rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS Prime Z390-A

19.10.2018  16:03

В октябре компания Intel выпустила на рынок сразу несколько новых решений: девятое поколение десктоп процессоров и чипсет Z390. Материнская плата ASUS Prime Z390-A как раз реализована на его базе. Перед нами самая настоящая классика, в которой есть все необходимое для построения производительной и функциональной системы, и нет ничего лишнего, что отрицательным образом сказалось бы на отпускной цене.

В Intel утверждают, что именно чипсет Intel Z390 с профильным UEFI лучше всего подходит для разгона девятого поколения “камней”.

Устройства на топовом наборе системной логики от ASUS, в названии которых присутствует буква «А», уже не первый год доказывают, что это продукты самого высокого класса, подчас ни в чем не уступающие более увесистым модификациям из серии ROG.

Новизна ASUS Prime Z390-A связана главным образом с наличием свежего чипсета Intel Z390, но помимо него на обозреваемой материнской плате есть и другие детали, невиданные ранее на устройствах серии Prime. Но обо всем по порядку.

Чипсет Intel Z390

Новый набор системной логики, пожалуй, впервые за долгое время не предлагает пользователю чего-то радикально нового. Важно отметить, что девятое поколение процессоров от Intel совместимо с любым чипсетом 300-ой серии, поэтому наличие топового Z390 в системе необязательно.

Intel Z390 практически ничем не отличается от прошлого флагмана — Z370 (взгляните на блок-схему). Ключевые нововведения следующие:

  • интегрированный USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с)
  • интегрированный Intel Wireless-AC с поддержкой гигабитного Wi-Fi
  • дополнительные опции в UEFI, помогающие разогнать процессор и оперативную память

Вот собственно и все. При этом далеко не на всех материнских платах с Intel Z390 можно встретить встроенный Wi-Fi модуль, например, на ASUS Prime Z390-A его нет.

В принципе это не такая уж и диковинная вещь (встроенный в материнскую плату беспроводной приемник с внешней антенной), на рынке представлено достаточное количество устройств на базе чипсета Intel Z370 с подобной опцией.

А что касается USB 3.1 Gen 2, то этот интерфейс еще долгое время не станет мейнстримом, потому как первая версия разъема еще толком не вошла в обиход среднестатистического юзера.

Технические и функциональные особенности

ASUS Prime Z390-A — это результат продуктивной работы компании, основанный на пристальном внимании к техническим деталям и обратной связи, исходящей от пользователей и энтузиастов. Обозреваемая материнская плата создана для современного юзера, а это значит, что все без исключения элементы устройства будут задействованы при построении производительной системы.

 ASUS Prime Z390-A
SocketLGA 1151
ЧипсетIntel Z390
ОЗУ4хDIMM, DDR4-2133-4266
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E x16
3xPCI-E x1
Накопители2xM.2 Socket 3
6xSATA III
СетьIntel I219V, Gigabit LAN
АудиоRealtek ALC S1220A, 8 каналов
Разъемы на задней панелиPS/2
DisplayPort
HDMI
RJ-45
3xUSB 3.1 Gen 2 Type-A
USB 3.1 Gen 2 Type-C
2xUSB 3.1 Gen 1 Type-A
2xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xАудио
Форм-факторATX (305x244 мм)

Помимо чипсета Intel Z390, Socket LGA 1151 (он совместим с процессорами восьмого и девятого поколений от Intel), нескольких коннекторов PCI-E x16 и PCI-E x1 на ASUS Prime Z390-A есть несколько крайне любопытных объектов, которые заслуживают отдельных слов.

Во-первых, пара M.2 разъемов для подключения скоростных NVMe SSD. Один из них (разведен в нижней части устройства) закрыт кожухом с теплораспределительной пластиной; это очень полезный элемент, ведь некоторые накопители активно нагреваются.

Во-вторых, на ASUS Prime Z390-A разведена горячая кнопка включения ПК, что несвойственно для бюджетной линейки материнских плат, а также индикаторы BOOT, CPU, DRAM, VGA (альтернатива цифровому POST), которые помогают выявить неполадку в процессе стартовой инициализации устройств.

В-третьих, здесь присутствует очень ненавязчивая, но крайне приятная в плане эстетики подсветка. Лампы располагаются на пластиковом кожухе рядом с силовыми элементами вокруг процессора и на чипсете. Диоды находятся как бы под стеклом, они создают дополнительный уют.

На задней интерфейсной панели ASUS Prime Z390-A помимо древнего PS/2 и двух цифровых видеоразъемов нашлось место для 8-канального аудио, коннектора RJ-45 и целого набора USB самых разнообразных версий.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-9900K
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro 16 Гбайт DDR4-4000
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Блок питания – ThunderX3 Plexus 800

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический интерфейс UEFI материнской платы Prime Z390-A практически ничем не отличается от BIOS любого устройства от ASUS на базе чипсета Z370. Хотя опытный пользователь, который предпочитает автоматическому разгону тонкую ручную настройку параметров, наверняка заметит некоторые нововведения (дополнительные опции в оверклокерских вкладках). Кстати, в Intel утверждают, что именно чипсет Intel Z390 с профильным UEFI лучше всего подходит для разгона девятого поколения камней.

ASUS Prime Z390-A — это классический универсальный продукт, который в функциональном плане подойдет 90% пользователей.

О реальной полезности (или даже необходимости) дополнительных параметров применительно к успешному разгону пока говорить рано; гораздо важнее обзавестись удачным экземпляром процессора и скоростным китом оперативной памяти, а также мощной системой охлаждения. В таком случае процесс оверклокинга окажется максимально простым и эффективным.

Зафиксировать стабильные 5 ГГц на всех восьми ядрах Core i9-9900K нам не удалось даже после увеличения вольтажа до неприличных 1,425 В (и это на воздухе). По всей видимости процессор и так работает на пределе возможностей. Известно, что до 5300 МГц старшая девятка гонится лишь при использовании СВО. Поэтому грешить на материнскую плату в данном случае не стоит.

Не впечатлил и разгон памяти. На профиле XMP двухканальный кит не завелся, да и ручная пропись показателя в 4000 МГц ни к чему не привела, лишь стабильные 3866 МГц. И здесь мы уже вправе предъявить претензии непосредственно к ASUS Prime Z390-A, учитывая, что заявленный максимум в документации — 4266 МГц.

Заключение

Для того, чтобы использовать мощь процессоров девятого поколения Intel, совсем необязательно приобретать материнскую плату на чипсете Z390 (подойдет любая из 300-ой серии). Но, если вы планируете собирать ПК в перспективе, обратить внимание на этот чипсет стоит, особенно, если решения на его основе не будут дороже 370-ых вариантов.

ASUS Prime Z390-A — это классический универсальный продукт, который в функциональном плане подойдет 90% пользователей. Едва ли кто-то из экстремалов выберет именно это устройство в качестве основы для суровых оверклокерских экспериментов с ЦП (да и с оперативной памятью выше стандарта DDR4-3600-3866 обозреваемая модификация едва ли заведется).

Поэтому использовать ASUS Prime Z390-A необходимо строго по назначению; это просто стабильная и надежная материнка для топового железа, без излишеств и претензий на рекорд. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме