rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Aurora SE

22.01.2020  18:18

aurora se

Смартфон Aurora SE — это еще один шедевр от компании BQ. В 2018 году бренд выпустил классическую аврору BQ-6200L (этот аппарат нас приятно удивил), напичканную техническим функционалом по максимуму. А в 2019-ом пришел черед обновленной версии (BQ 5732L), которая в чем-то даже лучше предшественника. Вариация SE более компактная, эргономичная, плюс здесь используется современная операционная система. Поговорим об особенностях новинки подробнее.

Быть может, компании BQ удалось создать лучший смартфон за 7500 рублей? Вполне вероятно.

Компания BQ не в первый раз доказывает, что мощный и шустрый телефон может стоить дешевле 10000 рублей. Aurora SE — как раз такая история. Вы до сих пор уверены, что смартфон с 8-ядерным процессором, 3-4 Гбайт ОЗУ и светосильной камерой нельзя найти дешевле 20000-30000 рублей? Спешим вас заверить, что это не так.

В рознице BQ 5732L стоит 7500 рублей, потенциальный покупатель почти наверняка ждет какого-то подвоха от аппарата, который в магазине оценивается столь недорого. Но мы вновь напоминаем о том, что прогресс активно движется вперед.

Современные бюджетники вплотную подобрались к мобильным флагманам в программно-аппаратном плане, переплачивать нет никакого смысла. Aurora SE подтверждает этот факт.

Дисплей, технические и функциональные особенности

BQ Aurora SE — это прежде всего 5,86″ IPS-экран с разрешением 1520х720 пикселей. Качество изображения феноменальное. Краски сочные, яркие, детализация высочайшая. Сенсор работает шустро, аппарат выполняет команду еще до непосредственного прикосновения к дисплею (он невероятно чувствительный).

Неразборный корпус BQ 5732L выполнен из стекла. Он симметричный (с какой стороны ни посмотри). В этом есть свои плюсы и минусы. К устройству хочется прикасаться, он крайне эргономичный, но Aurora SE так и норовит выскочить из рук (глянцевая поверхность и сухая кожа ладоней несовместимы). К тому же корпус телефона активно царапается.

Может показаться, что из-за конструктивных особенностей (и используемых материалов) продукт довольно хрупкий, однако мы роняли BQ 5732L на ковер и паркет с метровой высоты, смартфон выдержал испытания (хотя повторять подобное специально не рекомендуется).

На корпусе BQ 5732L разведен сканер отпечатков пальцев, работает он великолепно (быстро, точно, без тормозов и багов). Нет никаких претензий и к боковым клавишам (блокировка, регулировка громкости).

Важный плюс Aurora SE — наличие коннектора USB Type-C. С помощью этой розетки телефон быстро заряжается и мгновенно передает данные на ПК (при проводном подключении).

 BQ Aurora SE
Дисплей5,86", IPS, 1520x720 пикселей
ПроцессорMediaTek Helio P60, 8 ядер
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 256 Гбайт
Операционная системаAndroid 9.0
Количество SIM-карт2
Мобильный интернет4G/LTE
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
Сканер отпечатковДа
USBType-C
Основная камера13+5 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор3000 мАч
Габариты149,5х72,3х8,1 мм
Вес162 г

Может ли Aurora SE похвастаться высоким качеством голосовой передачи данных и шустрым беспроводным соединением? Да, может. Процессор MediaTek Helio P60 прекрасно справляется со своими прямыми задачами (встроенные коммуникационные модули обеспечивают первоклассный уровень сигнала).

LTE достаточно пробивной (в мегаполисе редко встречаются провалы до стандарта 3G), а телефонный разговор проходит в формате высокой четкости (прекрасная слышимость и защита от внешних шумов).

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Для хранения пользовательских данных в BQ 5732L встроен 32 Гбайт накопитель, а за быстрое выполнение команд отвечает уже упомянутый 8-ядерный процессор MediaTek Helio P60 и 3 Гбайт ОЗУ. Прекрасная начинка для бюджетного аппарата образца 2019-2020 года.

Есть ли сомнения в том, что ОС Android 9.0, используемая в Aurora SE, функционирует достаточно быстро? Все буквально летает (приложения, игры). За время тестирования (около четырех недель) мы не заметили ни единого бага, ошибки и чего-то неординарного (в плане стабильности).

Более того, в актуальных бенчмарках BQ 5732L обгоняет старшего брата, а именно BQ-6200L (он, кстати, более дорогой). В 3DMark и PCMark обозреваемый смартфон на равных борется с популярными телефонами, в числе которых:

  • LG G Flex 2
  • Huawei Honor 9
  • Oppo A9x
  • Huawei Honor 20 Pro
  • Huawei P30

Неплохо для бюджетного аппарата за 7500 рублей, не правда ли? Не забывайте, что BQ Aurora SE не обременен лишними интерфейсными надстройками, дополнительными приложениями и прочим хламом, который встречается в именитых смартфонах за десятки тысяч рублей. Здесь установлен чистый Android 9.0 (это безусловный плюс).

Камера

Фотографирует BQ Aurora SE недурно, производитель оснастил телефон двойным сенсором (13+5 Мп). В режиме реального времени доступна корректировка экспозиции, на выбор пользователя несколько режимов съемки (в том числе востребованный «Боке»).

Есть анимационные заготовки, варианты с изменением баланса белого и ISO. BQ 5732L не всегда можно похвалить за качественную цветопередачу (например, есть сложности при боковом ламповом освещении и в темное время суток), однако после некоторой тренировки ваши картинки будут встречены восторженными откликами пользователей всемирной сети.

Нет никаких сомнений в том, что Aurora SE — один из лучших камерофонов в ассортименте BQ. Взгляните на фотографии.

Аккумулятор

В BQ уверены, что встроенной в Aurora SE батареи (3000 мАч) хватает на целый рабочий день. Это правда лишь отчасти. Если вы не являетесь активным пользователем всевозможных мессенджеров, социальных сетей и не слишком часто разговариваете по телефону, вам действительно не придется заряжать обозреваемый смартфон чаще одного раза в сутки.

Но будем реалистами. Подобный аппарат создан для многозадачности, владелец BQ 5732L не захочет расставаться с игрушкой ни на секунду. За подобную привязанность придется платить быстро тающим зарядом. А он (при большом желании) способен улетучиться буквально за несколько часов (интенсивная переписка, просмотр браузера, «инстаграма» и т. п.).

Благо, что у Aurora SE есть уже упомянутый коннектор USB Type-C, с помощью которого зарядка аккумулятора происходит минут за 45-60. Быстро садится — быстро восстанавливается, все честно.

Заключение

Aurora SE — один из лучших смартфонов в ассортименте компании BQ. У этого аппарата вообще нет минусов (если не брать в расчет не самую живучую батарею и стеклянный корпус), в активе сплошные плюсы.

Телефон с 8-ядерным процессором, 3 Гбайт ОЗУ и достойной камерой — норма сегодняшнего дня. BQ 5732L в полной мере соответствует требованиям современности. При этом стоит устройство недорого.

Быть может, компании BQ удалось создать лучший смартфон за 7500 рублей? Вполне вероятно. Если и не самый лучший, то один из. Рекомендуем.



Материалы по теме