rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS Prime H310M-K

30.10.2019  18:49

h310m-k

В этот раз проведем не совсем обычное тестирование материнской платы. Обозреваемое устройство послужило нам основой для сборки бюджетной игровой системы. О том, что получилось, мы и решили вам рассказать.

Если вы ищете основу для производительной ультрабюджетной сборки, лучшего варианта не найти.

Мало кто выберет для современной геймерской машины (пусть даже low-end или middle-end класса) системную плату с чипсетом Intel H310. Нет никаких сомнений в том, что это офисный набор системной логики, предлагающий владельцу минимальный рабочий функционал. Но попробуем разобраться в действительно востребованных опциях, которые должны быть в каждой игровой системе.

Очевидно, что нам необходим процессорный разъем с поддержкой выбранного процессора, а также слоты DIMM (как минимум два, ведь ОЗУ функционирует в двухканальном режиме), способные держать более-менее высокую тактовую частоту (хотя бы 2666 МГц). У материнской платы ASUS Prime H310M-K эти опции есть.

Потребуется разъем PCI-E x16 для установки дискретной видеокарты и скоростные порты для подключения одного или двух твердотельных накопителей. В идеале это должен быть коннектор M.2 с поддержкой NVMe SSD, ну или хотя бы стандартный SATA III, если вы являетесь приверженцем классических 2,5″ дисков. У ASUS Prime H310M-K нет разъема M.2 (и, пожалуй, это главный минус устройства), но есть порты SATA III в достаточном количестве.

 ASUS Prime H310M-K
Поддержка ЦПLGA 1151, 8/9 поколение Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
ЧипсетIntel H310
Оперативная память2xDIMM, DDR4-2666/2400/2133, до 32 Гбайт
Слоты расширенияPCIe 3.0/2.0 x16
2xPCIe 2.0 x1
Накопители4xSATA III
Локальная сетьRealtek RTL8111H
АудиоRealtek ALC887
Разъемы на задней панели2хPS/2
DVI-D
D-Sub
RJ-45
2xUSB 3.1
2xUSB 2.0
3xAudio
Форм-факторmATX

С основными потребностями мы разобрались, все неплохо. Но не стоит забывать о подключаемых устройствах, которые обязательно будут востребованы в процессе эксплуатации ПК. На задней панели ASUS Prime H310M-K представлено минимальное количество интерфейсов.

Самые необходимые есть: звуковые коннекторы, сетевой разъем и несколько USB розеток разных версий. Очевидно, что последних хотелось бы побольше. Но важно напомнить о том, что на ASUS Prime H310M-K есть внутренние USB порты, которые проводным методом подводятся к панели корпуса (на вашем кейсе, как и на нашем, профильные интерфейсы наверняка есть). А значит и такой расклад проблемой не станет.

Наша сборка:

Процессор – Intel Core i5-9400F
Оперативная память – G.Skill Trident Z Royal DDR4-3600 (CL16-16-16-36) 16 Гбайт
Видеокарта – Sapphire Nitro+ RX 590 8G G5
Накопитель – GoodRam CL100 Gen.2 480 Гбайт
Блок питания – Seasonic Focus Plus Gold 550 Вт
Корпус – Chieftronic M1

Итак, система собрана. Но на что она способна? Вопрос резонный, ведь многие уверены в том, что производительность бюджетных чипсетов ниже, чем у наборов системной логики топового класса. Спешим вас заверить, что это не так. Мы прогнали интересующие нас тесты, дабы убедиться в том, что ASUS Prime H310M-K раскачивает установленные в нашу систему комплектующие не хуже, чем материнская плата из серии ASUS ROG на базе Intel Z390.

Связка процессор+память на ASUS Prime H310M-K функционирует великолепно, результаты сопоставимы с цифрами, которые мы получили, например, на устройстве ASUS ROG Strix Z390-E Gaming. Видеокарта Sapphire Nitro+ RX 590 демонстрирует высокие кадр/с в игровых приложениях. Скорость дисковой подсистемы соответствует заявленным показателям. Что еще нужно? Никаких компромиссов, никаких «но».

Даже графический UEFI в ASUS Prime H310M-K фактически ни в чем не уступает BIOS’у, примененному в топовых материнских платах. Здесь вам полный перечень регулируемых параметров. Можно даже разблокированный процессор разогнать, если вы вдруг решитесь на его установку. Максимальная частота памяти — 2666 МГц (профили XMP работают). Именно это нам и требовалось.

Важное замечание: далеко не все ревизии ASUS Prime H310M-K номинально запускаются с девятым поколением ЦП Intel Core (будьте внимательны). Все дело в прошивке, которую придется обновить. Для этого вам понадобится процессор восьмого поколения и флэшка со свежей версией BIOS’а.

Заключение

Друзья, ASUS Prime H310M-K в отечественной рознице стоит 3500 рублей (и она поддерживает процессоры Intel Core девятого поколения), самая доступная материнская плата на базе Intel Z370 – примерно 5000-6000 рублей.

Не все ревизии ASUS Prime H310M-K номинально запускаются с девятым поколением ЦП Intel Core.

Если вы ищете основу для производительной ультрабюджетной сборки, лучшего варианта не найти (хотя альтернативы на рынке, безусловно, присутствуют). Да, здесь нет разъема M.2 (для скоростных SSD), здесь мало USB розеток на задней панели.

Но зато здесь есть все остальное. К вашим услугам функциональный чипсет Intel H310, возможностей которого хватит для мультимедийных задач и игрушек (раскрыть потенциал современного железа он точно сможет), до предела напичканный опциями UEFI, поддержка памяти стандарта DDR4-2666 и фирменные технологии от ASUS (например, 5X Protection III).

ASUS Prime H310M-K — отличное решение, если в вашем кармане по каким-то причинам не осталось средств на покупку материнской платы классом выше. Обозреваемое устройство — очевидный выход из подобной ситуации (и практически бескомпромиссный). Рекомендуем.



Материалы по теме