rss feed twitter

Обзор блока питания Chieftec Proton BDF-600S 600 Вт

06.12.2018  19:56

Современный пользователь успел привыкнуть к качественным блокам питания, которые пришли к определенному стандарту сегодняшнего дня. Правильный БП должен быть модульным, тяжелым и бесшумным, при этом желательно еще и от именитого бренда. Этот элемент ПК играет важную роль в любой системе, он приобретается отдельно (а не в составе корпуса, как это было заведено лет 15-20 назад); тратить на указанный компонент принято много, хотя возможность сэкономить всегда приветствуется.

Компания Chieftec в очередной раз доказала, что на рынке этот бренд уважают не зря.

На этом фоне новинка от Chieftec (компании, хорошо знакомой каждому отечественному любителю железа) выглядит блекло. Все-таки это немодульный блок питания, с одной +12В линией, очень легкий и с виду максимально бюджетный.

Модификация BDF-600S из серии Proton в рознице действительно стоит недорого (около 50$). Но неужели этот факт негативным образом сказывается на реальных возможностях устройства? Разберемся.

Технические и функциональные особенности

Chieftec BDF-600S напоминает старые добрые блоки питания из середины 2000-х годов. Легкий и компактный корпус, из которого торчит несколько жиденьких коннекторов, при этом не все из них облачены в защитную оплетку черного цвета.

Длина примененных здесь шнуров не самая впечатляющая, Proton BDF-600S не предназначен для установки в огромные корпуса, где связующие элементы расположены на приличном расстоянии друг от друга.

 Chieftec BDF-600S
Максимальная мощность600 Вт
СпецификацияATX 12V 2.3
PFCАктивный
Габариты вентилятора120 мм
Эффективность>85%
ЗащитаUVP, OVP, SCP, OPP, OCP, OTP, AFC, SIP
Габариты140x150x87 мм

В активе Chieftec BDF-600S всего один 4+4-pin коннектор для дополнительного питания ЦП, а также один провод для подключения к видеокарте (на нем пара розеток формата 6+2-pin). Напоминаем, что линия +12В у этого блока одна.

Таким образом, с помощью этого решения реально запитать одну high-end видеокарту с двумя 8-pin коннекторами. Но будет ли такая система успешно проходить тяжелые стресс-тесты? Это нам и предстоит выяснить.

Стандартных 4-pin Molex’ов и SATA коннекторов у Chieftec BDF-600S предостаточно (но мы же помним, что современный пользователь все активнее переходит на NVMe накопители, а значит необходимость в указанных разъемах скоро отпадет).

Внутренние компоненты (кстати, эффективность BDF-600S подтверждена сертификатом 80 Plus Bronze) охлаждаются одним 120 мм вентилятором. Он вращается постоянно, однако неприятного шума вы не услышите даже в процессе полной загрузки блока (какого-либо треска или жужжания не замечено). В этом плане обозреваемое решение ни в чем не уступает премиальным БП за сотни долларов.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-9600K
Материнская плата – MSI B360 Gaming Pro Carbon
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium
Накопители – Western Digital WD Caviar Green 1,5 Тбайт и Intel SSD 660p 512 Гбайт

Результаты тестирования

Для Chieftec BDF-600S мы подготовили вполне топовый ПК с мощным 6-ядерным процессором и high-end ускорителем, которому как раз требуется 600-650 Вт блок питания (сама по себе видеокарта GeForce RTX 2080 потребляет не более 300 Вт).

Chieftec BDF-600S прекрасно справился с поставленной задачей. Все стресс-тесты (3DMark, AIDA64, игровые бенчмарки + реальные приложения) пройдены без проблем. Устройство действительно обеспечивает надежное питание для топового графического ускорителя по единой +12В линии.

В нагрузке напряжение на трех линиях (+12В, +3,3В и +5В) фактически не пошатнулось, все в пределах нормы.

Заключение

Компания Chieftec в очередной раз доказала, что на рынке этот бренд уважают не зря. Производитель не один десяток лет создает качественные и надежные блоки питания для пользователей по всему миру, свое дело фирма знает хорошо.

В свою очередь, модификация Proton BDF-600S развеяла миф о необходимости покупки дорогостоящего и невероятно мощного БП для системы, в которой живет многоядерный процессор и топовая видеокарта.

Мы убедились в том, что для подобного ПК достаточно и бюджетного блока. Главное, чтобы он был произведен компанией, которой можно доверять. Рекомендуем.



Материалы по теме