rss feed twitter telegram

Обзор смартфона BQ Aurora (BQ-6200L)

13.11.2018  18:34

Компания BQ выпустила на рынок бескомпромиссный флагман (именно так называет смартфон 6200L Aurora сам производитель). Заявления эти отнюдь не голые, телефон и впрямь получился крайне достойным, если не восхитительным. Отечественный бренд наконец-то доказал, что и за небольшие деньги покупатель может рассчитывать на великолепный аппарат, напичканный самыми современными технологиями.

Мы ждали идеального смартфона от компании BQ, мы его получили.

Современный мобильный тренд — безрамочные аппараты с узнаваемой челкой, в которую устанавливают фронтальную камеру и системные сенсоры (например, Face Unlock или Face ID). Все существующие флагманы, так или иначе, похожи друг на друга, будь то iPhone, Samsung Galaxy или Huawei P20. Это относится и к BQ-6200L Aurora, с виду его вполне можно перепутать с одним из указанных устройств.

Мы уверены, что этот факт не является минусом смартфона; сегодня уже непонятно кто у кого копирует идеи, все сводится к какому-то единому стандарту, поэтому будем полагать, что так оно и должно быть. В эстетическом плане телефон BQ-6200L Aurora великолепен. Если неосведомленному пользователю сказать, что этот продукт в отечественной рознице стоит 16000 рублей, он, скорее всего, недоверчиво усмехнется.

В BQ создали идеальный аппарат, который вобрал в себя самые востребованные функции сегодняшнего дня. BQ-6200L — мощный, красивый, эргономичный и крайне стабильный телефон.

 BQ-6200L Aurora
Дисплей6,2", IPS, 2246x1080 пикселей
ПроцессорMediaTek Helio P60
8 ядер, 2000 МГц
ОЗУ4 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт
ОСAndroid 8.1
Поддержка MicroSDдо 256 Гбайт
Кол-во SIM-карт2
Мобильный интернет 4G/LTE
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
Основная камера16+5 Мп
Фронтальная камера16 Мп
Аккумулятор3000 мАч
Габариты155х76х7,9 мм
Вес197 г

В модельном ряду BQ еще до выхода модификации 6200L существовал удачный аппарат под названием Aurora (BQ-6000L). В нем также использованы самые современные технологические наработки, внушительных размеров экран, 4 Гбайт ОЗУ и мощная камера. Однако гость сегодняшнего тестирования — совсем другой уровень. Это настоящий топчик, если угодно.

Дисплей, сенсор и внешние функциональные особенности

Смартфон BQ-6200L очень похож на iPhone X, в плане эргономики уж точно. Корпус обозреваемой модели покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Телефон симметричный (если смотреть на него сбоку), лишь камера на обратной стороне решения совсем немного выезжает за пределы кейса (на полмиллиметра).

BQ-6200L Aurora идеально лежит в руке, его не хочется выпускать из ладоней. Хотя необходимо признать, что аппарат достаточно габаритный и увесистый (но это приятный груз). Связано это не только с мощной аппаратной начинкой, которая спрятана внутри смартфона, но и с 6,2″ Full HD+ дисплеем (соотношение сторон 19:9).

В BQ-6200L Aurora установлен несъемный аккумулятор на 3000 мАч, этого достаточно для суток максимально активной эксплуатации.

Экран заслуживает исключительно лестных слов. Он невероятно детализированный, яркий и сочный. Порой складывается ощущение, что объекты на нем выглядят слишком крупно. Но, во-первых, масштаб изображения при желании можно уменьшить (в настройках), во-вторых, к подобной развертке быстро привыкаешь, к тому же зрение меньше напрягается.

Сенсор работает молниеносно и очень четко (с такой-то железной начинкой), каждое нажатие сопровождается характерным звуковым щелчком, кликать по экрану — особое удовольствие.

Важно отметить, что на дисплей BQ Aurora номинально нанесена защитная пленка (она не снижает чувствительность сенсора), при этом в комплекте есть еще одна, плюс маленькая салфетка желтого цвета для эстетической гигиены.

Корпус телефона BQ Aurora неразборный, две SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в профильный разъем, который выезжает из боковой плоскости смартфона. Для зарядки батареи и коммуникации с ПК разведен коннектор USB Type-C. Да-да, современный и скоростной разъем, который вот-вот станет привычным для сегодняшнего дня.

С помощью этой розетки телефон заряжается за считанные минуты (об этом мы поговорим позже), а тяжелые файлы через провод передаются за секунды. Даже, если бы в BQ-6200L не было других оригинальных особенностей, телефон стоило похвалить только за наличие коннектора USB Type-C. Это безусловный технологический прорыв.

Обратите внимание, что у BQ-6200L Aurora отсутствует 3,5 мм коннектор для подключения наушников (тоже топовый тренд, но совершенно бредовый), это печальный факт. Однако в комплекте есть специальный (дополнительный) шнурок-переходник, который является связующим звеном между USB Type-C разъемом телефона и музыкальным гнездом со старым добрым джеком.

Безопасность

Защитить записанную на BQ-6200L Aurora информацию можно несколькими способами. Во-первых, графический или буквенный ключ. Во-вторых, сканер отпечатка пальца (миниатюрным ладоням дотянуться до него будет непросто, все из-за внушительных габаритов смартфона). В-третьих, 3D Face Unlock.

От 0-100% BQ-6200L заряжается за полтора часа, до 50% – за 30-40 минут.

Рекомендуем остановить свой выбор на последнем варианте. Это надежно, практично (функция распознает лицо владельца даже в темноте, благодаря инфракрасной подсветке) и очень быстро.

Три способа разблокировки устройства работают прекрасно, при желании пользователь может активировать все функции безопасности, главное не забыть основной пароль.

Аппаратные особенности, производительность и результаты тестирования

Внутри BQ-6200L установлен 8-ядерный процессор MediaTek Helio P60 и 4 Гбайт оперативной памяти. Для пользовательских нужд предусмотрено 64 Гбайт (плюс разъем для карточки MicroSD), ОС – Android 8.1 Oreo. Такого технического арсенала достаточно для максимального быстродействия. Нет даже намека на тормоза, все служебные и сторонние приложения открываются моментально.

Операционная система функционирует стабильно, никаких багов и программно-аппаратных казусов за время тестирования не замечено.

Впервые смартфон от BQ продемонстрировал в бенчмарках высокую производительность. Тестовые результаты оказались не хуже, чем у самых лучших флагманов современности.

Например, в 3DMark обозреваемый аппарат на равных соперничает с Samsung Galaxy Note 5, Meizu Pro 6, Apple iPhone 6 Plus и ZTE Axon Elite. А в PCMark BQ-6200L теснит с верхних позиций Sony Xperia XZ2 Premium, LG G7, Xiaomi Mi Mix 2S и Oppo R15. Неплохо, правда?

Синтетические бенчмарки — не единственный предмет гордости обновленной «Авроры». Достаточно требовательная и крайне популярная игра PUBG летает на BQ-6200L (на средних настройках качества). Подобную прыть в указанном проекте не демонстрировал еще ни один из телефонов от BQ.

Важно отметить, что установленная на BQ-6200L ОС Android 8.1 Oreo не загажена лишними примочками, надстройками и т. д. По сути перед нами чистая операционная система с фирменными иконками и звуками, не более того.

Для быстрой и удобной настройки внешнего вида основных окон (рабочего стола) рекомендуем прикоснуться пальцем к базовому экрану на несколько секунд. Появятся интерактивные поля с виджетами, эффектами и т. п. Это очень простой метод персонализации смартфона.

В BQ-6200L не обошлось без фирменных жестов, которые помогают выполнять привычные операции необычным способом. Например, возможна разблокировка устройства двойным нажатием по дисплею, а отключение будильника можно осуществить путем переворота телефона.

Камера

В хорошем телефоне все должно быть прекрасно, не так ли? И особенно это касается камеры. В BQ не могли не отнестись к этому элементу с должной ответственностью. Здесь используется двойной сенсор с разрешением 16+5 Мп (фронталка – 16 Мп).

BQ-6200L создает великолепные фотографии, достойные просмотра не только с экрана мобильного телефона, но и с дисплея побольше. При солнечном свете все очень хорошо, обсуждать здесь нечего, а вот при ламповом освещении и в темное время суток многое зависит от ваших навыков и правильного использования доступных параметров.

В арсенале BQ-6200L есть стандартный автоматический режим, ручной (с возможностью настройки баланса белого, светочувствительности и т. д.), режим панорамы (результат получается великолепный), съемка видео (как замедленного, так и ускоренного формата), плюс цветовые фильтры и пара дополнительных примочек типа группового селфи и Facemoji.

Особого внимания заслуживает опция «Размытие», которая позволяет поиграть с глубиной резкости; именно этот режим отвечает за создание всеми любимых фотографий с эффектом боке (степень размытия фона можно регулировать с помощью профильного ползунка).

В принципе «Размытие» можно использовать в качестве основного режима съемки, практически любой кадр в таком случае получается эффектным и сочным.

Тем не менее, не стоит пренебрегать и стандартным форматом, потому что сенсор в BQ-6200L интеллектуальный. Без лишних ручных настроек камера самостоятельно и фон размоет, и ISO подтянет и цветопередачу скорректирует.

Аккумулятор

В BQ-6200L Aurora установлен несъемный аккумулятор на 3000 мАч, этого достаточно для суток максимально активной эксплуатации. Очевидно, что основными потребителями заряда являются: экран, камера и беспроводной интернет (плюс фоновые приложения). Если ограничить себя в переписке и постоянной съемке, подрубать телефон к розетке придется не чаще одного раза в два дня.

Внутри BQ-6200L установлен 8-ядерный процессор MediaTek Helio P60 и 4 Гбайт оперативной памяти.

А, если еще и не пользоваться WhatsApp, а также не подключаться к Wi-Fi (то есть эксплуатировать BQ-6200L Aurora только в качестве телефона и мобильного интернет-канала), обозреваемое решение сможет прожить от батареи даже 3-4 дня. Но едва ли вам захочется себя в чем-либо ограничивать, все-таки подобные устройства приобретаются для эксплуатации в режиме нон-стоп.

Хорошая новость заключается в том, что здесь разведен уже упомянутый коннектор USB Type-C, с помощью которого восстановить заряд можно за очень короткое время. От 0-100% BQ-6200L заряжается за полтора часа, до 50% – за 30-40 минут. Это крайне впечатляющие результаты.

Вот только USB Type-C пока еще не стал мейнстримом. В нужный момент профильного шнура может не оказаться под рукой (пройдет еще не один год, прежде, чем все Android телефоны мигрируют на указанную розетку), а значит экзотический хвостик активным юзерам придется носить с собой.

Заключение

Мы ждали идеального смартфона от компании BQ, мы его получили. Руководство компании на весенней пресс-конференции утверждало, что не собирается выходить за рамки бюджетного сегмента (до 15000 рублей); в общем-то слово свое фирма сдержала.

У BQ-6200L Aurora нет 3,5 мм коннектора для подключения наушников, но есть переходник.

BQ-6200L Aurora стоит 16000 рублей, iPhone XR – в четыре раза дороже. И мы бы не торопились с выводами на счет того, какой из двух указанных аппаратов лучше (с безусловной оглядкой на потраченную сумму).

У флагмана BQ отсутствуют хоть какие-то минусы, они попросту ликвидированы (иначе конкурировать в одной из самых востребованных ценовых категорий невозможно). Осталась только превосходная эстетика, эргономика, аппаратная начинка, камера и эмоции.

Сложно описать словами ощущения, которые испытываешь в процессе эксплуатации новинки от BQ, это идеальный мобильный телефон. Стоит лишь один раз попробовать. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме