rss feed twitter

Обзор внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X3

11.06.2020  18:02

creative x3

Почему звуковая карта до сих пор является специализированным и редко используемым элементом в арсенале современного пользователя (меломана, геймера или киномана)? Все дело в том, что далеко не все юзеры знают о пользе дискретного аудио. Многие не успели лично познакомиться с разницей, которую предлагают профильные устройства. Внешний ЦАП — это, конечно, не мощный процессор и не игровая видеокарта, без которой сложно себе представить систему топ-класса. Тем не менее, для полного и реалистичного погружения в музыку, фильм или многопользовательский шутер указанное решение необходимо.

Производитель позиционирует устройство как универсальное решение для гейминга, прослушивания музыки и просмотра кино.

Производители премиальных материнских плат могут сколько угодно убеждать пользователя в том, что в профильных устройствах применяются аудио чипы самого высокого класса (сюда можно отнести и консоли). На практике даже самая недорогая звуковая плата (внешняя или внутренняя) доказывает обратное.

Для базовых потребностей встроенного в материнку звука, безусловно, достаточно, но почему бы не позволить себе больше. Чем плоха интегрированная карта? Во-первых, она недостаточно мощная (наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда любимый трек в формате FLAC даже на максимальной громкости играет относительно тихо).

Во-вторых, встроенный звук нередко шипит, а в сигнале можно уловить характерные помехи (кто-то называет их артефактами).

В-третьих, дефолтная аудиокарта не способна полностью раскрыть потенциал качественной АС или наушников (частотный диапазон не тот, звук покрыт эдакой пеленой, он невнятный и необъемный).

Внешний ЦАП избавляет от указанных бед. Собственно, профильные устройства как раз и созданы для того, чтобы донести до уха пользователя чистый, детализированный и пушистый звук с характерными красками, мелочами и акцентами, которых вы никогда не услышите (или не заметите) на встроенном аудио.

Одним из главных пропагандистов честного и правильного мультимедийного звука уже много лет является бренд Creative. Первые Sound Blaster’ы добрались до ПК потребителей больше 20 лет назад (вспомним хотя бы про SB Live!). С тех пор на рынке появилось очень много разноплановых устройств (дорогих и доступных), а продвинутые пользователи успели уяснить, что дискретная аудиокарта в системе — вещь далеко не бесполезная.

Продукт Sound Blaster X3, о котором пойдет речь в данном материале, – одна из high-end новинок компании. Производитель позиционирует устройство как универсальное решение для гейминга, прослушивания музыки и просмотра кино (для каждого профиля есть свои бонусы). Более того, игрушка совместима не только с ПК/Mac, но и с ресиверами, консолями и мобильными устройствами.

Технические и функциональные особенности

Что такое Sound Blaster X3? Наиболее полный ответ, максимально отражающий смысл и область применения продукта, предлагает сама компания Creative. Sound Blaster X3 — это внешний 7.1-канальный USB ЦАП высокого разрешения, плюс звуковая карта с усилителем и системой Super X-Fi.

Что можно вынести из столь длинного названия? Перед нами внешняя аудиокарта с мощным ЦАП’ом, совместимая с многоканальной акустикой (и наушниками) и подключаемая к источнику через USB провод (по современному коннектору Type-C). Бонусом является поддержка технологии Super X-Fi, о которой мы успеем поговорить позже.

В коробке с Sound Blaster X3 пользователь найдет лишь само устройство, длинный шнур USB и инструкцию (фирменное приложение необходимо загрузить самостоятельно с официального сайта).

 Sound Blaster X3
ПодключениеUSB Type-C
Поддерживаемые ОСWindows 7/8.1/10
Динамический диапазон (DNR)115 дБ
Аудио технологииCrystalVoice
Scout Mode
Габариты129x129x40,6 мм
Вес330 г

На Sound Blaster X3 разведены наиболее популярные коннекторы для соединения с АС и наушниками, а также минимальное количество кнопок.

В коробке с Sound Blaster X3 пользователь найдет лишь само устройство, длинный шнур USB и инструкцию.

Клавиша “Mode” по дефолту предлагает владельцу три режима (кино, музыка, игры), а “SXFI” активирует одноименную технологию.

С опцией Super X-Fi мы впервые познакомились в ходе тестирования гарнитуры Creative SXFI AIR. Технология добавляет реализма в исходящий сигнал. Фильмы с включенным параметром SXFI становятся более атмосферными, музыка — детальной (в воспроизводимом треке начинает доминировать голос, а студийные записи звучат так, будто вы лично находитесь с музыкантами в одной комнате).

Мы не станем называть технологию Super X-Fi революционной и необходимой каждому (нам, например, некоторые преобразованные с ее помощью песни не понравились), тем не менее, определенную перчинку опция предлагает (волшебство стоит оценить самостоятельно).

После подключения Creative Sound Blaster X3 к ПК первым делом необходимо загрузить и установить программу Sound Blaster Command (это и драйвер, и панель управления), хотя и без нее разница в звуке ощущается сразу (по сравнению со встроенным аудио).

Приложение Sound Blaster Command

На восьми вкладках профильного ПО есть все необходимые каждому геймеру, меломану и киноману опции. Для первых есть даже заранее сформированные и сбалансированные (в частотном плане) заготовки для популярных игр (DOTA 2, Call of Duty, CS, Apex Legends).

Мы не станем называть технологию Super X-Fi революционной и “необходимой каждому”.

Во вкладке «Эквалайзер» представлено три профиля (каждый выделен цветом и лампочка именно такой гаммы загорается на Sound Blaster X3 при активации). Каждый стоит настроить (то есть персонализировать) для собственных самых востребованных нужд (конкретная игра или музыкальный жанр), чтобы в нужный момент на таковой было проще переключиться.

Creative Sound Blaster X3 — это не только вывод качественного сигнала на АС или наушники, но и записывающее устройство (если в вашем распоряжении есть подходящий микрофон). С поставленной задачей обозреваемая коробочка справляется хорошо.

Пару слов стоит сказать о режиме «Scout Mode» (и вкладке с таким названием). Он создан для геймеров, для которых отчетливый звук шагов является значимым. Данная опция в некоторой степени приглушает общую атмосферу и акцентирует акустическое внимание игрока на передвижениях оппонента. Это действительно работает и помогает.

Вкладка «Encoder» поможет преобразовать стерео и многоканальный сигнал в формат Dolby Digital Live.

Качество звука

Для оценки реальных возможностей Creative Sound Blaster X3 мы использовали наушники Sony WH-1000XM2, которые и без внешнего ЦАП играют великолепно. С их помощью мы сравнили встроенный в игровую материнскую плату звук и тот, что выдает обозреваемое устройство.

Creative Sound Blaster X3 предлагает владельцу фирменный первоклассный сигнал высокой четкости.

Интегрированная в материнку звуковуха демонстрирует ничем не примечательный и замыленный сигнал (будь то музыкальные композиции или игры). Он недостаточно громкий, ровный и недетализированный. Над ним будто нависла пелена невнятности.

Creative Sound Blaster X3 эту самую пелену снимает. В аудио потоке появляется жизнь, краски, объем и абсолютная читаемость. Даже без установленного драйвера и фирменного ПО обозреваемая звуковая карта предлагает разницу (она ощущается в максимальном уровне громкости и сочности). Описывать эффект бесполезно. Это небо и земля. Как-будто заменили собственные уши или их прочистили волшебным эликсиром (пусть звучит это забавно).

Creative Sound Blaster X3 делает сигнал более правильным. В играх слышны акценты (звуковые уровни), новые детали (незаметные ранее), происходит полное погружение в процесс. Именно в такой ситуации начинаешь задумываться о великой роли аудио в современных трехмерных развлечениях.

Свое мнение на счет опции Super X-Fi мы уже высказали. Активный режим добавляет в голос исполнителя разборчивости (если мы говорим о музыкальных композициях) и эффект реверберации. Только ради этой технологии приобретать Sound Blaster X3 едва ли стоит (и без нее в активе устройства хватает примечательных особенностей).

Заключение

Практически каждый продукт под брендом Sound Blaster заслуживает похвалы, будь то простенькая внутренняя звуковая карта за 2000 рублей или многоканальный ЦАП за десятку. С ним знакомый аудио поток звучит по-новому.

Creative Sound Blaster X3 делает сигнал более “правильным”.

Модель Creative Sound Blaster X3 — это стильная вещь (с подсветкой и привлекательным дизайном), внутри которой установлено качественное железо универсального типа. Оно в одинаковой степени хорошо справляется с нуждами геймера, любителя музыки и киномана. К устройству стоит присмотреться и владельцам консолей.

Совершенно точно без технологии Super X-Fi карта Sound Blaster X3 стоила бы дешевле, однако разработчик видит в ней потенциал (все-таки в ее разработку вложены средства), который бьет по кошельку пользователя.

Как бы то ни было, Creative Sound Blaster X3 предлагает владельцу фирменный первоклассный сигнал высокой четкости. Чтобы оценить его, вам даже не потребуются крутые наушники или дорогостоящая акустическая система. Данный ЦАП раскачает любое устройство, даже самое бюджетное, ведь звук начинается с него. Рекомендуем.


Материалы по теме