rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Shark Pro

29.03.2018  16:28

bq shark pro

К нам в руки попал уникальный смартфон, разительным образом отличающийся от стандартных решений. Все дело в защитных функциях, примененных в модификации BQ-5003L. Этому аппарату не страшны воздействия влаги и пыли; прочный корпус спасет и от механических повреждений, хоть орехи коли (стандарт IP65). В море с этим телефоном, безусловно, не зайдешь, однако помыть его под струей воды, если BQ Shark Pro вдруг испачкался, можно вполне.

Если вы — активный путешественник или работник экстремальной сферы, обозреваемый смартфон может стать полезным спутником.

Далеко не у каждого производителя смартфонов в ассортименте есть защищенное устройство, предназначенное для использования в экстремальных условиях. А у BQ такой аппарат есть, причем не один. Shark Pro — это уже вторая модификация усиленного телефона, но с улучшенными аппаратными характеристиками.

BQ Shark Pro поддерживает 4G, две SIM-карты, а 5-дюймовый экран защищен покрытием Corning Gorilla Glass. Таким образом, перед нами бронебойный мобильный аппарат с поддержкой высокоскоростных протоколов передачи данных и неплохим железом внутри.

Технические и функциональные особенности

По сути BQ Shark Pro — это стандартный Android аппарат бюджетного уровня с внешним защитным кожухом (он держится на фигурных винтах, при желании отдельные элементы и миниатюрные панели можно демонтировать).

Для того, чтобы установить SIM-карты в аппарат, а также дополнительную память (MicroSD), потребуется открутить броню с обратной стороны устройства. Для этого в комплекте есть специальная прямая отвертка. Аккумулятор в модификации встроенный.

 BQ Shark Pro
Дисплей5 дюймов, IPS, 1280x720 пикселей
Corning Gorilla Glass
ОСAndroid 7.0
ПроцессорMT6737, 4 ядра
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Карты памятиMicroSD, до 128 Гбайт
Количество SIM-карт2
Беспроводная связь4G, Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор3200 мАч
Габариты154х79х13,9 мм
Вес224 г

Защитный материал, который покрывает весь корпус телефона (за исключением экрана), является одновременно плюсом (все-таки этот аппарат в первую очередь задумывался как противоударный и водонепроницаемый) и серьезным минусом. Дело в том, что мощные панели закрывают динамик, через который до уха пользователя доносятся издаваемые телефоном сигналы, и микрофон, через который происходит голосовая коммуникация.

Для динамика с обратной стороны BQ Shark Pro проделано миниатюрное отверстие, а вот микрофон фактически полностью закрыт пластиком. В результате нормально пообщаться с собеседником невозможно (даже в тихом помещении), ваш голос растворяется в пространстве и не попадает в микрофон.

По сути BQ Shark Pro — это стандартный Android аппарат бюджетного уровня с внешним защитным кожухом.

Если поместить BQ Shark Pro в карман, с большой долей вероятности вы не услышите входящий звонок, даже вибрация практически полностью гасится за счет, опять же, массивного защитного кожуха.

Вес аппарата довольно ощутимый (224 г), по сути это монолитный кирпич, которым при желании можно забивать гвозди (для многих это плюс).

Яркий 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280×720 пикселей хорош; он детализированный и контрастный. Сенсор работает оперативно, но не так быстро, как во флагманских моделях, например, в BQ Aurora и Space X.

В программном плане BQ Shark Pro функционирует безупречно, как часы. Наконец-то к нам в руки попал стопроцентно стабильный аппарат от BQ (после Space X); не замечено ни одного бага, случайной перезагрузки и тупняка за месяц ежедневного использования.

Игры играют, программы запускаются, 4G интернет загружает страницы достаточно быстро, все, как положено (если не брать в расчет сложную голосовую коммуникацию, о которой мы уже рассказали).

ОС, производительность и результаты тестирования

В BQ Shark Pro используется Android 7.0. Аппаратный центр – 4-ядерный процессор MT6737 и 2 Гбайт ОЗУ. Неплохой технический набор для относительно бюджетного решения. Как было сказано выше, проблем с оперативностью выполнения пользовательских команд не возникает. Да, это не самый быстрый смартфон на рынке (даже в ассортименте BQ), но существенных нареканий в функциональном плане нет.

В бенчмарке Sling Shot Extreme (это графический тест в составе пакета 3DMark) BQ Shark Pro набрал скромные 108 баллов, примерно столько же выдает Samsung Galaxy Xcover 4 (в рознице он стоит в 1,5 раза дороже обозреваемого телефона). В PCMark результат — 2728 баллов, и это уже уровень Samsung Galaxy Tab A 8.0 и S4 Active.

Камера

Основная камера с 8 Мп сенсором на удивление создает неплохие кадры. В настройках практически нет изменяемых параметров, которые существенным образом сказываются на получаемых фотоснимках.

Могут пригодиться лишь встроенные фильтры, а также опция корректировки экспозиции. В зависимости от внешнего освещения, в объектив камеры BQ Shark Pro попадает разное количество света, в результате +1/+2 к текущему уровню могут исправить ситуацию в лучшую сторону, главное не переборщить.

Капризный пользователь скажет, что камера в BQ Shark Pro совсем никудышная и слишком медленная, но мы уверяем вас, что это далеко не самый плохой вариант среди бюджетных смартфонов в категории до 9000 рублей.

Аккумулятор

В экстремальном телефоне, который защищен от механических повреждений и влаги, по определению должен быть установлен мощный аккумулятор. Так оно и есть.

Батареи на 3200 мАч хватает на несколько дней автономной работы. Постоянная нагрузка с активным 4G и Wi-Fi способна высосать заряд за несколько часов. Но, если эксплуатировать BQ Shark Pro грамотно (редкий выход в интернет, периодические звонки, переписка по SMS), этот смартфон без проблем протянет без розетки 3-4 дня.

Заключение

BQ-5003L Shark Pro произвел на нас хорошее впечатление. Это действительно надежный, защищенный аппарат с поддержкой скоростных методов коммуникации.

Если вы — активный путешественник или работник экстремальной сферы, обозреваемый смартфон может стать полезным спутником (особенно, если не тратить много времени на телефонные разговоры).

Своих денег BQ Shark Pro однозначно стоит. Отчасти это связано с отсутствием ощутимой конкуренции на рынке профильных устройств.

Вот только есть у Shark Pro один существенный минус, который по сути не позволяет назвать этот аппарат полноценным телефоном (в привычном понимании). Речь о слишком плохой слышимости в процессе голосовой коммуникации. Все-таки перед нами современный смартфон, а не рация, следовательно с основной задачей подобное решение должно справляться хорошо.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме