rss feed twitter

Обзор смартфона itel A52 Lite

12.09.2019  16:20

itel a52

К нам в руки частенько попадают бюджетные смартфоны, стоимость которых в отечественной рознице ниже 100$. Этот сегмент любопытен по разным причинам. С одной стороны, устройства из данной категории могут совершенно неожиданно удивить высокой производительностью, ярким дисплеем или вменяемой камерой, с другой — поразить пользователя ужасающей оптимизацией и тугим сенсором.

Телефон под названием itel A52 Lite — одно из таких противоречий. К слову, предыдущая модификация (речь об itel А45), побывавшая у нас в гостях, произвела положительное впечатление (вполне себе стабильный смартфон с неплохой камерой и добротным функционалом).

A52 Lite — совсем другая история. После установки SIM-карты и съемного аккумулятора в пластиковый корпус телефон отображает стандартные андроидовские поля для заполнения (процесс настройки нового устройства).

Вполне очевидно, что при первом включении целесообразно обновить прошивку телефона до самой последней версии, что мы, собственно, и сделали. Благо, что свежее ПО при поиске через Wi-Fi действительно было найдено.

itel A52 Lite стоит воспринимать как классический телефон для звонков и отправки сообщений.

Загрузка, установка, перезагрузка, – и вот смартфон с уже актуальным ПО предлагает обновить номинально живущие в ОС приложения. Соглашаемся.

В списке замечаем программу под названием HiOS Launcher. Выясняется, что это фирменная надстройка для штатной ОС Android 8.1 (Go Edition), которая предлагает пользователю оптимизировать itel A52 Lite под себя.

В это понятие входят: быстрые жесты, группировка приложений по папкам и другие интерфейсные особенности, которые призваны облегчить жизнь владельца (в этом уверены разработчики).

Сразу после успешного апдейта служебных программ мы сталкиваемся с первой ошибкой, которая как раз-таки связана с HiOS Launcher. ОС предлагает либо подождать отклика, либо моментально закрыть приложение. Не помогает. Подобное сообщение всплывает каждую минуту, снова и снова.

Перезагрузка аппарата ничего не дает, более того, любое касание по сенсорному дисплею приводит к полнейшему ступору (с демонстрацией черного экрана). Выполнить хоть какие-то полезные действия проблематично.

В itel A52 Lite используется слабенький 5,5″ FWVGA+ дисплей (960х480 пикселей).

Выбора нет, осуществляем сброс itel A52 Lite до заводских параметров. И уже после очередного ввода стартовых данных не обновляем телефон и сторонние приложения. Тестируем аппарат в том состоянии, в котором он пришел к нам изначально.

Необходимо признать, что в течение недели никаких вылетов, ошибок и перезагрузок зафиксировано не было. A52 Lite функционировал стабильно, хотя это понятие весьма относительное. Обозреваемый телефон работает очень медленно. Тормозит все, начиная от сенсора и служебных приложений, заканчивая сервисом для отправки сообщений и программой Google Maps.

Мы решили не устанавливать на itel A52 Lite сложные программы, хотя системные бенчмарки развернуть все же пришлось, иначе объективно оценить быстродействие аппарата невозможно.

В itel A52 Lite отсутствует модуль 4G, а 1 Гбайт ОЗУ и посредственный процессор (MT6580) не справляются с оперативным выполнением любых пользовательских команд. Обозреваемый телефон не в состоянии обеспечить даже приемлемый веб-серфинг, потому что опции 3G и Wi-Fi функционируют крайне медленно.

И это вопрос даже не к железу как таковому, а к программно-аппаратной оптимизации, которая здесь практически отсутствует. Нет никаких сомнений в том, что даже скромные по меркам 2018 года технические ресурсы itel A52 Lite расходуются смартфоном нерационально.

К нам в руки неоднократно попадали аппараты со схожей железной начинкой, и работали они гораздо шустрее.

 itel A52 Lite
Дисплей5,5", FWVGA+, 960х480 пикселей
ПроцессорMT6580, 4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 32 Гбайт
ОСAndroid 8.1 (версия Go)
Связь3G, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Количество SIM-карт2
Основная камера5 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор2100 мАч
Габариты150х73х9,35 мм

Огрехи оптимизации негативным образом отразились и на сроках автономной работы. В современный смартфон в принципе опрометчиво устанавливать аккумулятор емкостью 2100 мАч (это же не плеер, в конце концов). В итоге itel A52 Lite способен прожить вдали от розетки часов 12-15 (минимальная нагрузка).

Если вы планируете осуществлять частые звонки, пользоваться мессенджерами и Wi-Fi, заряд будет таять буквально на глазах (6-8 часов, и можно вновь подключаться к электрической сети).

Важно отметить, что в itel A52 Lite используется слабенький 5,5″ FWVGA+ дисплей (960х480 пикселей). О совершенно тугом сенсоре мы уже упомянули, но главное, что более-менее яркие цвета реально оценить лишь при взгляде на экран телефона под прямым углом. Пятнадцать градусов влево/ вправо, и картинка мгновенно искажается.

Не стоит рассчитывать и на высокую детализацию. Помнится, телефоны с подобным разрешением были популярны около восьми лет назад.

Нам осталось поговорить о 5 Мп камере, которая не способна создать фотошедевр даже при ярком солнечном освещении. В настройках профильного приложения есть несколько фильтров, режим стабилизации и даже «Панорама».

С крупным зерном, шумами и низкой детализацией придется смириться, однако портреты и крупные планы выходят более-менее достойными.

В итоге itel A52 Lite стоит воспринимать как классический телефон для звонков и отправки сообщений. Про функции многозадачности, игры и оперативную реакцию лучше забыть, это устройство не создано для подобных целей.

Относительно низкая стоимость аппарата (около 3800 рублей) — слабое утешение, ведь каждый пользователь рассчитывает на подобающее быстродействие, если речь идет об умном устройстве (слово смартфон расшифровывается именно так), пусть и из бюджетной категории.



Материалы по теме