rss feed twitter

Обзор корпуса Fractal Design Vector RS Tempered Glass

10.02.2020  17:41

Vector RS

Совсем недавно мы были уверены в том, что для пользователей, которые не мыслят своего существования без огромного количества накопителей (2,5″ SSD, стандартных винчестеров и т. п.), уже создан профильный корпус, способный вместить в себя максимальное количество указанных устройств (называется он Meshify S2). Но это предположение оказалось ошибочным. В ассортименте Fractal Design есть еще более навороченный кейс, который реально забить аж 11 жесткими дисками.

Шведский производитель премиальных компьютерных корпусов славится неординарным подходом к привычной сборке. Fractal Design ежегодно выпускает на рынок изделия с оригинальным дизайном и инновационным функционалом. Идеи, которые номинально заложены в профильные кейсы, мы частенько замечаем в устройствах от прочих брендов.

В этом нет ничего удивительного, ведь Fractal Design — настоящий новатор в деле правильной и современной сборки.

 Fractal Design Vector RS TG
СовместимостьE-ATX/ATX/MicroATX/Mini-ITX
Места для вентиляторовСверху: 3x120/140 мм
Снизу: 2x120/140 мм
Спереди: 3x120/140 мм
Сзади: 120/140 мм
Места для радиаторовСверху: 120/140/240/280/360/420 мм
Снизу: 120/140/240/280 мм
Спереди: 120/140/240/280/360 мм
Сзади: 120 мм
Универсальные места для 3,5"/2,5" дисков6 (11 возможных позиций)
Места только для 2,5" дисков2 (4 возможных позиции)
Разъемы на передней панелиUSB 3.1 Type-C
2xUSB 3.0
Audio
Слоты для PCI устройств7+2 (вертикальных)
Максимальная высота кулера185 мм
Максимальная длина видеокарты440 мм
Максимальная длина БП300 мм
Габариты552x233x498 мм
Вес12,64 кг

Vector RS Tempered Glass — кейс неординарный, хотя с виду может показаться, что это еще один черный ящик стандартного форм-фактора. Просто качественный, тяжелый и большой.

Мы привыкли к тому, что корпусы от Fractal Design внешне не слишком примечательны, минимализм — отличительная черта шведских изделий. Уникальность стоит искать внутри.

Внешние особенности

Кейс Fractal Design Vector RS можно найти в двух модификациях: с темным стеклом и со светлым. И это единственное различие.

Vector RS Tempered Glass — это единый массив, выполненный из металла и пластика (само собой, качественного металла и пластика). Боковое окно изготовлено из стекла, а вот верхняя форточка – из пластмассы.

Имейте в виду, что тяжелое боковое окно хрупкое (об этом напоминает предупреждающая наклейка), достаточно одного удара о твердую поверхность (например, о кафельный пол), и вот вы уже собираете многочисленные осколки. Лучше производить сборку ПК на ковре или деревянном столе.

На дне Vector RS Tempered Glass разведен уже привычный пылесборный фильтр, он съемный и достаточно габаритный (вытянулся во всю длину кейса). Два других миниатюрных фильтра живут на пластиковой морде устройства. Лицевая панель легко демонтируется (держится на пластиковых втулках). Снять ее придется для установки радиатора СВО, дополнительного вентилятора и для модернизации верхней части корпуса, о которой стоит поговорить подробнее.

В комплекте с Vector RS Tempered Glass есть дополнительная коробка с аксессуарами. В ней находятся не только всевозможные тряпочки, пластиковые хомуты и многочисленные винты, предназначенные для сборки системы, но и несколько модульных пластин. Все они крепятся сверху.

Речь о металлической раме для СВО (и вентиляторов), пластиковом пылесборнике и стальной решетке, которую можно заменить на окно (оно установлено номинально). Нечто подобное (вариативный подход) мы видели в корпусе Define S2 Vision RGB.

Еще один важный элемент внешнего обустройства Fractal Design Vector RS Tempered Glass – лента ARGB. Эта тоненькая миниатюрная полоска создана больше для эстетики, нежели для реальной пользы. Заполняющего света от этого элемента внутри кейса вы не увидите (для этого нужны дополнительные аксессуары), хотя без нее было бы тоскливей.

Все коммуникационные разъемы (кнопки, USB и звук) расположены справа от верхнего окна. Удобно, практично, изящно.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-9700K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – Samsung 850 Evo
Кулер – ID-Cooling SE-913X
Блок питания – HuntKey X7 900W

Внутреннее убранство

Мы переходим к обсуждению самых главных особенностей Fractal Design Vector RS Tempered Glass, которые становятся доступны после демонтажа двух боковых стенок (хрупкой стеклянной панели и стальной крышки, на которую нанесен звукопоглощающий материал).

Внутри можно разместить целых 11 жестких дисков или SSD.

Разводка внутренних элементов здесь не самая стандартная. Все потому, что львиную долю пространства занимает металлическая стена, предназначенная для накопителей. Не переживайте, она съемная, хотя и в номинальном положении она не мешает установке всех комплектующих (в том числе габаритной видеокарты GeForce RTX 2080).

Внутри этой самой стенки можно разместить целых 11 жестких дисков или SSD (на каждом выезжающем листе-подносе есть профильные отверстия для 2,5″/3,5″ накопителей и антивибрационных прокладок, которых в комплекте предостаточно).

Вот только внутри владелец Vector RS Tempered Glass найдет лишь шесть подобных посадочных мест. Где искать остальные? Почти наверняка дополнительные элементы можно заказать напрямую у Fractal Design.

В корпусе Fractal Design Vector RS Tempered Glass номинально установлено три вентилятора.

Мы не сомневаемся в том, что производитель откликнется на просьбу. Неоднократно компания высылала (за свой счет) новое боковое стекло (вместо разбитого), причем не только нам, но и незнакомым пользователям всемирной сети. Почему бы не отправить и другие элементы, выполненные из металла?

Твердотельные накопители (2,5″ форм-фактора) можно разместить в двух профильных карманах, а можно на раме, которая отделяет основное внутреннее пространство Fractal Design Vector RS Tempered Glass от зоны для блока питания.

Особого упоминания заслуживает бумажная инструкция (в том числе на русском языке), где подробно описаны все возможные сценарии использования кейса Vector RS Tempered Glass. Все доступно и понятно (с картинками и аннотацией).

В корпусе Fractal Design Vector RS Tempered Glass номинально установлено три вентилятора (один сзади и пара спереди), все они не оснащены светодиодами. Почему? Субъективное мнение на этот счет у нас есть.

Имейте в виду, что тяжелое боковое окно хрупкое.

Лицевая панель корпуса (то есть морда) непрозрачная, одна из боковых стенок металлическая, внутри установлен уже упомянутый кожух для жестких дисков. В результате толка от лампочек, размещенных спереди, все равно не будет (свет банально не пробьется наружу, мы проверили этот сценарий лично).

Почему RGB пропеллер не разместили сзади? Непонятно. Там бы толк от него был. Еще одно место, где целесообразно установить светящиеся элементы, – верхняя крышка.

С обратной стороны рамы, к которой крепится материнская плата, разведен фирменный контроллер для вентиляторов (Nexus+), к нему можно подключить целых девять вертушек (шесть с коннектором 3-pin и три с 4-pin разъемом). Кстати, штатные пропеллеры Dynamic X2 GP-14 140 мм функционируют практически бесшумно (при подключении к хабу). Жаль только, что снаружи нет реобаса для регулировки скоростей.

hub nexus+

Важное замечание: если вы решитесь разместить в верхней части Fractal Design Vector RS Tempered Glass габаритный радиатор для СВО или три 140 мм вентилятора, придется демонтировать дисковую стену (иначе они помешают друг другу).

Заключение

Большинство пользователей стараются сэкономить на корпусе (столь важном элементе системы) в процессе создания ПК, и сейчас мы говорим о стандартных билдах, где отсутствует необходимость в каких-то экстраординарных элементах.

Штатные пропеллеры Dynamic X2 GP-14 140 мм функционируют практически бесшумно.

Fractal Design Vector RS Tempered Glass — другая история. Этот первоклассный кейс (высочайшее качество материалов, продуманная разводка, бесподобный кабель-менеджмент) создан для конкретных целей. На рынке представлено не так уж много устройств, способных вместить в себя 11 жестких дисков и четыре 2,5″ SSD, не так ли?

Практически любой high-end корпус от Fractal Design можно в буквальном смысле разобрать до основания и собрать заново с учетом личных предпочтений. В этом и заключается ценность профильных решений.

Модель Vector RS Tempered Glass адресована юзерам, которые не терпят компромиссов и готовы платить за удобство, дополнительные бонусы (встроенный контроллер, съемные панели и т. п.), вариативность и уникальный дизайн. Рекомендуем.


Материалы по теме