Два прошедших года стали успешными для компании AMD. Это связано с выпуском мощных процессоров и видеокарт, которые впервые за долгое время составили достойную конкуренцию ЦП Intel и графическим ускорителям NVIDIA. Правда топовые решения, реализованные на современном техпроцессе, стоят в рознице достаточно дорого (прежде устройства от AMD носили гордое звание «лучшей покупки за свои деньги»). Но гораздо важнее, что камни Ryzen и адаптеры Radeon RX Vega в принципе обеспечивают необходимую производительность для добротного игрового компьютера.
«Аппаратный костяк» Vega 64 практически ничем не отличается от «железного нутра» Radeon R9 Fury X.
Изначально видеокарты серии AMD Radeon RX Vega позиционировались производителем как прямые конкуренты энергоэффективной и крайне мощной архитектуре Pascal от NVIDIA.
На бумаге возможности Vega 56 и 64 выглядели впечатляюще. Радужные перспективы в деле прорисовки трехмерных сцен были обеспечены памятью HBM (High Bandwidth Memory, впервые применена в ускорителях Radeon R9 Fury) второго поколения.
На практике мы получили пару добротных middle-end ускорителей Radeon, созданных на базе 14 нм техпроцесса и памяти HBM2, но не более того. Аппаратный костяк Vega 64 практически ничем не отличается от железного нутра Radeon R9 Fury X.
Все те же 4096 шейдерных процессора, 64 блока ROP и 256 текстурных единиц. Выросли только тактовые частоты, плюс удвоился объем памяти (она не бывает лишней в высоком разрешении).
Да, скорость выполнения текстурных/пиксельных операций (так называемый Fillrate) в ускорителях Radeon Vega выросла по сравнению с Radeon R9 Fury. Но достаточно ли этой производительности для реальной конкуренции с топовыми видеокартами, например, GeForce GTX 10-ой серии?
Ответить на этот вопрос нам поможет адаптер ROG Strix RX VEGA64 от ASUS (маркировка — ROG-STRIX-RXVEGA64-O8G-GAMING).
Технические особенности
Мы уже не раз отмечали, что практически все современные видеокарты от ASUS внешне выглядят одинаково (будь то GeForce GTX 1070 Ti, GTX 1080 Ti или Radeon RX VEGA 64). Такой подход отнюдь не является негативным.
Дело в том, что в тайваньской компании сумели разработать универсальную, крайне эффективную и фактически бесшумную систему охлаждения. Именно она и устанавливается на все топовые видеокарты вне зависимости от используемого чипа (будь он от NVIDIA или AMD).
Основа СО в ASUS ROG Strix RX VEGA 64 — мощный радиатор с тепловыми трубками; металл закрывает фактически всю лицевую плоскость PCB. С обратной стороны предусмотрена силовая пластина, которая защищает ускоритель от прогиба и механических повреждений.
На вершине системы охлаждения разместился пластиковый кожух (само собой со встроенной подсветкой ASUS Aura) с тремя вентиляторами (соответствуют стандарту IP5X, они пыленепроницаемые), которые работают в полностью пассивном режиме, если температура чипа не поднимается выше 50-60 градусов (активный порог — 55 градусов).
ASUS ROG Strix RX VEGA 64 | |
---|---|
Графический процессор | Vega 10 |
Память | HBM2, 8 Гбайт, 2048-бит |
Частота ядра | 1590 МГц |
Частота памяти | 950 МГц |
Максимальное разрешение | 7680x4320 пикселей |
Интерфейсы | DVI-D, 2хHDMI 2.0, 2хDP |
Дополнительное питание | 2х8-pin |
OpenGL | 4.5 |
Габариты | 298x139x52,5 мм |
Здесь используется технология ASUS FanConnect II. По сути это два дополнительных 4-pin коннектора, установленные с торца ASUS ROG Strix RX VEGA 64, предназначенные для подключения корпусных вентиляторов (если вдруг на материнской плате все розетки уже заняты).
Для дополнительного питания предусмотрена пара 8-pin разъемов; мы настоятельно рекомендуем подключать к каждому из них отдельную линию на блоке питания. В противном случае перегрузки не избежать. Все-таки энергопотребление у ASUS ROG Strix RX VEGA64 достаточно высокое – не менее 300 Вт.
Может показаться, что внушительный TDP отразился на температурных показателях чипа Vega 10, однако это не так. В редких случаях все три вентилятора ASUS ROG Strix RX VEGA 64 вращаются на дискомфортных для уха пользователя скоростях (в грелке Furmark мы не увидели значений выше 66 градусов).
Тестовый стенд:
Процессор — Intel Core i7-7800X
Материнская плата — ASUS Prime X299-A
Оперативная память — Corsair Vengeance RGB DDR4-2666 (2х8 Гбайт)
Накопитель — Intel Optane SSD 900P 280 Гбайт
Блок питания — Seasonic Prime Gold 1000 Вт
Производительность и результаты тестирования
Реальные возможности ASUS ROG Strix RX VEGA 64 соответствуют уровню видеокарты GeForce GTX 1070 Ti (кстати, итог в синтетическом 3DMark Time Spy выше именно у джифорса, на 500 баллов), которая относится к middle-end сегменту.
Следовательно, в ассортименте графических адаптеров AMD на данный момент не существует ускорителя топового класса, то есть high-end’а.
Практически во всех игровых тестах GeForce GTX 1080 (не говоря уже о GTX 1080 Ti) оказывается мощнее ASUS ROG Strix RX VEGA64. «Вега» не способна обеспечить комфортный кадр/с в разрешении 4К на самых высоких настройках качества картинки, эффективный предел — 1440р. Взгляните на графики.
Устройству Radeon RX VEGA 64 не помогает ни супер быстрая память HBM2 (в NVIDIA по-прежнему успешно используют старый добрый и более дешевый в производстве GDDR5), ни 2048-бит интерфейс. Продукты от NVIDIA предпочтительнее, если вы являетесь геймером (хотя есть мнение, что в деле майнинга ускорители Radeon эффективнее).
Заключение
Логично предположить, что менее производительный графический ускоритель в рознице стоит дешевле более мощного адаптера. На практике этот принцип почему-то не работает. Не в последнюю очередь это связано с постоянно растущими ценами на видеокарты.
На данный момент самый доступный вариант Radeon RX VEGA 64 (референс) можно приобрести примерно за 43000 рублей, а GeForce GTX 1070 Ti, который, как мы выяснили, в плане мощности не уступает (а порой и превосходит) гостю сегодняшнего обзора, стоит 35000 рублей.
GeForce GTX 1080 с заводским оверклокингом и оригинальной СО от известного производителя продается за 37500 рублей. Такова суровая реальность, которая совсем не в пользу флагманских видеокарт от AMD.
ASUS ROG Strix RX VEGA64 — хорошая модификация с оригинальной системой охлаждения (главное бесшумной), относящаяся к сегменту middle-end. Если вы еще не обзавелись дисплеем с поддержкой разрешения 4К, но очень любите современные игры, обозреваемый адаптер позволит вам рассчитывать на приемлемый кадр/с в формате 1080р или 1440р. Для 2160р нужна более мощная видеокарта, которая есть только у NVIDIA.