rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Shark Rush

08.10.2019  17:25

shark rush

Защищенные смартфоны — это особая категория мобильных устройств, востребованная не только любителями активных видов спорта, но и рядовыми пользователями, которые предпочитают надежные телефоны. В ассортименте BQ подобных аппаратов становится все больше. В 2018 году публике был представлен Shark Pro, а не так давно в модельном ряду появилась усовершенствованная версия под названием Shark Rush (BQ 5541L).

Shark Rush — очень живучий аппарат.

На самом деле это не просто смартфон с ударопрочным и влагозащищенным корпусом, это настоящий флагман, в котором используется топовая аппаратная начинка, современная операционная система, классная камера и впечатляющий дисплей. Но обо всем по порядку.

Защищенный корпус

Степень защиты BQ Shark Rush – IP68. Это едва ли не самая высокая классификация, применяемая для мобильных аппаратов. Что означает это сокращение? Обозреваемый телефон абсолютно пыленепроницаемый и достаточно влагозащищенный (возможно погружение на метровую глубину, в таком формате смартфон без проблем проработает 30 минут).

То есть BQ Shark Rush можно не просто мыть под струей воды, с ним реально занырнуть в озеро или речку. На работоспособности телефона это не отразится никак.

BQ Shark Rush не боится падений с метровой и даже двухметровой высоты.

Производитель не говорит о том, что прорезиненный корпус BQ Shark Rush защищает внутренности устройства и дисплей от механических повреждений. Но обозреваемый богатырь буквально напрашивается на 100% краш-тест. Он был произведен.

BQ Shark Rush не боится падений с метровой и даже двухметровой высоты (можно и дисплеем вниз). Мы швыряли этот смартфон не только об пол, но и об стены (делали это специально). Никаких серьезных повреждений. Хотя на боковой раме (она выполнена из прорезиненного пластика) мелкие вмятины и царапины все же остаются (ничто не проходит бесследно). Но, согласитесь, что лучше уж так, чем разбитый экран (да и вряд ли обладатель BQ 5541L будет кидать этот прекрасный телефон намеренно).

В чем секрет выносливости BQ Shark Rush? Все дело в упомянутом пластиковом кейсе. Он прикручен к раме телефона мощными металлическими винтами. Клавиши управления (блокировка, звук), углы и дисплей защищены специальными выступами, выполненными из того же материала. И именно они (эти самые выступы) принимают удар на себя при падении.

Дисплей и функциональные особенности

Основа BQ Shark Rush — 5,45″ IPS-дисплей с высоким разрешением (1440х720 пикселей). Детализация великолепная, цветопередача — тоже. Сенсор работает быстро, без тупняков и досадных промахов (текст набирать с помощью экранной клавиатуры комфортно).

Кстати, корпус этого телефона неразборный (не забываем про герметичность устройства), аккумулятор здесь встроенный, а SIM-карты и дополнительная память устанавливаются в специальный разъем, выезжающий из боковой плоскости.

 BQ Shark Rush
Дисплей5,45", IPS, 1440x720 пикселей
ПроцессорMediaTek P22, 2000 MГц, 8 ядер
ОЗУ4 Гбайт
Пользовательская память64 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 128 Гбайт
ОСAndroid 9.0
Кол-во SIM-карт2
Мобильный интернет4G/LTE
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.2
NFC
Сканер отпечатков пальцевДа
Степень защитыIP68
Основная камера13+0,3 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор3900 мАч
Габариты159,4х75,4х11,75 мм
Вес211 г

В плане технологий BQ Shark Rush заряжен по полной. Здесь вам и сканер отпечатков пальцев (работает молниеносно, никаких задержек и осечек, лучший в своем роде), и модуль NFC (пригодится, например, для оплаты покупок и быстрого соединения с наушниками), и 4G. Мобильный интернет достаточно пробивной, даже в помещениях с глухими стенами коннект надежный.

BQ Shark Rush обеспечивает прекрасное качество голосовой передачи данных. Слышимость великолепная на одной и на другой стороне провода (автоматические функции шумоподавления и высокой детализации здесь присутствуют).

Еще один важный плюс BQ Shark Rush, который оценят любители активных видов спорта, – высочайшая громкость звонка. Входящий вызов вы не пропустите, даже находясь вдали от телефона.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Аппаратная начинка BQ Shark Rush — мечта любого телефона из категории до 200$. Здесь установлен 8-ядерный процессор MediaTek Helio P22 (2000 МГц), 4 Гбайт ОЗУ и 64 Гбайт пользовательского пространства (по сути, это современный компьютер, но маленький). Нет ничего удивительного в том, что ОС Android 9.0 (без лишних надстроек и фирменных улучшайзеров) работает идеально.

Никаких зависаний, случайных багов и перезагрузок в процессе тестирования мы не обнаружили. BQ Shark Rush совершенно стабилен. Высокой оценки заслуживает и общая производительность устройства. Этот смартфон без проблем потянет и требовательные игры (пусть и не на максимальных настройках качества картинки), и ресурсоемкие приложения, и параллельное выполнение нескольких задач.

В тесте 3DMark BQ Shark Rush соперничает с аппаратами, в активе которых также есть 8-ядерный процессор и 3-4 Гбайт ОЗУ (например, Vivo Y93 и Xiaomi Redmi 4 Prime).

В PCMark конкуренты более именитые (и более дорогие). Вот некоторые из них:

  • Samsung Galaxy A40
  • Xiaomi Mi 5X
  • Huawei Honor 9 Lite

Камера

Мы уже упоминали о том, что BQ Shark Rush – флагманский аппарат в линейке бренда. Поэтому и камера здесь используется соответствующая (двойная). Основной сенсор порадует владельца быстрым автофокусом и понятным интерфейсом.

Здесь представлено минимальное количество настроек (автоматический режим, ручной, «Моно», «Ночь» и «Красивое лицо»). Популярного формата боке (принудительного) здесь нет, хотя он частенько встречался в прошлых аппаратах BQ. Тем не менее, фотографию с размытым фоном с помощью Shark Rush создать реально.

BQ Shark Rush, как и все устройства с миниатюрной матрицей, любит свет. А значит рассчитывать на превосходные фотографии в темное время суток не стоит. Получаемые картинки не пестрят крупным зерном или вопиющими шумами, но цветопередача порой неестественная. При достаточном освещении все гораздо лучше (высокая детализация, резкость, сочные краски и т. п.).

В BQ Shark Rush реализована просто хорошая камера, без изысков и претензии на топ-уровень. В конце концов, это не самая главная особенность устройства, не правда ли?

Аккумулятор

BQ Shark Rush стоит похвалить не столько за 3900 мАч батарею (вполне привычный объем для современного телефона), сколько за грамотную программно-аппаратную оптимизацию. Именно она помогает смартфону прожить вдали от розетки не один и не два дня. Заряд тает крайне медленно даже при активной эксплуатации (это и требуется пользователю, на которого ориентировано данное устройство).

Shark Rush — очень живучий аппарат (во всех смыслах этого слова), аккумулятор способен приятно удивить.

Не стоит забывать и про наличие коннектора USB Type-C, благодаря которому BQ Shark Rush заряжается практически молниеносно.

Заключение

Может показаться, что модификация BQ Shark Rush — это узкоспециализированный аппарат из категории «не для всех». Поверьте, это обманчивое впечатление. Отношение к этому смартфону меняется уже после первых минут тесного общения.

Да, он достаточно габаритный и в меру тяжелый (211 г), но зато BQ 5541L крайне шустрый, функциональный и надёжный. Очевидно, что большинство пользователей выбирают смартфон, опираясь, в первую очередь, на дизайн (их можно понять), однако к Shark Rush очень быстро привыкаешь. Два-три дня, и расставаться с этим крепышом не захочется.

Компании BQ удалось разработать, с одной стороны, профильный смартфон, предназначенный для определенной категории людей, с другой — универсальный аппарат с кучей возможностей и уникальных штучек. Shark Rush создан для привлечения внимания (и вполне заслуженно). Рекомендуем.



Материалы по теме