rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula

08.04.2020  21:11

crosshair viii formula

Если и существует на свете бескомпромиссная в техническом плане материнская плата для процессоров AMD Ryzen (на базе Socket AM4), то это ROG Crosshair VIII Formula. В ней воплощены самые смелые идеи разработчиков и энтузиастов. Сегодня мы поговорим об абсолютном high-end’е, который не является продуктом массового потребления (достаточно сказать, что обозреваемая платформа в отечественной рознице стоит около 45000 рублей). Топовая материнка от ASUS на базе чипсета X570 создана для экстремального оверклокинга и любителей современных технологий.

Обозреваемая плата предлагает своему владельцу гигабитный Ethernet и беспроводной модуль Wi-Fi 6 (802.11ax).

Удивительно, как разработчики умудрились разместить на материнской плате форм-фактора ATX столь внушительное количество всевозможных коннекторов, разъемов, кнопок и прочих технических элементов. Устройство ROG Crosshair VIII Formula является полноценным компьютером само по себе, то есть до непосредственной установки в профильные розетки всех сопутствующих комплектующих.

В этом материале мы поговорим о ключевых опциях ROG Crosshair VIII Formula, а также соберем на базе этой материнской платы мощную систему с 12-ядерным процессором Ryzen и высокочастотной оперативной памятью.

Технические и функциональные особенности

Внешний вид ASUS ROG Crosshair VIII Formula впечатляет. Во многом это связано с наличием мощного пластикового кожуха, который закрывает большую часть PCB с лицевой стороны, и обратной силовой пластины (она защищает элементы платы и помогает в деле грамотного теплообмена).

Одна из важнейших особенностей ROG Crosshair VIII Formula — номинально разведенный водоблок CrossChill III (он отводит тепло от подсистемы питания платы) от известной компании EK, специализирующейся на водяном охлаждении внутренних компонентов системы.

Очевидно, что данное устройство адресовано в первую очередь энтузиастам, которые будут эксплуатировать указанный элемент на постоянной основе. Но использовать габаритную систему охлаждения (не забывайте, что это еще и радиатор) можно и в классическом формате (то есть в пассивном).

Система питания ASUS ROG Crosshair VIII Formula (14+2 фазы) — это настоящее произведение искусства. Она включает в себя:

  • коннекторы ProCool (EPS12V)
  • стабилизатор напряжения с 16 силовыми модулями PowIRstage IR3555
  • дроссели Microfine со сплавным сердечником высокой магнитной проницаемости (рассчитаны на ток в 45 А)
  • японские твердотельные конденсаторы

Зачем создатели уделили силовой основе столь пристальное внимание? Мы помним о том, что ASUS ROG Crosshair VIII Formula адресована энтузиастам и оверклокерам, которые на базе этого решения будут бить (и уже это делают) мировые рекорды по разгону центральных процессоров и оперативной памяти.

Столь мощная элементная база положительным образом сказывается на стабильности работы ПК в условиях экстремальных температур и нагрузок. В этом можно убедиться даже в процессе использования не самых топовых комплектующих (например, 12-ядерного Ryzen 9 3900X и комплекта ОЗУ стандарта DDR4-3600).

 ASUS ROG Crosshair VIII Formula
Поддержка ЦПSocket AM4, 1/2/3 поколение Ryzen
ЧипсетAMD X570
Поддержка ОЗУ4xDIMM, 128 Гбайт максимум
DDR4-2133-4800
Слоты расширения3хPCIe 4.0 х16
PCIe 4.0 x1
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Хранение данных2xM.2 socket 3
8xSATA III
Локальная сетьIntel I211-AT
Aquantia AQC111C 5G
Беспроводная сетьIntel Wi-Fi 6 AX200
Bluetooth 5.0
АудиоROG SupremeFX (S1220), 8 каналов
ESS ES9023P
Разъемы на задней панелиOptical S/PDIF out
ASUS Wi-Fi Module
4xUSB 3.2 Gen 1
8xUSB 3.2 Gen 2
2хRJ-45
Форм-факторATX (305x244 мм)

На задней панели платы живет 1,3″ OLED-дисплей LiveDash, который является эволюционным последователем стандартного индикатора POST-кодов.

Экран подробно описывает процесс прохождения стартовой инициализации ПК, он отображает рабочий статус ключевых элементов системы (CPU, память, GPU, HDD и т. д.). Таким образом, определить источник неполадки (если она возникнет) не составит труда.

В нижней части ASUS ROG Crosshair VIII Formula (там, где живут PCI-E порты) располагается монолитный пластиковый кожух, несущий в себе немало интересного. Во-первых, под ним спрятан миниатюрный вентилятор (он охлаждает чипсет), который не потревожит вас назойливым воем (фактически всегда он работает бесшумно).

Во-вторых, под съемным металлическим бруском скрывается пара M.2 коннекторов для подключения твердотельных накопителей (защита от механических повреждений и пыли, плюс дополнительный теплоотвод).

Система питания ASUS ROG Crosshair VIII Formula (14+2 фазы) — это настоящее произведение искусства.

В-третьих, это еще и элемент эффектной подсветки. Правда, в случае монтажа габаритной видеокарты в первый PEG слот (а так, скорее всего, и будет) основная площадь светодиодной зоны будет закрыта.

ASUS ROG Crosshair VIII Formula — это не только великолепная основа для оверклокерских экспериментов, но и полноценный коммуникационный центр с внушительным количеством всевозможных опций.

Обозреваемая плата предлагает своему владельцу два локальных контроллера Ethernet (один из них называется Aquantia AQC111C 5G) и беспроводной модуль Wi-Fi 6 (802.11ax). Часто ли вы встречали на современных платформах такой ассортимент?

В комплекте есть фирменная антенна ASUS, подсоединяемая к задней панели ROG Crosshair VIII Formula. Она обеспечивает стабильный коннект и быструю передачу данных при подключении к обычному квартирному роутеру.

В онлайн-играх мы не зафиксировали ни единого обрыва соединения или скоростного провала.

Думаете, что это все? Как бы не так. ROG Crosshair VIII Formula может похвастаться наличием дополнительных опций:

  • ЦАП ESS ES9023P (хотя дискретную звуковую карту он все равно не заменит, если вы ищите первоклассный сигнал)
  • коннекторы USB с гарантированным 5 В напряжением на всех портах
  • горячие кнопки для включения и перезагрузки ПК (одна из них называется FlexKey, ее можно перепрограммировать для выполнения других функций, например, регулировки режимов работы подсветки, прямого входа в BIOS и т. п.)
  • огромное количество 4-pin розеток для подключения вентиляторов и компонентов СВО
  • фирменные разъемы для подключения светодиодных лент и профильных пропеллеров с подсветкой

Тестовый стенд:

Процессор – AMD Ryzen 9 3900X
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – GoodRam PX500 512 Гбайт
Блок питания – ThunderX3 Plexus 700

Графический UEFI и оверклокинг

Почему мы так сильно любим материнские платы от ASUS? Во многом это связано с понятным и простым BIOS’ом, который с каждым годом становится более универсальным. Внешний вид интерфейса и расположение в нем ключевых параметров на системных устройствах с чипсетом от Intel и AMD одинаковы. В итоге работать с такой машиной удобно.

Одна из важнейших особенностей ROG Crosshair VIII Formula — номинально разведенный водоблок CrossChill III от известной компании EK.

В графическом UEFI ROG Crosshair VIII Formula представлен широкий ассортимент регулируемых опций. Сложно найти параметр, которого здесь нет. К вашим услугам точный контроль за вольтажом на основных и второстепенных элементах ПК, отдельные вкладки для таймингов и частот ОЗУ, встроенные утилиты для перепрошивки BIOS, настройки SSD, инициализации памяти и т. п.

Признаться, мы не самым подобающим образом подготовились к изучению внушительного оверклокерского потенциала платы. В наших руках оказалась скоростная оперативка (DDR4-3600) и 12-ядерный процессор Ryzen 9 3900X. Указанные комплектующие, по идее, стоило бы разогнать как следует.

Но, во-первых, тестовый кит ОЗУ ни в какую не пожелал запускаться даже на 3800 МГц (и дело здесь не в плате, а в комплекте, потому что данная частота не покорилась и на топовой материнке с чипсетом Intel Z390). Во-вторых, ЦП Ryzen славятся своей нелюбовью к оверклокингу, плюс у нас не было под рукой подобающей системы охлаждения (лишь кулер Scythe Katana 3 Type I).

В итоге на воздухе мы ограничились 4000 МГц на всех 12 ядрах. Стабильно, но очень горячо (85 градусов на открытом стенде).

Заключение

Каким словом лучше всего охарактеризовать топовую материнскую плату ASUS ROG Crosshair VIII Formula? Хороший вопрос. На ум приходит бескомпромиссная.

Данное устройство адресовано в первую очередь энтузиастам.

Обозреваемое устройство является аккумулятором самых востребованных на сегодняшний день технологий (сетевая коммуникация, широкий ассортимент коннекторов, звук) и надежной элементной базой, адресованной энтузиастам (мощная подсистема питания, моддинговые игрушки, диагностические опции и превосходный UEFI).

Заоблачная, на первый взгляд, стоимость ASUS ROG Crosshair VIII Formula (около 45000 рублей) перестает быть чем-то отталкивающим и невыносимым после тщательного изучения реальных возможностей продукта. Очевидно, что это единичная модификация, созданная для конкретных целей.

В сферах, где она действительно востребована, доступных альтернатив не так уж и много, а значит в правильных руках ASUS ROG Crosshair VIII Formula станет мощной основой в деле создания первоклассной машины. Рекомендуем.


Материалы по теме