rss feed twitter telegram

Обзор блока питания Deepcool GamerStorm DQ650-M 650 Вт

31.10.2018  17:51

Представьте, что вам требуется собрать мощную систему с 6-ядерным процессором Intel Core i7-8700K, 16 Гбайт оперативной памяти, оверклокерской материнской платой на топовом чипсете и графическим ускорителем уровня GeForce GTX 1080 Ti. Какой мощности БП вы выберете для такого ПК? Наверняка 90% пользователей остановятся на производительном решении ватт под 800-900.

Блоки питания от компании Deepcool однозначно являются достойными вариантами для установки в геймерскую систему.

Однако, если рассчитать уровень энергопотребления всех упомянутых железок, выяснится, что для надежной перспективы хватит и 550-650 Вт блока питания. Не верите? Тогда познакомимся с продуктом DQ650-M из линейки GamerStorm.

Устройствам с логотипом Deepcool пока еще доверяют не все, что весьма прискорбно. Компания доказала, что ее продукты бюджетного уровня способны на равных конкурировать с модификациями от именитых брендов. В деле процессорного охлаждения уж точно.

В ассортименте Deepcool есть неплохие корпусы начального уровня, а также блоки питания, соответствующие самым высоким стандартам индустрии. DQ650-M — один из них.

Технические и функциональные особенности

Обозреваемый блок питания относится к категории топовых устройств. Перед нами полностью модульный (абсолютно все хвосты съемные) 650 Вт БП, внутри которого спрятана достойная начинка, включающая в себя долговечные японские конденсаторы.

Высокая эффективность (87-90%) подтверждена сертификатом 80 Plus Gold, на продукт распространяется 5-летняя гарантия.

Deepcool GamerStorm DQ650-M живет в большой картонной коробке, в которой помимо самого блока располагается еще и сетевой шнур, сумка со съемными проводами и бархатный чехол, в который завернут БП. Все как у премиальных продуктов высшего класса.

 Deepcool DQ650-M
Сертификат80 Plus Gold
Максимальная мощность650 Вт
Вентилятор120 мм
Эффективность90%
ЗащитаOVP/UVP/SCP/OPP
MTBF120000 часов
Габариты150х160х86 мм

К качеству исполнения претензий нет; компактный DQ650-M в меру тяжелый. Для охлаждения внутренних компонентов используется один 120 мм вентилятор, который вращается постоянно. Функционирует он бесшумно (не ускоряется при высокой нагрузке), в закрытой системе акустического дискомфорта вы не услышите; какого-либо треска, шуршания или других странных звуков, доносящихся от БП, также не замечено.

Прекрасно изготовлены и все подключаемые шнуры, особенно пластиковые коннекторы, которые легко монтируются в соответствующие разъемы и также просто из них демонтируются.

Нельзя сказать, что длина используемых в DQ650-M проводов рекордная; для стандартной системы доступных сантиметров точно хватит, но вот для габаритных кейсов хвосты могут оказаться слишком короткими. В любом случае важно еще до покупки БП все грамотно рассчитать (в пределах используемого кейса), чтобы впоследствии не возникло проблем.

В Deepcool крайне ответственно отнеслись к выбору доступных коннекторов для DQ650-M. Например, для питания ЦП предусмотрен не один 4+4-pin разъем, а два (на большинстве оверклокерских плат как раз используется схема 8-pin + 4-pin).

Для дополнительного питания видеокарт выделена пара линий, на каждой по две 6+2-pin вилки. Это означает, что при желании обозреваемым БП можно запитать и мульти-графическую систему, состоящую из двух адаптеров, но едва ли это хорошая идея. Все-таки для SLI или CrossFireX требуется кормушка минимум на 800-900 Вт из-за возможных пиковых скачков при прохождении бенчмарков.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Материнская плата – ASUS Prime Z390-A
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro 16 Гбайт DDR4-4000
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопители – Seagate BarraCuda Pro 14 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Возможностей Deepcool GamerStorm DQ650-M с запасом хватило для удовлетворения потребностей указанной системы. Какие задачи в первую очередь решаются с помощью игрового ПК? Однозначно трехмерные. Добавим сюда расчетные операции (рендеринг, обработка контента в высоком разрешении) и классические бенчмарки.

В результате даже при прохождении стресс-тестов (3DMark, S&M 1.9.1 и параллельный запуск системных утилит) вольтаж на основных линиях существенным образом не просел. Скачки имеют место быть, но это норма.

Заключение

Блоки питания от компании Deepcool однозначно являются достойными вариантами для установки в геймерскую систему. Стоит отбросить всякий скепсис и недоверие, ведь речь идет о продуктах, которые прошли тщательную сертификацию; и протестированы они с соответствующей строгостью.

Модификация DQ650-M — прекрасный образец качественного 100% модульного и бесшумного БП с честными характеристиками, а также говорящим значком 80 Plus Gold. Это идеальный вариант для серьезной машины с топовыми комплектующими (многоядерный процессор и одна high-end видеокарта). Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме