rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC)

17.10.2018  16:20

Материнская плата, о которой сегодня пойдет речь, является эдаким компилятором современных тенденций. Во-первых, она выполнена в форм-факторе MicroATX (мы не устаем твердить о том, что сейчас тема портативности крайне актуальна). Во-вторых, в устройство номинально встроен Wi-Fi модуль, избавляющий юзера от необходимости подключения дополнительного провода (а именно сетевого) к системному блоку.

Встроенный Wi-Fi модуль, словосочетание ROG и компактность в наши дни стоят недешево.

Две указанных особенности ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) совершенно точно являются самыми примечательными, однако в арсенале обозреваемой материнской платы есть и другие опции, заслуживающие внимания, ведь мы имеем дело с устройством, которое относится к геймерской линейке ROG.

Republic of Gamers — это не только встроенная в радиатор подсветка, особая эстетика, куча функциональных портов и, как правило, топовый чипсет. Это еще и максимальная производительность, богатые возможности для разгона и отличный программный комплекс для удобной настройки вышеперечисленного добра (5-Way Optimization).

Центром ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) является набор системной логики Intel Z370, который дружит с восьмым и девятым поколением процессоров Intel.

Очевидно, что на ограниченном пространстве (напоминаем, что форм-фактор обозреваемой платы — MicroATX) не удалось развести все поддерживаемые чипсетом интерфейсы, тем не менее, устройство плотно напичкано всевозможными коннекторами и разъемами, необходимыми для сборки современного ПК.

Функциональные особенности

Для оперативной памяти на ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) разведено четыре разъема DIMM. Производитель заявляет, что данная материнская плата способна стабильно функционировать с ОЗУ на частоте 4000 МГц. Признаемся, что на практике такого показателя достичь не удалось, но об этом мы поговорим ниже.

Обозреваемая плата позволяет собрать мульти-графическую связку из двух адаптеров, второй PCI-E x16 слот можно использовать и для установки скоростного SSD накопителя. Приятно, что производитель не забыл про пару PCI-E x1 коннекторов, один из которых не будет перекрыт даже после монтажа габаритной видеокарты в первый разъем PEG.

 ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC)
SocketLGA 1151
ЧипсетIntel Z370
ОЗУ4xDIMM, до 64 Гбайт
DDR4-2133-4000
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 2-Way CrossFireX
Слоты расширения2хPCI-E x16
2xPCI-E x1
Хранение данных2хM.2 Socket 3
6xSATA III
СетьIntel I219V
Беспроводные модулиWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
АудиоROG SupremeFX, 8 каналов
Задняя панельPS/2
DisplayPort
HDMI
RJ-45
2xUSB 3.1 Gen 2 Type-A
2xUSB 2.0
4xUSB 3.1 Gen 1
Optical S/PDIF out
5xАудио
ASUS Wi-Fi GO!
Форм-факторMicroATX (244х244 мм)

В нижней части устройства базируются пока еще необходимые, но уже не самые актуальные, коннекторы SATA III (шесть штук). Для скоростных NVMe SSD предусмотрена пара розеток; одна вертикальная (около SATA коннекторов) и еще одна горизонтальная (с соответствующим креплением) рядом с PCI-E разъемами.

На ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) отсутствуют горячие кнопки включения и перезагрузки ПК, а также индикатор POST-кодов, вместо него используются уже привычные светодиоды, которые при прохождении стартовой инициализации устройств сигнализируют об успешном/неуспешном запуске системы (зеленый огонек — все хорошо, красный — выявлена проблема с процессором, памятью, видеокартой или питанием).

Настраиваемая подсветка разведена исключительно на радиаторе чипсета, она не очень яркая, при желании ее можно и отключить, но в сочетании с лампами, используемыми в других устройствах (если таковые в ПК имеются), RGB светодиоды ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) оказываются весьма кстати.

Особого внимания заслуживает задняя интерфейсная панель ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC). На ней помимо аудио разъемов и двух цифровых коннекторов (DP и HDMI) присутствует целый набор USB розеток разнообразных версий, аутентичный PS/2, скоростной RJ-45 и двухдиапазонный модуль Wi-Fi (2х2) с профильным подключением (винтового типа).

Обозреваемая материнская плата – прекрасный кандидат для установки в мультимедийный или игровой ПК.

Важно отметить, что с миниатюрным приемником-антенной ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) неплохо ловит беспроводной сигнал, хотя 100% стабильным его назвать сложно. Периодически случаются скоростные провалы (скачки, как правило, ощутимые) и даже полное отключение от сети (с последующим автоматическим восстановлением). Очевидно, что с проводным подключением по RJ-45 надежнее.

Таким образом, бонусный Wi-Fi модуль, разведенный в ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC), стоит воспринимать исключительно как бюджетный способ для беспроводного выхода в сеть. Пользователям, которым нужен стабильный и постоянный коннект, такой формат может не подойти.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i3-8350K
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro 16 Гбайт DDR4-4000
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Блок питания – ThunderX3 Plexus 800

UEFI BIOS и оверклокинг

В очередной раз напоминаем о том, что ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) относится к линейке материнских плат ROG на топовом чипсете, а значит и UEFI BIOS здесь соответствующий. В базовом программном арсенале есть все необходимое для разгона процессора и оперативной памяти, а также куча настроек для правильной работы других подключенных к ПК комплектующих (видеокарт, накопителей и т. п.).

Для простого оверклокинга разблокированного ЦП есть специализированная опция 5G OC Profile, которая в автоматическом режиме запускает камень на 5000 МГц. На самом деле этот параметр просто увеличивает множитель на процессоре до значения х50, и такая манипуляция далеко не всегда гарантирует 100% стабильный результат.

Так уж вышло, что в нашем распоряжении оказались топовые комплектующие, предназначенные для проверки истинного оверклокерского потенциала обозреваемой материнской платы, а именно разблокированный процессор и двухканальный кит памяти, способный номинально функционировать на 4000 МГц.

Очевидно, что ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) не является устройством для установки рекордов.

В итоге планки ОЗУ на профиле XMP не запустились, а процессор не захотел стабильно работать на частоте 5 ГГц (хотя попасть в операционную систему Windows 10 64-бит и сделать скриншот все же удалось).

Мы предпринимали попытки ручной настройки параметров (в соответствии с руководством о правильном разгоне процессоров Intel Kaby Lake), однако положительных успехов не зафиксировано.

В результате лишь 3600 МГц на памяти и 4800 МГц на ЦП. На 4,8 ГГц процессор работал стабильно на достаточно высоком вольтаже 1,3 В (1,250 В оказалось недостаточно), хотя на таком значении Intel Core i3-8350K не перегревался (максимум 68 градусов).

Заключение

Даже несмотря на тот факт, что технические возможности ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) в некоторой степени переоценены (мы имеем в виду средненький разгон и не самую стабильную работу встроенного Wi-Fi модуля), обозреваемая материнская плата – прекрасный кандидат для установки в мультимедийный или игровой ПК.

В конце концов, далеко не каждый юзер решится на покупку комплекта памяти с частотой DDR4-4000, да и сами производители не рекомендуют использовать столь быстрые модули в ПК, если вы не являетесь опытным энтузиастом.

Очевидно, что ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) не является устройством для установки рекордов, для этих целей в ассортименте ASUS есть более подходящие решения. Тем не менее, для домашнего разгона на воздухе обозреваемый продукт подойдет.

В рознице ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) оценивается примерно в 200$, и вы прекрасно знаете, что на рынке есть более доступные варианты материнок на базе чипсета Intel Z370. Но встроенный Wi-Fi модуль, словосочетание ROG и компактность в наши дни стоят недешево.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме