rss feed twitter

Обзор кулера Noctua NH-L9i chromax.black

25.11.2019  17:46

l9i chromax black

Мы продолжаем знакомиться с линейкой абсолютно черных кулеров от Noctua, которая называется chromax.black. Сейчас в ней представлен топовый NH-D15, универсальный NH-U12S и низкопрофильный NH-L9i, о котором сегодня и поговорим.

Noctua NH-L9i chromax.black способен справиться с охлаждением многоядерного процессора, TDP которого не превышает 80 Вт.

Noctua NH-L9i chromax.black совместим с процессорами Intel (соответствующая буква в названии как раз повествует об этом). От обычной версии NH-L9i обозреваемый вариант отличается лишь цветом и фирменным вентилятором.

Noctua NH-L9i chromax.black предназначен для установки в компактные системы и мультимедийные ПК, которые не занимают много места (HTPC и т. п.). С горячими мейнстрим камнями этот малыш не справится, поэтому для ЦП с высоким TDP лучше подыскать что-то более эффективное.

Кулер NH-L9i chromax.black и впрямь очень миниатюрный, его высота в собранном состоянии не превышает 37 мм. Этот металлический квадратик почти наверняка не помешает около процессорным элементам на материнской плате и модулям оперативной памяти (теоретической проблемой могут стать высокие конденсаторы вблизи сокета).

 NH-L9i chromax.black
СовместимостьLGA 1150, 1151, 1155, 1156
Скорость вращения600-2500 об/мин
Уровень шума14,8-23,6 дБ
Совместимые вентиляторы92x92x14 мм или 92x92x25 мм
Вольтаж12 В
Габариты95х95х37 мм
Вес380 г
Гарантия6 лет

Процесс установки Noctua NH-L9i chromax.black на ЦП максимально простой. Никакого бэкплейта здесь нет, четыре фиксирующих винта закручиваются с обратной стороны материнской платы (во время монтажа придется одновременно придерживать кулер свободной рукой). Надежно, быстро и профессионально.

Noctua NH-L9i chromax.black предназначен для установки в компактные системы и мультимедийные ПК.

В Noctua не распространяются на счет максимального TDP NH-L9i chromax.black (традиционно), но мы напоминаем о существовании подробного руководства, в котором опубликован перечень модификаций, совместимых с тем или иным кулером (в плане эффективного теплоотвода).

Честно говоря, этот самый гайд нас удивил. Почему? Да потому, что в нем указаны несколько странные сведения. Например, с охлаждением Core i5-9600K NH-L9i chromax.black справляется отлично, а для Core i5-8600K не подходит. Core i7-8700K — слишком горячий камень для данной СО, а с Core i9-9900K он совместим идеально (по мнению производителя).

Пускай эти данные не сбивают вас с толку, наш тест создан для того, чтобы выявить реальные возможности низкопрофильного решения от Noctua. Переходим к практической части.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i3-9350KF
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

Noctua NH-L9i chromax.black прекрасно справляется с охлаждением разблокированного Core i3-9350KF (хотя в руководстве напротив этой модификации стоит красный крест). В номинале этот камень выделяет около 60 Вт.

Кулер NH-L9i chromax.black и впрямь очень миниатюрный.

Обозреваемый кулер потянул и разгон 4-ядерника до 4800 МГц (в таком формате отводить пришлось уже 70 Вт тепла). В обоих случаях итоговые температуры являлись приемлемыми. Но не стоит забывать про уровень шума.

До 1600 об/мин примененный здесь вентилятор NF-A9x14 HS-PWM chromax.black функционирует достаточно тихо (на расстоянии 30 см шорох зафиксировать можно, но вот в закрытой системе на такой скорости дискомфорта не будет).

На 1800 об/мин шум уже слышен отчетливо, но не самолет. На 1900 об/мин NH-L9i chromax.black гудение начинает раздражать, а на 2100 об/мин этот кулер лучше вообще не использовать.

Заключение

Noctua NH-L9i chromax.black способен справиться с охлаждением многоядерного процессора, TDP которого не превышает 80 Вт. Если вы — любитель абсолютной тишины, этот показатель можно смело уменьшать до 65 Вт. Более горячие камни потребуют внушительных оборотов вентилятора, с этим ничего не поделать.

NH-L9i chromax.black — один из самых компактных и симпатичных низкопрофильных кулеров на рынке, стоит он соответствующих денег. Перед нами премиальная вещь, созданная для моддеров, энтузиастов и обладателей энергоэффективных ЦП.



Материалы по теме