rss feed twitter

Обзор материнской платы MSI MEG Z390 ACE

13.03.2019  17:22

Если вы по каким-то причинам решились заплатить за материнскую плату около 300$, скорее всего, выбор падет на устройство с топовым чипсетом, богатым оверклокерским потенциалом и кучей функциональных возможностей. На рынке существует достаточное количество профильных модификаций, MSI MEG Z390 ACE – одна из них. Решение подобного класса должно соответствовать высочайшим требованиям, которые предъявляют к данным продуктам энтузиасты. На что же способен сегодняшний гость?

MSI MEG Z390 ACE — отличная платформа с богатым функционалом и правильной реализацией доступных аппаратных возможностей.

Материнская плата MSI MEG Z390 ACE является универсальным устройством. С одной стороны, это достойная платформа для оверклокерских экспериментов (отсутствие графических интерфейсов на задней панели подтверждает этот факт), с другой – функциональная база для создания современного игрового ПК.

В активе MSI MEG Z390 ACE мощная подсистема питания (13 фаз) и два коннектора для ЦП (4+4-pin). Такой арсенал пригодится обладателям самого мощного камня для Socket LGA 1151 (Intel Core i9-9900K). В разогнанном состоянии этот монстр потребляет много энергии, нагрузка на компоненты платы приходится соответствующая.

Центр обозреваемого решения — чипсет Intel Z390. И, пожалуй, в MSI MEG Z390 ACE используются все аппаратные опции, которые способен предложить этот набор системной логики (даже Wi-Fi), поговорим об этом подробнее.

Технические и функциональные возможности

Форм-фактор MSI MEG Z390 ACE стандартный — ATX, плату стоит похвалить за грамотную разводку и наличие популярных в наши дни разъемов.

Здесь разведено три защищенных PEG слота и столько же периферийных PCI-E x1 розеток, как минимум одна их них не будет перекрыта габаритной видеокартой, это безусловный плюс.

Создание быстрой дисковой подсистемы на базе твердотельных NVMe накопителей — обычное дело в 2019 году. MSI MEG Z390 ACE предлагает пользователю целых три M.2 коннектора, один из них защищен съемным радиатором (не забываем про высокое тепловыделение профильных SSD). Все еще востребованные SATA III розетки также присутствуют.

 MSI MEG Z390 ACE
Поддержка ЦПLGA 1151, 8 и 9 поколение Intel Core/Pentium Gold/Celeron
ЧипсетIntel Z390
Память4xDDR4, до 64 Гбайт
DDR4-2133-4500
Слоты расширения3xPCI-E 3.0 x16
3xPCI-E 3.0 x1
Поддержка Multi-GPU2-Way NVIDIA SLI
3-Way AMD CrossFire
Беспроводные модули802.11 a/b/g/n/ac, MU-MIMO Rx, 2.4GHz/ 5GHz
Bluetooth 2.1, 2.1+EDR, 3.0, 4.0, 5
Накопители6xSATA III
3xM.2 (Key M)
Intel Optane Memory Ready
АудиоRealtek ALC1220
СетьKiller E2500 Gigabit LAN
Разъемы на задней панели4xUSB 2.0
6xUSB 3.1
RJ-45
Optical S/PDIF-Out
5xAudio
Форм-факторATX (305x244 мм)

Для любителей открытой сборки предусмотрены горячие кнопки Power и Reset, а также индикатор POST-кодов.

В комплекте с MSI MEG Z390 ACE поставляется внешний приемник Wi-Fi, который проводным методом соединяется с разъемами на задней панели платы. Степень бесперебойности этого модуля мы оценили в Battlefield V, в итоге были зафиксированы периодические отключения от сервера и резкие скачки пинга (не забывайте, что многое зависит и от приемника, то есть роутера).

Для интернет-серфинга и 2D работы этот вариант подходящий, но для игр лучше использовать проводное соединение.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-9600K
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Блок питания – ThunderX3 Plexus 800

UEFI BIOS и системные утилиты

В MEG Z390 ACE используется стандартный (для плат от MSI) графический UEFI с приемлемым набором настроек. Обозреваемая плата едва ли относится к категории устройств, на которых профессиональные оверклокеры устанавливают мировые рекорды разгона, но для домашних экспериментов данная платформа однозначно подойдет.

Для наших скромных опытов имеющихся параметров хватило с избытком (главное иметь при себе разблокированный процессор и шуструю оперативную память). При переразгоне MSI MEG Z390 ACE автоматически выводит сообщение о некорректном входе и предлагает еще раз посетить BIOS для ввода более приемлемых для работы настроек.

Любителям программной оптимизации и оверклокинга в среде Windows адресована утилита MSI Dragon Center. В ней есть опции мониторинга/разгона, настройки для системных вентиляторов и игровые профили.

Для регулировки встроенной в MSI MEG Z390 ACE подсветки и синхронизации ламп с прочими источниками света в вашем ПК пригодится программа MSI Mystic Light.

Оверклокинг

До 5 ГГц тестовый процессор (Core i5-9600K) разогнался путем простого увеличения множителя через графический UEFI. Результат абсолютно стабильный. Покорить 5200 МГц таким же методом не удалось, здесь необходимо поиграться с вольтажом и сопутствующими параметрами.

Память без проблем взяла 3000 МГц (это итог, близкий к ее реальному пределу, проверено опытным путем на других платах).

Стоит признать, что оверклокерский потенциал (мы не об экстремальном разгоне, а о воздушном, легком и безопасном) MSI MEG Z390 ACE не выше и не ниже, чем у материнских плат от других производителей из той же категории.

Заключение

MSI MEG Z390 ACE — отличная платформа с богатым функционалом и правильной реализацией доступных аппаратных возможностей (даже модуль Wi-Fi в комплекте есть). Однако в рознице решение стоит очень дорого.

Заинтересованному в топовой плате пользователю точно будет из чего выбрать, ведь на рынке существует немало конкурентных продуктов, которые предлагают схожий технический арсенал по более низкой цене.



Материалы по теме