rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix H370-F Gaming

22.05.2018  18:58

h370-f

Совсем недавно компания Intel выпустила на рынок долгожданные чипсеты 300-ой серии (совместимые с процессорами Core восьмого поколения), предназначенные для бюджетной сборки; одной из новинок является вариант под названием H370. Именно этот набор системной логики является аппаратным центром материнской платы ROG Strix H370-F Gaming, которую в ASUS позиционируют как геймерское устройство с богатыми функциональными возможностями.

Чем отличается топовый чипсет Intel Z370 от H370? Пожалуй, это главный вопрос, который стоит перед пользователем, решившим собрать современный компьютер. Если коротко, то Intel Z370 предназначен для тех, кто планирует установить в ПК процессор с разблокированным множителем (с последующим разгоном) и оперативную память с частотой выше 2666 МГц.

Набор системной логики Intel H370 не позволяет экспериментировать с оверклокерскими параметрами, поэтому выбирать материнскую плату с данным чипсетом мы рекомендуем лишь обладателям заблокированных ЦП (это может быть и топовый Core i7-8700) и памяти стандарта DDR4-2133 или DDR4-2400.

Системные платы на базе Intel H370 ограничены не только в плане оверклокерских возможностей, но и с точки зрения аппаратного функционала. Поговорим об этом более подробно (на примере ASUS ROG Strix H370-F Gaming).

Технические особенности

Обозреваемая материнская плата с прекрасной разводкой предлагает пользователю несколько очень полезных нововведений, которые отсутствовали в системных платах прошлого поколения, например, на базе Intel H270.

Во-первых, защитная планка (она же корпусная) для интерфейсов на задней панели теперь номинального вмонтирована в материнскую плату, она несъемная, что является несомненным плюсом.

Во-вторых, верхний разъем М.2 (для твердотельных накопителей), расположенный под Socket LGA 1151, оснащен теплоотводящей пластиной (с виду может показаться, что это просто эстетическая деталь). Это крайне полезный элемент для производительных SSD дисков, которые в процессе работы очень сильно нагреваются.

 ASUS ROG Strix H370-F Gaming
Поддержка ЦПSocket LGA 1151, 8-ое поколение Intel Core
ЧипсетIntel H370
ОЗУ4xDIMM, максимум 64 Гбайт
DDR4-2666/2400/2133
Поддержка Multi-GPUAMD 2-Way CrossFireX
Слоты расширения2хPCI-E x16
4xPCI-E x1
Хранение данных2хM.2 Socket 3
6хSATA III
СетьIntel I219V, Gigabit LAN
АудиоROG SupremeFX, 8-каналов
Задняя панельPS/2
DVI-D
DisplayPort
HDMI
RJ-45
USB Type-C
2хUSB 3.1 (Type-A)
4хUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
Форм-факторATX (305х244 мм)

Подсветка на ASUS ROG Strix H370-F Gaming разведена исключительно на пластиковом кожухе, который закрывает богатую на всевозможные коннекторы заднюю интерфейсную панель.

На этой плате отсутствуют горячие кнопки включения и перезагрузки ПК, а также индикатор POST-кодов. Зато здесь предусмотрено целых четыре PCI-E x1 коннектора для дополнительных карт расширения. Мощный графический адаптер перекроет доступ только к одному (максимум двум) из них, а значит минимум два будут свободны.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i3-8100
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель – Intel SSD 760p 256 Гбайт
Блок питания – Seasonic Focus Plus Gold 650 Вт

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический UEFI, используемый в ASUS ROG Strix H370-F Gaming, не способен похвастаться максимально богатым ассортиментом изменяемых параметров, с которыми мы привыкли работать в топовых материнских платах от ASUS на базе чипсета Intel Z370.

Набор системной логики Intel H370 не позволяет экспериментировать с оверклокерскими параметрами.

Особенно это касается вкладки, где представлены опции для разгона ЦП и ОЗУ. Пользователь вправе задать высокую тактовую частоту работы оперативной памяти (например, 3600 или 4000 МГц), однако после перезагрузки выше формата DDR4-2400 она все равно не поднимется. Нам не удалось запустить планки даже на заявленных DDR4-2666 (хотя они прекрасно работают и на 3066 МГц). А это совсем другой уровень производительности.

Опция BCLK в UEFI отсутствует как таковая, ровно как и модуль автоматического разгона TPU. То есть поднять тактовую частоту заблокированного процессора с помощью ASUS ROG Strix H370-F Gaming не представляется возможным. Есть регулятор множителя ЦП, но выше заводского показателя вручную он не увеличивается. Даже с разблокированным Core i5-8600K ничего не получилось, максимум — х43 (множитель) и точка.

Заключение

Набор системной логики Intel H370 задумывался производителем как бюджетный чипсет, предназначенный для сборки доступных систем с неплохим функционалом и без лишних наворотов (главным образом оверклокерских). Следовательно и материнские платы на его основе должны быть дешевле топовых вариантов на Intel Z370.

Увеличить тактовую частоту процессора с помощью ASUS ROG Strix H370-F Gaming не представляется возможным.

Однако сейчас эти принципы не работают. В рознице ASUS ROG Strix H370-F Gaming стоит дороже, чем платы с чипсетом Intel Z370, причем от той же ASUS (например, серия Prime).

Нет никаких сомнений в том, что при равной стоимости целесообразно выбрать устройство на базе Intel Z370, специально отнимать у себя приятные аппаратные бонусы бессмысленно.

Высокая цена обозреваемого продукта обусловлена аббревиатурой ROG (Republic of Gamers), которая присутствует в названии Strix H370-F Gaming. Материнские платы из этой категории априори стоят дороже. И, если вам не нужна яркая подсветка, эффектный внешний вид и геймерские утилиты, лучше остановить свой выбор на младших устройствах из уже упомянутой серии Prime, в функциональном плане они не хуже игровых.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме