие странности оптимизации. Двух гигабайт ОЗУ и 4-ядерного процессора MT6737H хватает для наиболее популярных пользовательских нужд (мессенджеры, веб-серфинг, мультизадачность и т. п.).

Итоги в бенчмарках подтверждают достаточно высокую мощность BQ Advance, хотя, если верить цифрам 3DMark и PCMark, сегодняшний гость примерно вдвое уступает в общей производительности BQ Aurora (и вчетверо в графическом плане).

Технические конкуренты BQ Advance на рынке: Samsung Galaxy Note 3, Micromax Canvas 6, Wileyfox Spark X, Motorola Moto G4 Play, LG K8.

Камера

В BQ Advance используется объектив от Sony, по всей видимости это не только маркетинговые заявления, потому что полученные снимки действительно впечатляют. Камера не всесильная, но достаточно быстрая.

Даже в условиях низкого освещения на отснятых кадрах вы не увидите откровенной «пиксельной каши» и «крупного зерна». С помощью настроек в режиме реального времени можно добавить света в кадр, скорректировать экспозицию, увеличить чувствительность. Есть встроенные фильтры, режим панорамы и ночной съемки. Вспышка в большинстве случаев не нужна.

BQ Advance снимает лучше, чем большинство других телефонов от этого бренда; не исключено, что камера обозреваемого устройства в принципе одна из самых удачных среди всех телефонов в данной ценовой категории (до 9000 рублей).

Аккумулятор

Может показаться, что у BQ Advance нет слабых сторон, однако это не так. Ахиллесова пята – аккумулятор на 2500 мАч. Сначала нам показалось, что батарее необходимо пройти несколько циклов перезарядки, чтобы войти в рабочий ритм, но чуда не произошло. Обозреваемый телефон садится буквально за считанные часы, если активно использовать Wi-Fi и камеру.

Даже в формате умеренной эксплуатации BQ Advance едва ли проживет восьмичасовой рабочий день. Ситуацию не спасает и режим энергосбережения (и уменьшенная яркость дисплея), который включен постоянно.

Если использовать BQ Advance для редких звонков, периодического веб-серфинга (по модулю LTE) и SMS-переписки, аккумулятор сможет продержаться часов 12-18, но это слабое утешение, которое неприемлемо для современного пользователя.

Заключение

BQ Advance хорош во всем, кроме батареи. Нельзя сказать, что быстро тающий аккумулятор сводит на нет все положительные особенности устройства (великолепный экран, производительное железо, стабильная ОС, качественная камера), ведь человек привык к тому факту (скорее смирился), что телефон приходится заряжать постоянно.

Тем не менее, перспектива оказаться без связи и интернета в середине рабочего дня (вдали от розетки) выглядит весьма неприятной.

BQ создала неплохой безрамочный телефон, но в очередной раз (мы намеренно не употребляем словосочетание «как всегда», потому что это не так) забыла про должную программно-аппаратную оптимизацию, которая наверняка решила бы вопрос живучести модификации под названием Advance. Ждем будущих новинок и обновления прошивки.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме