rss feed twitter

Обзор материнской платы MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI

25.12.2019  16:47

MPG X570 Gaming Edge WIFI

Мощный центральный процессор заслуживает функциональной материнской платы, не так ли? Модификация MPG X570 Gaming Edge WIFI специально создана для сборки производительного high-end ПК на базе ЦП от AMD. У этого продукта есть навороченный чипсет, современные интерфейсы для быстрой передачи данных (USB последней версии и парочка M.2 для шустрых NVMe SSD) и графический UEFI, который поможет разогнать ЦП и ОЗУ.

Пропеллер вращается лишь в момент включения системы, в остальное время он недвижим.

MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI – нерядовая материнская плата. У нее свой подход к, казалось бы, привычным процессам (например, к оверклокингу). Об этих аспектах модели мы и планируем вам рассказать.

Технические и функциональные особенности

У MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI стандартный форм-фактор и габариты, хотя дизайн платы несколько необычный (эффектный и запоминающийся). Здесь установлены RGB лампы, а рабочая площадь решения не загромождена многочисленными элементами и разъемами, хотя все необходимое (и даже больше) присутствует.

В глаза бросается миниатюрный вентилятор, разведенный на системной логике. Подобное в наше время встречается нечасто, все-таки тепловыделение современных чипсетов достаточно низкое, для эффективного и бесшумного отвода тепла хватает миниатюрного радиатора. Впрочем, переживать не стоит. Пропеллер вращается лишь в момент включения системы, в остальное время он недвижим.

 MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI
Поддержка ЦП2 и 3 поколение AMD Ryzen, Socket AM4
ЧипсетAMD X570
Память4хDIMM, DDR4-1866-4400, до 128 Гбайт
Слоты расширения2xPCIe 4.0/ 3.0 x16
3xPCIe 3.0 x1
Накопители6xSATA III
2xM.2 (Key M)
Multi-GPU2-Way AMD CrossFire
RAIDRAID 0, RAID 1 и RAID 10
АудиоRealtek ALC1220 (7.1)
СетьRealtek 8111H Gigabit
Беспроводная передача данныхIntel Dual Band Wireless-AC 3168
802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 2.1, 2.1+EDR, 3.0, 4.0, BLE, 4.2
Разъемы на задней панелиPS/2
2хUSB 3.2 Gen1 Type-A
2хUSB 2.0
4хUSB 3.2 Gen2 (Type-A и C)
S/PDIF out
HDMI
RJ-45
5хAudio
Габариты304x243 мм

У MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI нет индикатора POST-кодов, для стартовой диагностики используются световые индикаторы (рядом с 24-pin коннектором). Именно они оповестят вас о проблемах с железом (ЦП, память, питание), если таковые возникнут.

Беспроводной модуль нас поразил.

На наш взгляд, обозреваемой плате не хватает дополнительной 4-pin розетки для опционального вентилятора (CPU_Fan) рядом с процессорным разъемом (и горячих кнопок Power и Reset). Все-таки MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI создана в первую очередь для high-end ЦП, а они, как правило, охлаждаются кулерами с двумя пропеллерами.

Зато разработчики MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI позаботились о грамотном питании многоядерных ЦП. Для CPU предусмотрен стандартный 8-pin коннектор и еще один 4-pin.

Приятный бонус — радиатор для одного M.2 SSD (рядом с первым слотом PCI-E x16), ведь шустрые NVMe накопители желательно как-то охлаждать.

Особой похвалы заслуживает задняя панель, на которой нашлось место для многочисленных розеток USB (разных версий) и Wi-Fi антенны.

Беспроводной модуль нас поразил. Как правило, встроенный Wi-Fi в материнских платах не самый быстрый и стабильный. MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI доказала, что это не всегда так.

Обозреваемый продукт обеспечивает железобетонный коннект, который подойдет даже для многопользовательских игр. Переживать на счет обрыва соединения не стоит (проверено в StarCraft II и Battlefield V).

Тестовый стенд:

Процессор – AMD Ryzen 7 3800X
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – ADATA XPG SX8200 Pro 512 Гбайт
Блок питания – Fractal Design Ion+ Platinum 760 Вт

Графический UEFI

Данный интерфейс освоить несложно. Все оверклокерские опции живут в профильных вкладках, их довольно много. UEFI MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI благосклонно относится к всевозможным экспериментам и опытам.

У нас возникли некоторые проблемы с пунктом A-XMP (аналог XMP профиля от Intel), который создан для быстрой активации вшитой в память заготовки (частота, вольтаж, тайминги). Опция с тестовыми модулями почему-то не заработала (синий экран). Даже ручное поднятие частоты ОЗУ ни к чему не привело (не хочет и все).

В деле помог пункт меню “Memory Try It!”, с его помощью мы смогли завести комплект ОЗУ на необходимой частоте и даже претендовать на разгон (до 2800 и 2933 МГц).

Оверклокинг

О том, как разгонять оперативную память с помощью MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI, мы уже написали. Но как же быть с процессором? Известно, что фактически все камни AMD Ryzen оснащены свободным множителем.

MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI – нерядовая материнская плата.

Но мы также знаем, что без серьезной системы охлаждения (желательно азота) и удачи, заставить указанные камни работать в нештатном режиме практически невозможно (дополнительные 100-200 МГц — результат несерьезный).

И дело здесь не в материнской плате (весь необходимый технический арсенал для оверклокинга есть не только у MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI, но и у любой другой платы на базе чипсета X570), а в процессоре. На воздухе разгонять райзены – бессмысленная трата времени.

Заключение

MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI – это, как уже было сказано в начале статьи, продукт топовый. В рознице он стоит достаточно дорого (многие привыкли к тому, что платформа от AMD, — доступное решение), однако за аппаратные бонусы приходится доплачивать.

Мы имеем в виду подсветку, современные интерфейсы (и их количество), а также стабильно функционирующий беспроводной модуль Wi-Fi. Поверьте, они того стоят. Рекомендуем.


Материалы по теме