rss feed twitter telegram

Обзор жесткого диска Seagate BarraCuda Pro 14 Тбайт

31.10.2018  19:00

Довольно трудно в наши дни вести разговор о жестких дисках, не вспоминая о существовании твердотельных накопителей, которые уже успели стать основными устройствами для хранения информации в системе современного домашнего пользователя. Это своеобразная оппозиция (винчестер-SSD), которая четко определяет сферу применения того или иного продукта; и споров по этому поводу с каждым днем становится меньше.

Seagate позиционирует модель BarraCuda Pro на 14 Тбайт как отличное решение для настольных ПК и моноблоков, “творческих систем”, домашних серверов и СХД начального уровня.

Твердотельный диск предлагает владельцу максимальную скорость и молниеносную реакцию на команды ввода/вывода, будь то время загрузки операционной системы, открытие ресурсоемких приложений, игр и т. д. На стороне классики (жестких дисков) — объем, который производители умудряются наращивать с каждым годом. А что еще они могут предложить?

Винчестер форм-фактора 3,5″ для мейнстрим системы (7200 об/мин) давным-давно уперся в пресловутые 250 Мбайт/с при последовательной передаче данных. В принципе цифра достойная для нормальной работы в привычной среде (Windows, игровые приложения и программы), но все равно неконкурентная в профессиональной сфере, где требуются более высокие показатели.

В итоге на стороне жестких дисков остается уже упомянутый объем. В 2018 году одно устройство может предложить целых 14 Тбайт свободного пространства (на рынке появляются и 15 Тбайт модификации). Для среднестатистического пользователя многовато, как ни крути. Такой винчестер нужно выбирать под конкретный проект.

Seagate позиционирует модель BarraCuda Pro на 14 Тбайт как отличное решение для настольных ПК и моноблоков, творческих систем, домашних серверов и СХД начального уровня.

Все меньше пользователей хранит на локальных компьютерах большой объем информации, в этом банально отпал смысл. Личные архивы перекочевали в облако, либо в мобильные устройства. Музыку все чаще слушают через потоковые сервисы, видео (кино, клипы, ролики) также просматривают онлайн. Таковы реалии сегодняшнего дня, которые явно не на стороне многотерабайтных жестких дисков.

Поэтому винчестеры с высоким номиналом (8, 10, 12 и 14 Тбайт) в первую очередь адресованы профессионалам, которым по-прежнему требуется максимально доступное пространство (все-таки сконструировать дисковый массив на базе SSD — невероятно дорогостоящая затея).

Технические и функциональные особенности

Seagate BarraCuda Pro 14 Тбайт (маркировка — ST14000DM001), пожалуй, самый вместительный и производительный жесткий диск в потребительской линейке компании. Скорость вращения шпинделя у этого 3,5″ устройства — 7200 об/мин, информация передается по интерфейсу SATA III.

Внутренний объем кэш-памяти у ST14000DM001— 256 Мбайт, заявленная скорость линейной передачи данных — 250 Мбайт/с, что для категории пользовательских винчестеров — прекрасный результат.

 ST14000DM001
ИнтерфейсSATA III
Скорость вращения шпинделя7200 об/мин
Максимальная линейная скорость250 Мбайт/с
Кэш-память256 Мбайт
Лимит рабочей нагрузки300 Тбайт/год
Энергопотребление6,9 Вт
Гарантия5 лет
Габариты147х102х26 мм
Вес690 г

Seagate BarraCuda Pro на 14 Тбайт — это в первую очередь жесткий диск с присущей ему механикой. А значит на 100% бесшумную работу системы в случае использования этого устройства рассчитывать не стоит. Практически всегда обозреваемый продукт издает какие-то звуки (как правило, он просто шуршит, но периодически из металлического корпуса доносится и характерный скрежет).

Заявленные показатели соответствуют “реальным цифрам” (линейные 250 Мбайт/с).

С этим ничего не поделать, в Seagate BarraCuda Pro используется большое кол-во функциональных элементов, деталей и т. п. По сути это еще один полноценный механизм в ПК с локальной экосистемой.

В итоге полная тишина (если в вашем компьютере нет громких вентиляторов) формируется лишь при полном бездействии машины. Даже при выполнении далеко не самых ресурсоемких операций (веб-серфинг, поиск информации в папках, работа в редакторе и т. п.) шорох от ST14000DM001 будет уловим.

При этом диск слабо вибрирует и практически не нагревается. Это значит, что установка каких-либо дополнительных элементов в корпусе (резиновые прокладки, направленный воздушный поток и т.п.) не требуется.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC)
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro 16 Гбайт DDR4-4000
Операционная система – Windows 10 64-бит

Производительность и результаты тестирования

Как правило, вся доступная область многотерабайтного жесткого диска на современных системах видна сразу после подключения (дополнительные утилиты для инициализации не нужны). Если по каким-то причинам объемный винчестер не хочет корректно форматироваться/определяться, рекомендуем обновить BIOS профильной материнской платы.

Практически всегда ST14000DM001 издает какие-то звуки.

Диск ST14000DM001 демонстрирует великолепную производительность. Во-первых, заявленные показатели полностью соответствуют реальным цифрам (линейные 250 Мбайт/с в обе стороны). Во-вторых, мы не заметили критического отставания в скоростном плане по сравнению с SSD.

То есть время открытия приложений и загрузки операционной системы (с последующим автозапуском служебных программ) не сильно отличается от долесекундных рекордов, которые мы фиксируем в процессе тестирования новых твердотельников.

Очевидно, что SSD быстрее винчестера в совокупности (через 6-12 месяцев общая заторможенность ОС все равно проявится). Но Seagate BarraCuda Pro выдает вполне конкурентные показатели. И пусть на выполнение практически каждой операции ему требуется на 2-3 секунды больше, чем твердотельнику.

Заключение

Накопитель на 14 Тбайт — удовольствие ныне крайне дорогое. Подобные устройства, как уже было сказано, ориентированы на пользователей, которые создают конкретный проект, требующий внушительных объемов свободного пространства.

Среднестатистическому юзеру такое количество терабайт не требуется (в связи с развитием облачных технологий). Но даже несмотря на это, топовый Seagate BarraCuda Pro на 14 Тбайт доказал, что он в первую очередь является одним из самых шустрых жестких дисков на рынке, а это в наше время стоит немало. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме