rss feed twitter

Обзор корпуса Aerocool Cylon

24.12.2019  18:16

cylon

Практика показывает, что отечественный пользователь привык экономить на корпусе для персонального компьютера. Его не всегда интересует качественная сталь, свободное внутреннее пространство и удобное расположение, казалось бы, важнейших элементов. Главное, чтобы в кейс влезала выбранная материнская плата и комплектующие, необходимые для нормальной работы ПК.

Данную модификацию рекомендуется использовать для создания миниатюрного ПК с негабаритной материнской платой, минимальным количеством накопителей, “холодной” видеокартой и компактным блоком питания.

Бюджетные корпусы, безусловно, имеют право на существование, порой на рынке встречаются крайне любопытные экземпляры, заслуживающие внимания бережливого юзера.

Модификация Cylon от компании Aerocool стоит в отечественной рознице меньше 50$. Это миниатюрное решение способно вместить в себя стандартную материнскую плату форм-фактора ATX, несколько накопителей и даже замкнутую СВО.

В активе кейса есть подсветка (RGB лента) и штатные пропеллеры. Но достаточно ли этого для комфортной эксплуатации? Постараемся ответить на этот непростой вопрос.

Внешние особенности

Aerocool Cylon — крайне легкая модель. Все дело в конструкции кейса. Используемая сталь достаточно тонкая (ровно как и пластик), а боковое окно выполнено не из стекла, а из акрила (его очень просто поцарапать). С виду корпус выглядит симпатично и стильно.

Не в последнюю очередь это связано с наличием RGB ленты в передней части кейса (она питается от SATA коннектора). Для переключения режимов работы подсветки используется одна единственная кнопка, разведенная в верхней плоскости устройства.

Там же установлено достаточное количество USB коннекторов разных версий, кнопки, индикаторы, а также кардридер (редкий, но по-прежнему востребованный бонус).

 Aerocool Cylon
Форм-факторMid-Tower
СовместимостьATX/MicroATX/Mini-ITX
Толщина стали0,5 мм
Отсеки для 2,5" дисков2
Отсеки для 3,5" дисков2
Слоты расширения7
Максимальная длина видеокарты346 мм
Максимальная высота кулера для ЦП155 мм
ВентиляторыСпереди: 3х120 мм
Сверху: 120 мм
Сзади: 120 мм
СВО120 мм
Максимальна длина БП180 мм
Габариты198x459x413 мм
Вес3,8 кг

У Aerocool Cylon есть пара пылесборных фильтров (на магнитной основе), один из них расположен внизу (аккурат под блоком питания), второй — сверху, где уже установлен один штатный 120 мм вентилятор.

Aerocool Cylon надежно стоит на горизонтальной поверхности, спасибо профильным ножкам и резиновым вставкам.

Все PCI устройства фиксируются не винтами, а с помощью съемной металлической рамки. На наш взгляд, это совершенно лишний элемент. Например, для монтажа видеокарты нужно сначала удалить упомянутые винты, снять рамку, установить адаптер, опять закрепить эту самую рамку, а после вновь все закрутить. Неудобно и муторно. Впрочем, это далеко не самая главная проблема.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-9700K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 16 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Кулер – ID-Cooling SE-913X
Блок питания – ThunderX3 Plexus 700 Вт

Внутреннее убранство

Трудности начинаются сразу после демонтажа обеих боковых стенок. Перед собой мы видим свободное пространство правильной формы, разделенное на два сектора: в одном живет материнская плата, в другом — блок питания и несъемные корзины для накопителей.

Для 2,5″ SSD разведены специальные посадочные места, они соответствующим образом отмечены (одно сзади, и одно на лицевой стороне несущей рамы).

Желающие поместить внутрь Aerocool Cylon систему жидкостного охлаждения могут рассчитывать только на переднюю стенку, ибо сверху СВО не поместится. Выбрать лучше что-то компактное, ведь здесь не так уж и много свободного места.

Cylon стоит своих денег.

Удивительно, но два штатных вентилятора, которые, по идее, являются приятными бонусами и совершенно необходимыми элементами внутреннего убранства, стали непреодолимой преградой в ходе сборки системы.

Тестовая материнская плата банально не влезала в Aerocool Cylon до тех пор, пока мы не сняли оба пропеллера. Ирония заключается в том, что после установки ASUS ROG Strix Z390-E Gaming обратно, указанные вентиляторы закрепить уже не представлялось возможным (ни один, ни второй).

А все потому, что высокие радиаторы материнской платы и штатная рамка (для разъемов на задней панели) перекрыли отверстия для вентиляторных винтов. Вывод следующий: необходимо заранее выбрать совместимые с Aerocool Cylon комплектующие, либо забыть про штатные пропеллеры (что не есть хорошо).

Следующая трудность вытекает из предыдущей: отверстие для подключения 4+4-pin кабеля БП к материнской плате слишком миниатюрное, шнур туда не пролезает (мешает, опять же, ASUS ROG Strix Z390-E Gaming). Выход только один: до установки материнской платы протягивать все необходимые провода (что не очень удобно).

Теперь вы понимаете, почему качественные кейсы от известных брендов стоят дорого? Грамотный кабель-менеджмент, профильные отверстия/коннекторы в нужных местах и продуманные опции стоят дополнительных затрат. И, поверьте, они окупаются в процессе сборки.

Заключение

Мы не станем называть Aerocool Cylon провальным продуктом. Все-таки за достаточно демократичную стоимость пользователь получает корпус, в котором реально расставить все по своим местам (пусть с чертыханиями, пусть с оговорками, но все же реально).

Aerocool Cylon — кейс не для high-end системы, это очевидно. Данную модификацию лучше использовать для создания миниатюрного ПК с негабаритной материнской платой, минимальным количеством накопителей, холодной видеокартой и компактным блоком питания.

Cylon стоит своих денег. Спустя несколько лет этот кейс, скорее всего, не распадется на атомы. А в качестве бонуса вы получаете штатную RGB подсветку и кардридер. Вещи актуальные и порой совершенно необходимые.



Материалы по теме